\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 22 Nov 2019

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 20 Sep 2013 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3494
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Great White – Great White (1984)

Image

Вряд ли кто-то назовет Great White лучшей хард-роковой командой 80-х, группа не была скандально-задиристой подобно Guns`N`Roses, ни особо яростной в части макияжа и химзавивок как Twisted Sister или Poison, музыканты не гипнотизировали аудиторию взглядами в стиле Дэвида Ковердэйла, да и красавчиков вроде Джона Бон Джови и Ричи Самборы в составе Great White просто не было, группа стояла в стороне от всего этого и занималась просто музыкой. Успех фестиваля в Сан-Бернардино и платиновые рубежи Quiet Riot и Motley Crue дали старт штатовской глэм-металлической лихорадке, когда коварство мажорных лейблов еще не разрослось до масштабов вселенского бедствия, а жесткие риффы и яркий имидж соблюдали четкий паритет, и Great White были как раз в числе тех самых первых команд. Вокалист Джек Расселл и гитарист Марк Кендалл уже в наличии, как первые двое из классического состава, контракт с EMI, полученный не без участия Алана Найвена, известного дельца и менеджера, и наконец звукоинженер и маститый в ближайшем будущем саунд-продюсер Майкл Вагенер, на счету которого уже числились дебютный Dokken и третий Raven. Хотя собственно, почему в будущем, ведь на дворе 84-й, а значит, будущее уже началось.
Для тех, кто воспринимает команду по элегантному хард-року образца Twice Shy и Hooked, дебютный винил может статься шокирующей ложкой дегтя, он звучит по-настоящему мощно и непричесанно или как часто у нас пишут про этот релиз «записан как попало». На самом-то деле записан он вполне-вполне, не андерграунд какой-нибудь там клубный, но то ли рекорд-лейбл прозевал, то ли сам Вагенер пыли в глаза напустил, но квартет конкретно дал прикурить, записав самый что ни на есть бронебойный хэви-метал и приготовился вступить в одну лигу с Accept и Judas Priest. Альбом демонстрирует типичную для американцев дуболомность риффов, практически идеальных в своей неразворотливости, их, кажется, никаким краном не сдернуть с места, но это легко делает мелодия, она здесь в каждом втором соло и постоянно в вокальных партиях Рассела - принцип Скорпионовского контраста работает и здесь, переданный далее по цепочке Dokken и легко усвоенный и принятый на вооружение коллективом из Лос-Анджелеса. Большинство песен релиза звучат не просто громко, мрачно или тяжело, нет, эти песни вообще не играют, их заколачивают как сваи, самые прочные и самые надежные, сделанные из принципиально нержавеющей калифорнийской стали, причем отдельные номера вроде Nightmares или вступление к Substitute выглядят настолько изуверскими, что в пору вводить термин блэк-глэм (хотя на самом-то деле глэма на пластинке ровно на один припев, во все той же Substitute и не более), беспощадный среднетемповой бластбит, бульдозером проезжающий по голливудским холмам и которым завершается ряд треков, именно он и придает песням чрезвычайную жесткость.
Тихоокеанская строительная бригада настроена очень серьезно, не ждите от нее воздушных или песочных замков, наоборот, из гитар и барабанов здесь сооружают мощнейшие металлоконструкции на века в стиле «Доккен энд Джудас Прист», эпохи традиционного хэви-метала, период расцвета жанра, и не обращая никакого внимания на красивые закаты, шум прибоя, девушек в бикини и красные феррари. Иногда складывается впечатление, что гитары на альбоме быстрее барабанов и это как раз работает на неприподъемность музыки, ритм давит так, что Питер Балтес и Вольф Хоффманн застынут в растерянности, то ли трансформатор с компрессором на стороне американцев, то ли Боинг ревет и готовится к взлету, ну а может это просто электрики, опять напортачили, подсоединив высоковольтные провода к гитарам и обесточив разом пол-Мексики и Аризону-Неваду в придачу, все работает буквально на пределе, на износ, но настоящий хэви именно так и куется. Пот застилает глаза, вены напряжены на бицепцах, костяшки пальцев белеют, а кровь в висках шумит так, что линия рта сходится в злобном оскале (металликовцы припухли и, не сдержавшись, выдернули акустическое вступление со Streetkiller для своей Welcome Home (Sanitarium), сил уже совсем мало, но их обязательно хватит. И после проходной No Better Than Hell группа встряхнется и достанет из комбинезона упаковку стероидов, на последок остается скоростная Dead End, дребезжаще-прыгающее соло как на ухабах ночного хайвэя да вокал Роберта Планта, усиленный до скриминга Роба Халфорда и разрывающий предрассветную тишину города ангелов. Да, коллектив не остановится, и калифорнийский монумент обязательно будет воздвигнут.
Альбом, который стоит помнить, особенно самой команде, ничего подобного больше не выпускавшей.

phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 21 Sep 2013 
Почётный металлург
User avatar
Joined: 15 Sep 2007
Posts: 4358
Lоcаtion: Хабаровск
Age: 59
Name: чуть выше
Всё верно. Мой самый любимый GW. Всё остальное какой-то мелодик. Найти бы винильный рип..... :( Сделал бы кто-нибудь, у кого есть :oops: :oops: :oops:

_________________
Коль будешь людей ты ослами честить,
тебе человеком меж них не прослыть!
(Саади, персидский поэт, 13в.)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 21 Sep 2013 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3494
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Не какой-то. После переходного и стерильного Shot In The Dark следующие записи (1987-1992) первоклассный и эстетский хэйр-метал вплоть до номинации Грэмми за кавер на Йэна Хантера. Хотя свои песни ничуть не хуже, уровень Bon Jovi - Def Leppard - Guns N Roses. Более поздний Can`t Get There From Here (1999) вполне стоящая работа, хотя на нем конечно странноватая компановка песен, акустика и баллады собраны на первой половине.
Жаль, что ушедшие бассист Блэк и драммер Холланд себя так и не нашли, они хорошо смотрелись на дебютном 84-м.


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 21 Sep 2013 
Персональный статус
User avatar
Joined: 06 Apr 2013
Posts: 466
Lоcаtion: Russia, Orel
Age: 29
Name: Сергей
отличная группа,кстати в фильме 1985 — Парни по соседству / The Boys Next Door играет несколько песен из ранних альбомов Great White http://www.imdb.com/title/tt0090770/

No Way
Performed by Great White

Hard & Cold
Performed by Great White


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group