\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 27 Sep 2021

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 22 Apr 2020 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3619
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 43
Name: Константин
Attentat Rock – Strike (1985)


Image


Постепенный рост самосознания французских металлистов привел-таки к массовым релизам на английском, правда в отношении Attentat Rock, выходцев из солнечного Авиньона, это случилось скорее по необходимости или принуждению, к группе вдруг подключился мажорный Virgin, так что возможно именно поэтому команде и пришлось обнулить своего фронтмэна-франкофона. Правда тут тоже все выглядело на тоненького, шведско-аргентинское происхождение Марсело Кироги (быстро превратившегося в респектабельного Марка Уи) еще ничего не гарантировало, но все же сработало, профессиональный вокал зазвучал и даже более чем (всякие там Trust, Vulcain и Satan Jokers сразу же отвалились), а еще одни новичок, гитарист Фабрис Фожо, заодно и приложил руку к таинственному и невероятно загадочному процессу создания французского метал-саунда, сотворенного в недрах некой женевской студии. В ней, к слову, как оказалось, нашлась даже целая видеокамера, так что нашим героям удалось запечатлеться и оставить в том числе и визуальный след в истории человечества, в виде скромного промо-видео на свой главный альбомный хит (Heavy Metal), к сожалению, даже в буклетах к более поздним переизданиям пластинки нет никаких подробностей о жизненных перипетиях и трудовых буднях амбициозных авиньонцев.

Предшествующий Le Gang Des Saigneurs (1984) был не то чтобы плохим диском, совсем нет, по объему и качеству звучания так скорее более выигрышным, но то ли более традиционным и упирающим в хард-роковое прошлое, то ли не в состоянии преподнести себя максимально эффектно (где-то дефицит гармоний, где-то дурацкий вокал, куда ж без него), а вот новоявленный Strike просто как с цепи сорвался, конкретно так подгорело у парней. Словно кто-то посередине сессий (конец 84-го) ворвался в студию, сотрясая в руках дебютными Anthrax-Metallica и с воплями «Вы че? Кто так щас играет?! Вот как надо!!!» и раскудрявые погнали, забив болт на You`ve Got Another Thing Coming и прочую среднетемповую классику. Понятие того, что Judas Priest здесь будут гонять в хвост и в гриву, приходит достаточно быстро, но торжественное открытие альбома (интро в подарок от местного туземца, некоего Тьерри Фервана) дает стойкую надежду, ну не должно все это оказаться местечковым выхлопом, и, о боги, и в самом деле, первый же трек (Forces Of The Dark) уходит в анналы европейского хэви. Джудаспристовские гитары стремительно стрекочут, а отточенная синхронность связки Райналь–Фожо так просто ласкает слух, тем более еще кто-то из них бросает немыслимый соло-вызов Типтону в его будущей Ram It Down, бросает и … не проигрывает (протяженность соляка, четко подразделенного на несколько фрагментов, составляет 01:23, вот его-то уж точно, прямиком в Лувр), при этом сам трек, целиком, наводит на тревожно-звучащие размышления о приближающемся мрачном будущем в исполнении Pretty Maids, причем на такой же титульной Future World.

Полета мыслей на пластинке хватает ровно на три первые вещи, которые, собственно, и удаются в качестве полноценных композиций (Forces Of The Dark, Open Your Eyes, Sandy), а дальше все, финиш, душа не вынесла и понеслась в рай, блицкриг из коротеньких скоростных треков, незамысловатых и где-то даже на уровне студийного джемования в перерывах между репетициями, где уж совсем простую ритмику ударных спасают хуки и всякие там прочие мелодичные ништяки (причем весьма небанальные, удачные находки по типу имитации праздничного боя настенных часов-ходиков). Как-то суетливо все, ну вот реально торопыжки, куда гонят-то, зачем, но одновременно все очень акцентировано, в каждую песню сполна закладывается удар, даже если это проштатовская глэм-металлическая пропаганда (Rock`n`Roll), Strike делает решающий рывок и по всем статьям обходит вроде бы солидный Le Gang Des Saigneurs. Конечно же, запись главного хита вновь потребовала предельной концентрации и самоотдачи (Heavy Metal идет предпоследним номером в концертной программе), в ход пошло все, за основу слямзили мотивчик у Rainbow (Can’t Happen Here), затем обернули все это дело в приятственно-тяжеловесный саксоновский саунд, ну и напоследок, в бридж, для пущей надежности, воткнули рифф Рэнди Роудса, тотальное бомбометание короче, и ведь получилось! А по другому никак, чтобы попасть в историю и обрести бессмертие нужно быть предельно наглым… причем сила инерции вынесла в люди даже финальный и снова скоростной Damned Witch, где группа напоследок вдруг стебанулась над Mercyful Fate, хотя скорее даже над еще не оформившимися King Diamond… Strike в итоге получился очень дерзким альбомом и в этом, пожалуй, его главная сила, он не заигрывает перед слушателями и не лебезит перед грандами, с которых при необходимости сдирает без малейшего стеснения, смелость как известно не только города берет, но и сердца и души поклонников тяжеляка. Ну а нам-то что еще для счастья надо?

Оголтелые гимны во славу металла 80-х. По скромным французским меркам? А вот не совсем.




Image






Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 22 Apr 2020 
Анатолий
User avatar
Joined: 18 Oct 2008
Posts: 4183
Lоcаtion: Армавир
Age: 44
Name: Анатолий
Скачал лосика. Послушаю что сие такое. Хотя к хранцузам как-то холоден...


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 22 Apr 2020 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3619
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 43
Name: Константин
Ну эт понятно)
За французский вокал вообще доплачивать надо, как за нынешнюю минусовую нефть)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Jan 2021 
Alive Again
User avatar
Joined: 23 Jul 2008
Posts: 4638
Age: 50
Name: Кирилл
Да уж , язык конечно напрягает, хуже только немецкий. А альбом который на инглише был записан, вполне себе, нормальный альбом

_________________
Dixieland is where I wanna make my final stand
I dont care if I'm in a box or not when they lay me down
Just bury me in Southern ground


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group