White Skull - Will of the Strong (2017)Label: Dragonheart RecordsCatalog ID: N/A
Format: CD
Release Date: June 9th, 2017
Lineup:
TrackList:1. Endless Rage 02:03
2. Holy Warrior 04:10 5.05
3. Grace O' Malley 05:33 5.15
4. Will of the Strong 05:37 5.15
5. Lady of Hope 06:13 5.0
6. I Am Your Queen 04:12 5.0
7. Hope Has Wings 05:39 5.1
8. Metal Indian 05:32 4.85
9. Shieldmaiden 03:49 5.0
10. Sacrifice 06:09 3.65
11. Lay Over 04:12 4.95
12. Warrior Spirit 05:30 4.8
Total playing time: 58:39
Десятая полноформатная работа итальянского коллектива, вторая после возвращения Сестры Федерики. Данный альбом ознаменовал, по сути, полноценное возвращение к временам золотого периода группы 1999-2000, многими рассматриваемыми теперь как пик творчества группы. Несмотря на отсутствие концептуальности, альбом пронизан эпическим, но очень даже энергичным и мелодичным материалом, с торжественными припевами, скоростными соло-проходами и яркими симфоническими партиями. Кстати, симфонизмом, пожалуй, стало больше, чем когда бы то ни было у White Skull, и если по душе пришлась агрессивность, трушность и напор прошлого альбома, то тут этого гораздо меньше и упор именно на монументальность и симфоничность. К счастью, практически все композиции выдержаны в скоростном ключе, пусть и с обязательными медленными вставками, но Melodic Power Metal тут все равно превалирует.
Интро Endless Rage - полностью оркестровый инструментальный трек, настраивающий на определённое настроение. Симфонизмы переходят (но отнюдь никуда не пропадают) в Holy Warrior – драйвовую и классическую для группы композицию.
Еще более ярко звучит Grace O' Malley, тут больше смен темпа, больше выразительных моментов. В замечательном темпе исполнена титульная Will of Strong, правда неожиданно украшенная медленной частью с неспешным гитарным соло в манере Axel Rudi Pell и Ritchie Blackmore. Эти 2 композиции в итоге и останутся лучшими на альбоме.
Lady of Hope - более эпическая песня, но с весьма скоростными моментами. Симфонические аранжировки и клавишные вновь активны, хотя концовка затянута и в этом ее главный минус. Любопытен выбор темы песни - про Эвиту Перрон, хотя драконы для меня всегда интереснее)) Но в любом случае звучит очень даже в духе коллектива.
I Am Your Queen отличается пафосным хоровым припевом, прямо Sabaton c Powerwolf, а также более рваным ритмом, особенно на фоне других довольно прямолинейных в этом отношении песен.
Hope Has Wings по началу принял за балладу, а вот нет, разогналась до отличных скоростей, последняя реально классная песня на диске. Дальше материал более разноплановый и экспериментальный.
Metal Indian – относительно среднетемповая песня, с характерной мелодикой, я даже почти разочаровался, но скоростная вставка в середине спасла ситуацию.
Shieldmaiden – очередная бодрая мелодичная песенка, правда, это все ее достоинтсва и заключаются)
Sacrifice – а вот все-таки и медляк. Причем слишком уж мрачный и трагичный, чуть ли не стиле Evergrey. Акустическая по началу, потом все же вступают тяжелые гитары. Но песню это не спасает от полного уныния. Единственный совершенно провальный для меня тут номер, несколько снизивший общую оценку альбома.
Lay Over – хорошая бодрая песня, снова слышен пафос в духе Powerwolf, правда чуть уступающая песням с первой половины альбома как и Warrior Spirit - снова не дотягивает до уровня лучших песен, более-менее бодро, но не столько впечатляюще, во многом напомнив последнее творчество Stratovarius.
В целом, предыдущий альбом “Under the Flag”, мне понравился больше, но он отличался по материалу от привычного звучания группы. Однако “Will of Strong” все равно получился весьма достойным альбомом, который обязан понравиться поклонникам классического творчества White Skull, хороший образец Epic Melodic Power Metal с Symphonic Metal элементами. Федерика по-прежнему в голосе и радует (хотя кого-то и может и нет) своим фирменным хриплым вокалом. 9 треков из 12 я уверенно добавляю в список любимых. Из недостатков – создалось впечатление, что можно было лучше, еще более выразительно и интересно. Большое количество симфонических аранжировок меня не напрягает совершенно, а вот звучание барабанов традиционно пластмассовое, хотелось бы более естественного и плотного звука в целом.
4.9/6.0 (8.5/10)
10.07.2017.