U.D.O. - Steelfactory (2018)
Label: AFM RecordsCatalog ID: N/A
Format: CD
Release Date: August 31st, 2018

Lineup:
TrackList:1. Tongue Reaper 04:25 5.15
2. Make the Move 04:04 4.8
3. Keeper of My Soul 04:02 4.5
4. In the Heat of the Night 04:52 4.35
5. Raise the Game 04:11 4.5
6. Blood on Fire 04:42 4.55
7. Rising High 04:09 5.1
8. Hungry And Angry 04:36 4.3
9. One Heart One Soul 04:56 4.45
10. A Bite of Evil 05:10 4.25
11. What a Hell of a Night [Japan bonus] 05:10 4.7
12. Eraser 04:00 5.2
13. Rose in the Desert 04:11 4.55
14. The Way 04:47 4.15
Total playing time: 63:15
Удо и его команда в очередной раз поражает своим трудолюбием, вроде бы 2 года разъезжая в турах под вывеской “Dirkschneider” с песнями Accept, но успев записать и новый, шестнадцатый по счёту альбом, причём около часа по звучанию. Даже несмотря на проблемы с гитаристами, Андрей Смирнов прекрасно справился с гитарными партиями в одиночку, пожалуй, представив свою самую яркую работу в составе группы. Ну а сам диск получился весьма ностальгическим, c как никогда большим числом отсылок к творчеству Accept.
Tongue Reaper – боевая мощная скоростная открывашка в лучших традициях таких песен у U.D.O., с мелодичными моментами и приятным соло. Да, многие скажут, что весьма банально и заезжено, ну и что, подобные Power-подобные композиции мне всегда по душе.
Make the Move – здесь явный реверанс в сторону классического творчества Acсept, песня едва ли не вторит Living for Tonite, пусть чуть тяжелее в целом и с нехарактерной AC/DC’шной гитарой, кроме того с интересным соло. Очень неплохо.
Keeper of My Soul – слышится небольшой налёт восточных мелодий, но в целом достаточно монотонно, хотя и не без приятных моментов.
In the Heat of the Night – Нет, это не кавер на Сандру, как я надеялся )), а спокойная и довольно грустная песня, и таковых было немало в творчестве Удо в обоих коллективах. Мелодично, опять заслуживает похвалы соло Смирнова. Но меня не слишком зацепило.
Raise the Game – типичные дуболомные среднетемповые риффы больше в духе творчества 97-98, но мелодии снова восточные, даже перекликаясь с King Diamond “Abigail”, что и спасает песню от уныния.
Blood on Fire – классический размеренный Heavy и опять гитарная подложка с ближневосточными интонациями, впрочем здесь едва намеченными. Отмечу выразительный припев, а вот танцевальное соло под Кумпарситу уже где-то явно было, хотя это тоже в плюс, благодаря чему понравилась чуть-чуть больше нескольких прошлых треков.
Rising High - это ещё один трибьют Accept, более чем очевидное цитирование TV War. Отличная скоростная песня, хотя по мне слегка уступающая открывашке и собственно TV War.
Hungry And Angry – Удо декларирует текст и посмеивается, со стандартным гимновым припевом. Одна из наименее выразительных по мне песен, но не полный провал.
One Heart One Soul – мало по сути отличается от прошлой, да и большинства других песен альбома, может чуть ярче благодаря гитарной мелодии, запеву и припеву. Но в таком количестве такие песни начинают утомлять, в начале альбома она пошла бы лучше.
A Bite of Evil – и тут Удо о чем-то рассуждает, лениво декламируя слова песни. Хорошо, хоть в припеве надрывается. А по сути получилась некая смесь творчества времен Рулетки с “Holy”. Опять же скучно.
What a Hell of a Night – вроде бы бонус японского издания, но тем не менее песня более привлекательная, чем предыдущие, потому что с веселым позитивным припевом, а основная мелодия в духе Screaming for a Love-Bite. В общем, хорошая приятная вещь, выводящая альбом из болота.
Наконец-то я дождался и третью быстротемповую песню альбома –
Eraser. Что-то вроде времен Timebomb, но помелодичнее, ПоПавернее. Смирнов, конечно, не Маттиас Дит, но заливается в гитарных трелях соловьем. Ради таких песен стоило слушать альбом.
Rose in the Desert – по началу кажется, что снова будет печаль, но номер получился довольно душевный, опять же радуя мелодикой времен 1999 года. Хотя в целом чуть лучше среднего по уровню.
The Way – медляк, полуакустический. Что могло быть совсем ужасно в моем восприятии, но полной катастрофы я не услышал, мелодичные задатки у песни есть, и даже утяжеление в конце. Но, как и подавляющее большинство баллад, песня оказалась самой слабой по моему вкусу.
В общем, “Steelfactory” - название, говорящее само за себя - сталелитейная фабрика UDO & Co продолжает штамповать настоящий Heavy Metal. Но в целом, вышел не самый плохой, но далеко не самый и убедительный альбом U.D.O.. По построению и общему темпу он близок к “Steelhammer”, где тоже было много среднетемповых песен, и заметно уступает “Decadent”. Явные цитирования Accept это неплохо и простительно, имеет право. Да и приятны такие моменты, на мой взгляд. Очень порадовала работа Андрея, много разнообразных гитарных соло. Из оригинальных элементов – использование ближневосточных мелодий сразу в нескольких композициях. Лучшие песни – это конечно же 3 скоростных номера, заметно уступают им, но могу отметить Make the Move и What a Hell of a Night. Всё остальное либо просто неплохо, либо средне.
4.6/6.0 (7.5/10)
24.08.2018