Главное в музыке не стиль, а талант. Можно и блэк-метал сыграть так, что будет на века (Celtic Frost, Venom, Batory). Я не люблю этот стиль но эти группы часто слушаю. А можно и мои любимые прогрессив и "ус-павер" сыграть так нудно, словно два часа распутывают клубок ниток. Названий подобного даже не запоминаю, но ясно что их очень много.
В случае же с "трэшем" все еще проще. Главное отличие этого стиля - агрессия и динамика, напряжение как если смотришь захватывающий боевик или триллер. Не обязательно сверхскоростной, но четкие и эжесткие риффы не дают расслабится ни на минуту. В особо знаменитых группах нередко присутствуют на альбоме сногсшибательные баллады, порой всего одна, но столь печальная, что нервно курят в сторонке "сборники баллад Скорпионс". Не возбраняются и полезные примеси пауэра, прога, дума, дэта, и даже ню-метала, даже классического и хорового церковного пения. Но в небольших количествах и не мешая динамике основных риффов. А самое главное - песни должны быть "хуковыми", то есть запоминающимися, такими, которые надолго, если не навсегда застревают в памяти. Если все это есть, группа по праву называет себя "трэшем", как старые добрые классические Металика, Оверкилл, Креатор, Ексодус так и многие другие и старые и современные, которые вышли за рамки трэша обычного и раздвинули его границы. Перечислять долго, много раз уже это делал. А когда нет, когда таланта сочинить шедевр кот наплакал, вот тогда начинаются "техно". "навороты", "прогрессивность", "заумность", "восточность" и прочее и прочее. Талантливые группы не выдумывают ничего такого. Барабанщик Fates Warning Марк Зондер, один из основателей группы, на вопрос об их стиле однажды ответил: "Мы играем просто хэви-метал". И это группа - основатель прогрессива, где каждый альбом, каждая песня шедевр. Не талантливые выдумывают всякую ерунду, а их музыку зачастую можно слушать только если заплатят деньги, да и то еще десять раз подумаешь. В "попсе", "диско" незапоминающиеся песни, альбомы вообще с треском провалятся, их никто и слушать не станет. Почему металлисты слушают заумную а скорее безумную тягомотину с "белым стихом" для меня загадка.
|