Sacred Steel - "Bloodlust" - 2000
Line-up:
Gerrit Philipp Mutz: vocals
Jörg Michael Knittel: guitar
Oliver Großhans: guitar
Jens Sonneberg: bass
Mathias Straub: drums
1. Stormhammer 04:17
2. The Oath of Blood 04:05
3. By the Wrath of the Unborn 03:47
4. Blood on my Steel 05:06
5. Metal is War 03:05
6. Sacred Warriors of Steel 05:12
7. Dark Forces lead me to the Brimstone Gate 03:47
8. Master of thy Fate 06:15
9. Lust for Blood 03:53
10. Throne of Metal 04:17
Total playing time 43:44
Альбом представляет на суд слушателей 10 композиций выполненных по всем законам жанра. Есть тут всё что и должно быть в музыке коллектива пропагандирующего безкопромисный, основанный на заложенных ещё в 80-х годах канонах, музыкальный материал. Яркие риффрены, демонические голоса, хоровые подпевки, акустические и органные интро, запоминающиеся припевы, соответствующий вокал, ну и конечно же лирика, куда ж без неё.
Открывает альбом трек с простым и лаконичным названием "Stormhammer". Несколько тревожное акустическое вступление не должно ввести в заблуждение слушателей, это всего лишь эпизод, вкрадчивое вступление на дорогу овеяюную бессмертной славой, а дальше, дальше Вы поскачете галопом вместе с музыкантами по выбранной единожды и навсегда дороге полной приключений, кровавых битв и героев воспетых в приданиях давно минувших лет. Лично у меня при прослушивании творений группы именно такие возникают ассоциации.
Темп в "Stormhammer", как и полагается открывашке, высокий, скучать уж точно не придёться. Музыка бодрая и достаточно агрессивная. Гитары неустанно сдабривают всё это дело риффингом, пусть и не самым виртуозным, но зато конкретным и чётким. Всё выглядит гармонично и слушается на одном дыхании. Вокал как всегда узнаваем - ярок, смачен и привлекателен своими тембровыми красками. Своему фронтмену усердно помогают хоровыми подпевками коллеги по мечам, щитам, струнам и барабанам. Ну, а такие припевы, как правило, запоминаются быстро и надолго! И ещё, маленькая, но приятная неожиданность, хоть и не большой но всё-таки соло проходец в композиции нашёлся. Одним словом -
Stormhammer! "The Oath of Blood" - вновь акустическое вступление, вещающий мужественный глас, темп чуть сбавили, но ударные во всю используют барабан бочки, что добавляет композиции зубодробительности. Вновь в нашлось место для не большого гитарного соло. Сама по себе вещь гимноподобная, так и тянет взять и проорать вместе с герром Mutz'ером: "HAIL! HAIL! HAIL! HAIL! HAIL! HAIL!". В общем и целом вплне характерный для группы номер, со всеми отличительными чертами. Гитарной работой, ритм-секций ну и конечно же с бесподобным и проникновенным вокалом.
"By the Wrath of the Unborn" - после не большой музыкальной передышки, музыканты вновь раскачигаривают свой metal паравоз. В третьей композиции мы слышим ломовое вступление, темп высокий, ритмический рисунок и мелодия заставляют в такт музыке подпригивать и подпевать в припеве: "DIE! DIE BY THE WRATH OF THE UNBORN!
DIE! DIE BY THE WRATH OF THE UNBORN!"
Гитары как всегда на месте, чётко акцентируют внимание слушателя на самых ударных моментах в композиции. Замечательный в своей непринуждённости номер!
"Blood On My Steel" - за характерным ударно-гитарным вступлением следует куплет... Нет, ну Вы только послушайте как тут поёт Mutz! Кто ещё так может извращаться со своими голосовыми связками так тонко передавая все краски и оттенки!?. Поёт точно меч извлечённый из ножен сверкает своими гранями на полуденном Солнце перед битвой... Если мне кто-нибудь скажет, что он никогда не хотел повторить вот эти строки:
"You will die (a slow, tormenting, everlasting Death)!
BLOOD ON MY STEEL!
This night I'll enjoy your screams... (over and over again...)
In the Rage of Battle I shall kill (I shall revel in the righteous Pleasure and
grim Satisfaction of your Agony!)
With BLOOD ON MY STEEL!"
Самолично четвертую!
А ведь есть ещё и вот это:
"Every fibre of my Heart is screaming... (Release her and taste my Blade!)
Stop the torture of a sad soul dreaming... (I am the helpless watcher in this
sadistic game!)
...And it's tearing me apart!!! (I shall rape and desecrate your Spirit
forever!)
Every fibre of my (now frost-bitter) Heart is bleeding!"
Всеми фибрами!!! Да именно так! Всеми фибрами своего сердца я с
Sacred Steel!!! Это поистине metal гимн на все времена! Писать больше не о чем, ЭТО нужно слушать!
"Metal Is War" - не успели ещё как следует улечься все эмоции после предыдущего трека, как из колонок доносится:
"Metal is the Law
METAL IS WAR!"
Отличный скоростной номер! Вступление, куплет на пятой передаче и всё это венчается:
"We've come to seal your fate, we've come with killing Hate
To crush and desecrate, METAL IS WAR!"
Как можно при такой музыке усидеть на месте??? Гапока! Даёшь ГАПОКА!!! ЖГИ, ЖГИ, ЖГИИИИИ!!!
Гитарные риффы очень интересны, ритм-секция не даёт ногам отдохнуть, фоновые хоровые распевки и вокал Mutz'а всё собранно в единый, metal'ический всесокрушающий кулак или, если хотите, в боевой молот уничтожающий врагов направо и налево!
Слушать, ЭТО нужно слушать, а не читать рецензии!!!
"Sacred Warriors of Steel" - группа не изменяет себе и после ударной и скоростной композиции следует не большой, вдумчивый и распевный антракт. Хотя сказать что композиция обделена драйвом не могу, просто она чуть менее быстра. Но все атрибуты творчества
Sacred Steel в наличии. Бас-бочки тут как тут, гитары наяривают свои простые и доходчивые риффы, вокалист раскатисто поёт о воинах. А к присутствию в композиции гитарного соло, внимательный слушатель уже должен был привыкнуть.
Скачем дальше, мой соратник по metal легиону.
"Dark Forces Lead Me To the Brimstone Gate" - кони накормлены и осёдланы, так ВПЕРЁД!
Замечательное гитарное вступление проходящее лейтмотивом через всю композицию, заставляет с замиранием сердца слушать..., что же будет дальше!? Ритмический рисунок и мелодия куплета, вынуждающие ноги самостоятельно выделывать разные коленца, прехорус ну и конечно же ПРИПЕВ, выворачивающий всю душу наизнанку...
Вот те ядерные компоненты что делают данную композицию такой, какая она есть! Великолепная вещь, способная украсить альбом любой metal группы. Слушайте, если Вам всё ещё не безразличен metal в своей первозданной красоте!
"Master of Thy Fate" - после такой эмоциональной атаки, музыканты вновь дают возможность слушателям прийти в себя и послушать балладу в своей интерпритации.
Боже... что за связки такие у Mutz'а? Послушайте как он тут поёт... это нечто. Если это клоунада... то уровня Карандаша и Чарли Чаплина.
Очень проникновенная композиция с акустичекими переливами и с настоящим metal'ическим размахом и величием.
"This is the end... the end you've planned?
This is my way... TO YOUR DECAY!!!"
"Lust For Blood" - снова следует более темповая композиция. Мне этот трек, по музыке, особенно что касается гитарного вступления, не много напомнил
Iron Maiden. Всё те же тандемные гитарные трели. Но это всего лишь похожесть, не более, в остальном это всё теже
Sacred Steel. Быть может композиция и не самая яркая на альбоме, но своеобразный задор и заряд положительных эмоций она в себе несёт. Да и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что она вполне мелодична.
"Throne of Metal" - закрывает альбом, как и следовало предположить, более размеренный, вдумчивый и гимноподобный трек с пафосным и эпическим запалом.
Как всегда композиция мелодична ( остаёться только удивляться, сколько же ещё мелодических находок музыканты смогут продемонстрировать в будущем ), с наличием вполне застольного припева. А вообще у
Sacred Steel есть одна достаточно редкая в metal черта, у них не только припевы мелодичны и запоминаемые, но и куплеты тоже. Яркий тому пример данная композиция.
Быть может стоило завершить альбом именно скоростным боевиком, так сказать для закрепления завоеванных позиций, но музыканты решил сделать это более элегантно, не буду их за это осуждать.
Моё отношение к большинству альбомов выпущенных в 90-х и 00 годах не всегда положительно в силу как обьективных так и субьективных ( вкусовых ) особенностей моего восприятия, тем более когда речь идёт о таких жанрах как
Heavy и
Power. Но в случае с
Sacred Steel мои симпатии всецело на стороне музыкантов.
Альбом получился на славу! Уверен, что он сможет порадовать любого кто отважиться попутешествовать вместе с музыкантами по просторам их мира.
Кстати говоря, текстами, вернее с их комментариями, я так до конца и не разобрался. Похоже что "Bloodlust" - это концептуальный альбом и тем ценее его содержимое!
Так что... в путь!
P.S. И не слушайте Вы разного рода "доброхотов"! Слушайте музыку!
P.S.S. Очень надеюсь, что найдутся те которые смогут прочесть всё это до конца..., а затем найдут в себе силы и прослушать этот альбом.