\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 24 Sep 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 20 Feb 2015 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3354
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Shooting Star – Shooting Star (1979)

Image

Почти что земляки известных эстетов Kansas, позаимствовавшие у соседей партии скрипок и сумевшие выстроить неплохую и весьма продолжительную карьеру, при этом команда так и осталась на подхвате у куда более именитых исполнителей в их гастрольных турах (Heart, ZZ Top, Chip Trick) и не смогла выйти на общенациональный уровень (ну не подвернулся им Сталлоне со своим Рокки как это случилось у Survivor, не подвернулся, все оказалось намного проще – пара песен для молодежной комедии среднего пошиба «Вверх по ручью»). С другой стороны, на запись дебютного лонг-плэя штатовских провинциалов пригласили не куда-нибудь, а в саму Англию, где под руководством Гаса Даджеона, продюсера Элтона Джона и Дэвида Боуи, и проходили рекорд-сессии, тем более сами основатели группы, Вэн Маклейн и Рон Верлин, друзья с детства, как раз и угодили в этом самом детстве под британское вторжение Beatles с момента их первого появления на шоу Эда Салливана, словом, музыкантам будет о чем вспомнить на пенсии.

Группа за небольшими исключениями сочиняет простые песни, не обременяя слушателя излишней балладностью, наоборот, четкий хардовый ритм, привязанный к педали как у чикагцев Survivor и по-детройтски упругие риффы, да, конечно, это все близко к АОРу, но так все серьезно и основательно, не подкопаешься, никаких там нью-вейвов или танцевальщины в виде диско, скорее уж эстрадный рок-н-ролл Брюса Спрингстина, закованный в строгие рамки мелодично-тяжеловесного харда 70-х и исполненный по-киссовски громко, ну просто до неприличия. Подается он, разумеется, с доступностью и усвояемостью Boston и REO Speedwagon, так что все эти буги и грязные рок-н-роллы уже подчищены, окультурены и служат на благо радиоформата с полной потерей бунтарского статуса. Звук на альбоме просто фантастический, отчетливый и кристально чистый, сочный как спелый фрукт ну или как женщина в самом расцвете, женщина не та, которая как худющая модель или жертва анорексии, а та, что здоровая и румяная молодка без грамма жира и дюймов складок, что в хорошем настроении и постоянно улыбается (от того, что не надо сидеть на диете) - вот такими же и песни получаются у Shooting Star, жизнеутверждающие, позитивные и искренние, музыканты наслаждались каждой минутой, проведенной в лондонской студии. Вокальные партии это третья составляющая коллектива, гармонии безупречные и идеально подогнанные под музыку, что основной вокал, что многоголосые хоры (думаете, их Def Leppard придумали? Ошибаетесь, это Джо Эллиот с дружками частенько отирались поблизости, вот и ухватили идеи американских рокеров), чистота жанра от Стива Перри (Journey) и с еле уловимой хрипотцой, придающей музыке необходимый надрыв, хард-рок это, черт возьми, хард-рок, в общем, полшага и каких-то 10 лет до Bad Company с Хоу и Damn Yankees с Блэйдсом и Шоу.

Из всех песен альбома чаще всего выделяют заключительный номер, эпик Last Chance, безусловно, заслуженно, хотя именно здесь группа чуть-чуть и не докрутила в складности припева. Впрочем, не это здесь главное, Last Chance это именно то, что и отличает команды 70-х от волосатых групп 80-х, мощная и содержательная инструментальная часть с внутренним нервом, в которую удачно ввернуты скрипки, они на диске вместе с клавишными не такие уж и частые гости, не доминируют, по крайней мере (не переживайте, это не кантри и не помп-рок Foreigner), зато всегда по делу и в точку, небольшой индивидуальный штрих. Не забывает коллектив и о чистом хард-роке, Гас Даджеон и британская прописка дают о себе знать, иногда треки берут что-то от UFO в своих увесистых и плотных гитарах (Tonight), но чаще пересекаются с Legs Diamond (опять провинциалы, снова чикагцы и такие же жертвы неудачного промоушена), где академизм 70-х задвинут как можно дальше на самые верхние полки нотного гардероба, прямота риффов 80-х, умело сдобренных пурпурными клавишными. Присутствует на диске и абсолютная хитовость в виде композиции Bring It On, где ко всему прочему добавляется и яркая лид-гитара, наконец-то, а сами же соло-проигрыши время от времени напоминают канадцев Helix, причем того периода, покуда они еще не окончательно облачились в кожу и цепи и не принялись за беспощадную эксплуатацию металлических рок-н-роллов. Вот такая вот музыкальная интернациональность уроженцев штата Миссури.

Первые парни c АОРной американской деревни.



Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 20 Feb 2015 
Почётный металлург
User avatar
Joined: 15 Sep 2007
Posts: 4357
Lоcаtion: Хабаровск
Age: 58
Name: чуть выше
Одна из немногих аоровых групп, которая мне нравится. Спасибо за информацию, Костя :true:

_________________
Коль будешь людей ты ослами честить,
тебе человеком меж них не прослыть!
(Саади, персидский поэт, 13в.)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 20 Feb 2015 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3354
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Еще один удачный альбом у группы - Silent Scream (1985), спродюсированный Роном Невисоном (The Babys, UFO, Heart, Kiss, Europe и т.д.) Жаль провалился совсем.
Хард-рока на нем правда нет, типичный АОР середины 80-х, но классный. :meloman:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group