Отличный альбом, слушаю второй раз (что для меня редкость) и нравится всё больше!
Satan - Atom by Atom (2015)Label: Listenable RecordsCatalog ID: POSH291
Format: CD
Release Date: October 2nd, 2015
Lineup:
Additional Notes:
Recording information:
Recorded late 2014 – May 2015 at First Avenue Studios, Newcastle, England.
TrackList:1. Farewell Evolution 04:35 5.05
2. Fallen Saviour 04:14 5.05
3. Ruination 05:29 4.9
4. The Devil's Infantry 04:58 5.3
5. Atom by Atom 03:59 4.8
6. In Contempt 04:51 45.15
7. My Own God 04:35 4.85
8. Ahriman 04:00 4.85
9. Bound in Enmity 04:04 5.05
10. The Fall of Persephone 06:50 4.95
Total playing time: 47:35
Второй послерефоменный альбом культовой британской группы. Прошлый альбом был прекрасным образцом ретро-хэви Метала, старательно копировавший дебютный альбом группы, как по музыке, как и по саунду, и “Atom by Atom” придерживается того же направления. Правда, музыка стала заметно более техничной, даже проговой, и при сохранении того самого архаичного звучания, музыка уже больше в духе материала 86-87 гг., к тому же, как мне показалось, прибавилось и скорости. Есть и несколько отсылок к 70-ым, в том числе некоторые гитарные партии, и даже элементы прог-рока.
Абсолютно все песни на прекрасном уровне, включая чуть мне понравившиеся титульный трек (с не самым удачным припевом) и My Own God (разумеется, они помедленнее остальных). Содержат много интересных моментов и неожиданных смен настроений. Вообще, вот эти смены опять вызвали ассоциации с ранними Mercyful Fate, и это мне тоже по душе.
Особенно выделю композицию The Devil's Infantry – полную чудесных мелодий, музыкальных наворотов и блестящей гитарной работы. Прекрасна и In Contempt – вот тут ассоциации с легендарными датчанами наиболее заметны.
Отдельно стоит отметить и заключительную The Fall of Persephone – нетипичный трек, эпик, с необычными темами и гитарными партиями – вот тут, на мой взгляд, как раз сильны влияния проговых коллективов 70-х, а скоростная концовка песни снова возвращает к более традиционному для группы материалу.
Претензии лишь к тому самому ретро-саунду – да, это такая фишка, но всё же с чуть более мощным и тяжелым звучанием альбом бы звучал бы еще убедительнее.
В общем, альбом великолепен, он мне понравился больше “Life Sentence, показавшись более интересным, техничным и разноплановым. Этот альбом мне уже не кажется тусклой копией, а открывает новые краски в творчестве британцев. И претензий к мелодиям тоже никаких, фирменные ходы, переливчатые гитарные соло и высокий вокал Росса тут прекрасны. Техничность, и проговость для меня тоже несомненный плюс. Честно, не ожидал, что эти немолодые музыканты способны выдавать материал такого уровня.
5.0/6.0 (9/10).
05.10.2015