не знаю, где там они замедлились. Странно, что все предыдущие песни, что я слышал у группы, были такими нецепляющими. Но может теперь по-другому посмотрю на творчество.
А новый альбом реально порадовал:
Saxon - Thunderbolt (2018)Label: Silver Lining MusicCatalog ID: SLM065P01
Format: CD
Release Date: February 2nd, 2018
Lineup:
Additional Notes:
The album is dedicated to the memory of Lemmy Kilmister.
Recording information:
Produced, engineered and mixed by Andy Sneap at Backstage Studios, Derbyshire, UK
TrackList: 1. Olympus Rising 01:32 -
2. Thunderbolt 03:59 4.8
3. The Secret of Flight 05:02 4.95
4. Nosferatu (The Vampires Waltz) 05:00 4.55
5. They Played Rock and Roll 03:39 5.05
6. Predator 03:17 4.65
7. Sons of Odin 05:22 4.5
8. Sniper 03:36 4.8
9. A Wizard's Tale 03:52 4.85
10. Speed Merchants 03:47 5.0
11. Roadies' Song 03:31 4.7
12. Nosferatu (Raw Version) 05:01 4.5
Total playing time: 47:38
Творческой потенции и долголетию данного британского коллектива можно только позавидовать, ведь это уже 23-й (!!!) номерной альбом Saxon! Тем не менее, творчество этой культовой группы меня до сих пор никогда особо не привлекало, даже осилить полностью смог “Unleash the Beast”, все остальные попытки ограничивались прослушиванием пары песен, которые абсолютно ничем меня не цепляли – я слышал банальный неинтересный мне Heavy Metal. Однако, услышанные сингловые композиции (The Secret of Flight иThey Played Rock and Roll) с этого альбома внезапно вызвали неподдельный интерес, оказавшись весьма драйвовыми и мощными. Поэтому я решился прослушать “Thunderbolt” целиком. И, не пожалел об этом, альбом полностью оправдал мои ожидания, если не сказать больше.
Как справедливо отмечают, безусловно во многом это заслуга продюсера Andy Sneap, нарулившего мощный и тяжёлый звук и поэтому альбом во многом напоминает современный Accept. Крайне важно для меня и достаточное число энергичных треков, с заездами на территории Power Metal. Также вполне можно сравнить и с Sinner на рубеже 00-х, а также U.D.O. последних десятилетий.
Следующая после интро заглавная композиция Thunderbolt уже очень неплоха, достаточно бодра и тяжела, сразу демонстрируя все плюсы нового альбома, но The Secret of Flight ещё убедительнее, скоростная и выразительная.
Темп падает на эпической Nosferatu, однако аккуратные оркестровые аранжировки и более бодрый кусок ближе к концу песни не позволяет считать её неудачной.
А вот следующая They Played Rock and Roll, демонстрирует настоящий скоростной Metal, правда по музыке не совсем соответствующий ВИА Motorhead, творчеству которого и посвящена эта песня. Самая лучшая с моей точки зрение произведение на альбоме.
Основанный на мощных гитарных риффах Predator также очень неплох, правда во всю напоминая Accept “Teutonic Terror”.
Sons of Odin – одна из самых спокойных здесь песен, также эпическая и по некоторым моментам перекликающаяся с Dio “Holy Diver”. Увы, я не являюсь его поклонником, но также не могу назвать песню неудачной, она самая для меня слабая на альбоме, но вовсе не провальная.
Sniper снова радует тяжелыми и бодрыми риффами, напоминая как заглавный трек, так и Predator, а A Wizard's Tale
выгодно отличается ярким припевом и мелодичным соло.
Speed Merchants – ещё одна приПаваренная композиция к моей радости. На этот раз получилось весьма похоже на быстротемповые песни U.D.O. , да и соляк снова отменный. Собственно, поэтому в числе наиболее удачных песен альбома.
Roadies' Song, отличающаяся более мягким звучанием, тоже неплоха и мелодична.
Представленная в заключении сырая версия Nosferatu мало чем отличается от финальной, по факту является бонустреком и ничего нового и интересного альбому не добавляет.
В общем, внезапно очень хороший релиз представили ветераны. Трудно поверить, что музыкантам уже далеко за 60 лет, в таком возрасте мало кто может (хотя надеюсь на новый Judas Priest) выдать настолько бодрый материал, а не немощные потуги. Даже голос Байфорда, пусть чуть и подсевший, отнюдь не кажется старческим и вялым.
Причем это вовсе и не дань молодости и раннему творчеству, никакой ностальгии и нафталина (Харды, Рок-н-Ролла и даже следов NWOBHM здесь нет и в помине), и это хорошо. Достойная и более чем уверенная работа для всех поклонников настоящего Heavy Metal, Saxon сейчас звучит убедительно и в хорошем смысле современно. Таким альбомов более чем достойно и завершить с честью своё творчество, но будем надеяться, что сил у британцев хватит ещё на пару добротных альбомов.
4.8/6.0 (8.5/10).
06.03.2018