Streetheart - Drugstore Dancer (1980)
Если кто и помнит канадских мелодик-рокеров Streetheart, то скорее всего по их одноименному альбому 1982 года, который как и остальные работы коллектива ограничился платиновой популярностью и наградами у себя на родине, не получив должного признания у соседней американской аудитории. Группа стала стартовой площадкой для Пола Дина и Мэтта Френетта, участников куда более именитых и известных на международной арене Loverboy, хотя и записи Streetheart сами по себе достойны находиться в одном ряду с лучшими АОРными работами того времени. Помимо упомянутого альбома на счету канадской формации есть еще один отличный и незаслуженно забытый диск Drugstore Dancer, который достоин отдельного упоминания, лонг-плэй, на котором музыканты совместили хард-рок, помп-рок, рок-н-ролл и даже традиционный хэви-метал.
Совмещение ряда жанров в мейнстриме идея далеко не новая, хотя в конце 70-х это возможно и отдавало неким новаторством, тем не менее секрет данного альбома кроется в неожиданной для мелодик-рока изощренности композиций. Практически каждая является жемчужиной, каждая сверкает только ей присущими красками, они не похожи друг на друга и сделаны по разным рецептам, исключением стали только две последние вещи Sold Out и Let It Go, отдающие самоповторами. Удивительно, но несмотря на очевидную мелодик-роковую направленность альбома, на нем нет ни одной полноценной баллады, а в композициях хоть и прослеживается чередование музыкальных тем с атмосферными клавишными, но колоссальная энергетика и напор не позволяют прикрепить к альбому вывеску «прог». А благодаря интенсивной гитарной работе, мощным барабанам, высокой скорости, напористому вокалу напоминающего Роба Халфорда, так и хочется спросить – неужели это и есть полноценный коммерческий хард-н-хэви конца 70-х? Пульсирующая поп-ритмика мелодик-рока 80-х, в которую весьма умело вплетены нити 70-х, элементы рок-н-ролла, звуковое давление, эксцентричный разноплановый вокал и хоровые припевы - все это позже станет признаком хорошего вкуса в американском хард-роке и хэйр-металле.
Помимо изощренности стоит отметить работу самих музыкантов, парни выложилось на все 100, гитарист, когда надо солировал, басист неожиданно выходил на первый план, создавая совместно с барабанами ударную ритм-секцию, но отдельных слов заслуживает клавишник коллектива Дэрил Гатхил. Именно его клавишные и задают настроение каждой из композиций, создавая ту самую неповторимость, когда подчеркивая рок-н-ролл (Drugstore Dancer, Let Me Go, Nobody Like You), когда Новую Волну (Sold Out, Go To Hell), а иногда и привнося вкус какого-то внеземного арта, сочетая его с духом органа Хэммонд (Trouble). Тонкая и филигранная работа экстра-класса, возможно лучшие клавишные в истории мелодик-рока. Из треков заслуживает отдельного упоминания Trouble, великолепная вещь, полновесный традиционный хэви-метал начала 80-х. Канадцы, убрав из музыки все лишнее, оставили только отточенные четкие гитарные риффы с не менее четкой ритмикой барабанов, вокалист Кенни Шилдс при исполнении припева превзошел сам себя, отличить его голос от вокала Роба Халфорда здесь сможет разве что заядлый пристоман, в итоге композиция начинает напоминать ускоренный вариант Out Of Cold и идеально бы вписалась в проамериканский альбом британцев Turbo. Вещь Tin Soldier даром что стала кавером на композицию Faces из глубин 60-х, ее прямиком можно отправлять в творчество Rush, от гитарного соло в You`re Gonna Crash за версту отдает Ричи Блэкмором, а в титульной Drugstore Dancer великолепно обыграны рок-н-рольные ритмы.
Однозначно определить жанровую принадлежность Drugstore Dancer весьма непросто, на выходе мы получаем крайне нестандартный, интенсивный и насыщенный мелодик-рок, который почему-то хочется окрестить «Джудас Прист в АОРе». Изысканное блюдо для рок-гурманов.