Да нет, не предвзятое. Я много слышал итало-испанских групп, и с годами у меня развилось определённое к ним отношение. В основной массе все они слишком нишевые, и большинству чего-то да не хватает для того, чтобы можно было сказать - вот это уровень! Очень много наивняка. Есть и жемчужины, но по сравнению с той же Швецией, Германией или Финляндией большинство южных коллективов объективно сидят и так и останутся сидеть в *опе. Очень маленький процент шедевров. А самое главное, что отличает все эти группы от остального европавера, не говоря уже об американцах, они, как один, все безъяйцевые. Ну вот не хватает им стержня, и всё тут. Это как педики - вроде и мужик свиду, но на деле весь манерный такой и в очко долбится... Вот так и тут.
Не совсем так. Не только "сладкий пауэр" есть в этих странах.
Например, испанец Джон (Хуан) Гарсия создал легендарный Agent Steel от музыки которого аж мурашки по коже. Понятно, что группа американская, но факт остается фактом, основатель и автор музыки испанец, и это чувствуется по яростной музыке группы
Angelus Apatrida - достойный продолжатель Agent Steel - а вот это уже чисто испанская группа,
и играют они неплохо, никакого "слащавого павера" нет и в помине
Испанцы Pyramid - отличный прогрессив в духе Fates Warning
Итальянские группы есть отличные, сейчас так сразу не вспомню, первое что пришло в голову Shadows of Steel и Labyrinth - мелодичный но жесткий пауэр-спид, весьма неплохой
Дело тут не в "южной" национальности. Я думаю, просто страны эти относительно маленькие,
потому и в целом ансамблей мало, а уж хороших тем более.
Вообще даже любопытно стало и захотелось послушать современный испано-итальянский не "пауэр" но трэш и прогрессив. Уверен, что в этих жанрах можно найти настоящие жемчужины.