А я побуду еретиком оригинальным и скажу, что я всё же сменил гнев на милость, и мне альбом на удивление понравился, несмотря на то, что после "The Brotherhood" я на этой группе для себя поставил жирный крест. "Братство" хоть и уже имел деградирующие черты относительно того периода, когда RW был полноценной группой и выдавал сильные альбомы, но всё же был весьма слушабелен и хорош. И что самое главное, это, как ни крути, всё ещё был стилистически настоящий Running Wild.
Если копнуть в прошлое, то мне RW в тот период виделся таким: "Rogues En Vogue" провалился из-за ужасной записи и дерьмовейшего эпика, хотя на альбоме был в достаточном количестве неплохой материал; Toxic Taste - из-за уклона в глэм и тупеньких песен (хотя заглавный трек был весьма хорош); Giant X из-за засилья неинтересной харды и дубового звука (хорошей была только открывашка); "Shadowmaker" оказался тотальным позором всего проекта (мне хватило одной прослушки), а "Resilient", несмотря на наметившийся возврат к былым временам, имел всё такой же голимый звук, а также посредственный, вымученный материал, привычную уже драммашину и крайне мало ярких моментов ("The Drift" и "Bloody Island" были хороши, надо признать).
От нового альбома я лично ничего нового не ждал, ожидая очередной старпёрский высер с парой хитов, коими Рольф кормил своих поклонников последние 14 лет. Но вот на удивление я снова услышал Running Wild, а не его бледную тень. Да, с некоторыми оговорками, но группа снова зазвучала как Running Wild, а не как попытка сыграть что-то эдакое и при этом всё максимально удешевить. К сожалению, скоростных песен мы опять так и не услышали, но даже в таком среднетемповом ключе всё оказалось сыграно достаточно интересно, чтобы это можно было с удовольствием слушать. А я лично получил от этого альбома удовольствие.
Минусы - звучание барабанов и их простенькие партии. Рольфу бы нанять хорошего ударника с творческой подачей, но вроде говорят, что партии на новом альбоме и так живой человек записал. В любом случае барабаны здесь звучат гораздо лучше, чем на "Resilient". Второй минус - много среднего темпа. Я не против этого, но Раннингам в прошлом были свойственны скоростные вещи, и их сейчас очень не хватает. Как и фирменного вступительного интро к альбому, хотя с этим завязали уже после "The Rivalry".
Из плюсов - мне понравилось, как записаны гитары и вокал, звук утяжелился. Снова появилась яркая подача. Да, материал более поздний, но он теперь звучит. Есть стилистические отсылки к ранним альбомам группы, которые невольно вспоминаешь на том или ином моменте. "Warmongers" и "Black Bart" как по мне, так очень близки по духу к альбому "Pile Of Skulls", особенно первая. В "The Depth Of The Sea (Nautilus)" слышны отголоски альбома "Death Or Glory". Тот же "Stick To Your Guns" заставляет вспомнить "Blazon Stone" или среднетемповые бонусы к "Black Hand Inn". Появились хорошие соло, фишечки (отличное соло в "Black Skies, Red Flag, волынка в одной из песен (сорри, забыл где именно), припев на повышенной тональности в "Stick To Your Guns" и так далее). Финальный эпик, возможно, не так уж оригинален, но он очень неплох, с фирменной "акустикой". Среднетемповые вещи бодрые, качёвые, а что самое главное - нет дурацких и откровенно проходных треков. В общем, группа снова заиграла музыку, а не старпёрские потуги.
Прогнав альбом 3-4 раза и распробовав каждый трек в отдельности, могу сказать, что данный лонгплей, несмотря на ряд минусов, всё же удался, и я с удовольствием положу его в коллекцию вслед за "Братством" и буду время от времени переслушивать. Справедливости ради стоит сказать, что на классику "Rapid Foray" не претендует и не может претендовать, но из позднего творчества (то есть после того, как RW перестал был полноценной группой после 98-го года) этот альбом - один из лучших. Возможно, не лучше, чем "The Brotherhood", но наверно всё же поинтереснее "Victory". Если Рольф предпримет правильные шаги в дальнейшем в отношении состава, то можно будет ожидать ещё большего возвращения к классическому звучанию Running Wild.
P.S. Не исключаю, что заслуга такого стилистического камбэка ещё и в популяризации проекта "Blazon Stone" (да и "Silverbones" сюда тоже можно приплести), эксплуатирующего лучшие черты классического Running Wild и получившего лестные отзывы в мировой прессе. Конкуренция - это всегда хорошо, так как способствует росту :)
Last edited by Terrion on 26 Aug 2016, edited 1 time in total.
|