Ой, какие тут все необразованные)))
Группа крепкая, хорошая, из известных музыкантов, несущая в мир идеи Пристов, главным образом времен Пня. Но, скоростей часто не хватает. Новый альбом в этом смысле совсем уж показателен.
Primal Fear - Rulebreaker (2016)
Label: Frontiers RecordsCatalog ID: FR CD 718
Format: CD
Release Date: January 22nd, 2016

Lineup:

Additional Notes:
Identifiers:
Barcode: 8024391071823
TrackList:1. Angels of Mercy 03:35 4.5
2. The End Is Near 04:27 4.6
3. Bullets & Tears 03:05 4.8
4. Rulebreaker 04:38 4.65
5. In Metal We Trust 03:34 5.1
6. We Walk Without Fear 10:45 4.95
7. At War with the World 04:06 4.75
8. The Devil in Me 04:44 4.4
9. Constant Heart 04:50 5.0
10. The Sky Is Burning 04:45 4.3
11. Raving Mad 03:14 4.85
Total playing time: 51:43
Одиннадцатый студийный полноформатник немецкого коллектива, исправно продолжающих эксплуатацию наследия Judas Priest.
Начало альбома вызывает недоумение – невразумительная кондовая среднетемповая Angels of Mercy, пусть мощная по звучанию и пристовская по духу, но ничем не примечательная по музыке.
The End Is Near продолжает в той же манере, лишь приятный соляк спасает песню от посредственности.
Всё ожидаешь быстрой песни, а вот нет, и третья - Bullets & Tears – среднетемповая, но уже более яркая и мелодичная, даже почти цитирующая Breaking the Law в начальном риффе. Хорошая вещь, но дайте же, наконец, скорости! Однако и титульная композиция не добавляет драйва, тут уже идёт реверанс в сторону творчества Accept, но ничего особо интересного я в песне не слышу.
И вот наконец-то In Metal We Trust разгоняется до приятных мне скоростей, выразительный и трушный по лирике трек, более всего приближающийся к традициям Gamma Ray – несомненно лучший на этом альбоме.
От 10-минутного эпика не ждал ничего хорошего, но We Walk Without Fear реально удивиляет. Да, как и ожидалось – это среднетемповая вещь, с небольшими симфонизмами, но чарующие мелодии тут цепляют и захватывают. Вот бы ещё чуть сократить и вставить скоростной кусок – было бы просто чудесно, но и так по меркам данного релиза композиция весьма удачная.
At War with the World бодра, но до настоящего Power Metal не дотягивает, крепкий, но и только, трек.
И снова скорость падает и The Devil in Me оказывается еще более нудным, чем начальные песни – малопримечательный по моему мнению Хэви, опять же с Accept’овскими нотками.
Настроение улучшает вторая скоростная песня альбома Constant Heart, типичная для творчества группы в целом, но тут выгодно отличающаяся от остальных, пусть и немного уступающая композиции под номером 5. Твёрдое второе место на альбоме.
The Sky Is Burning - баллада лучше, чем обычно, даже с тяжелыми моментами, но увы, медляки практически всегда будут у меня на последних местах, не люблю я их в принципе.
Raving Mad – песня сама по себе конечно бодрая, и почти Painkiller по музыке, но сыграна слишком вяло по сравнению с оригиналом. За трушные и родные риффы спасибо, но можно было много лучше и интереснее это сделать.
В общем, вышел далеко не самый убедительный альбом. Несмотря на то, что большая часть риффов и идей вдохновлена бессмертным альбомом “Painkiller”, на “Rulebreaker” главная беда - отсутствие того драйва, скорости и техничности (несмотря на 3-х незаурядных гитаристов). Конечно, у Primal Fear никогда не доминировали именно спид-ориентированные композиции, но здесь с этим стало совсем плохо, всего 2 скоростные (и то, далеко не сверхбыстрые) песни - In Metal We Trust и Constant Heart, и еще 2 относительно ускоренные - At War with the World и Raving Mad. Остальное – среднетемповый Heavy Metal, который далеко не всегда у меня вызывает положительные эмоции. Песни тут в принципе неплохие, откровенно раздражающих нет, однако общий темп и настрой альбома для данной группы мне не слишком по душе.
4.65/6.0 (7.5/10).
12.01.2016.