\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 21 Nov 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 17 Apr 2018 
Power Metal Maniac
User avatar
Joined: 09 Aug 2008
Posts: 6366
Lоcаtion: Москва
Age: 40
Name: Егор
Nocturnal Rites - In a Time of Blood and Fire (1995)

Image

1. Sword of Steel
2. Skyline Flame
3. Black Death
4. In a Time of Blood and Fire
5. Dawnspell
6. Lay of Ennui
7. Winds of Death
8. Rest in Peace
9. Dragonisle
Bonuses:
10. Lay of Ennui (demo)
11. In a Time of Blood and Fire (2004 version)
12. Winds of Death (2004 version)

Трудно Powerить, что до того на своих демках и промках эта группа исполняла Death Metal, ибо ничего общего с дэтом тут нет и в помине. Крайне неожиданное решение сменить стиль на Melodic Power, да еще в середине 90-х, когда новых паверных групп практически не создавалось. Гораздо логичнее было бы, если NR стали бы играть шведский Melodic Death вроде In Flames. Однако, группа пошла другим путем и стала первой из шведских групп новой волны Melodic Power Metal. Любопытно, что часть музыкантов In Flames пришла к такому же решению чуть позже, и как известно это вылилось в HammeFall.
Итак, на этом альбоме представлен мелодичный скоростной материал, с заметным влиянием Хэлловин, а также американцев Fifth Angel. Композиции неплохие, приятные, но не достает им яркости и какой-то отточенности что-ли. Последующий релиз группы это исправит, сохранив и лучшие моменты из дебюта. А тут кроме того, что это мелодичный евро-Power сказать почти нечего. Звучание не слишком тяжелое. Ну хорош высокий вокал Закриссона, а так больше ничего особенного не запоминается. Lay of Ennui, наверное, немножко больше других понравилась, и Sword of Steel c Rest in Peace могли бы достойно смотреться на последующем альбоме. Нудновата среднетемповая полубаллада Dragonisle несмотря на красивые клавишые темы вначале.
Бонусы не слишком хороши, демо Lay of Ennui имеет заметные отличия от альбомной версии, но по-моему мнению в худшую сторону, а вот 2 перезаписанные песни мне вообще мало понравились, так как в акустическом (первая в фортепианном, вторая в акустик-гитарном) замедленном варианте они превратились в занудные (пусть и красивые) баллады.
В итоге, достаточно революционная для того времени, но по сути совсем неоригинальная работа, в которой группе не хватило убедительности и яркости, но которая в целом совсем неплоха.
4.55/6.0 (7.5/10)
22.06.2009

Sword of Steel

_________________
Long Live Metal!


Last edited by EG Power on 17 Apr 2018, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 17 Apr 2018 
Power Metal Maniac
User avatar
Joined: 09 Aug 2008
Posts: 6366
Lоcаtion: Москва
Age: 40
Name: Егор
Nocturnal Rites - Phoenix (2017)
Image
Label: Fono Ltd.
Catalog ID: FO1313CD
Format: CD
Release Date: September 2017
Lineup:
Band members:
Per Nilsson - Guitars (lead)
Fredrik Mannberg - Songwriting, Screams (7), Guitars (rhythm), Vocals (backing)
Nils Eriksson - Songwriting, Bass, Vocals (backing)
Jonny Lindqvist - Vocals (backing), Vocals (lead)
Owe Lingvall - Drums

Guest/Session :
Viggo Vain - Vocals (backing)
Henrik Kjellberg - Keyboards, String arrangements
Avatar - Synth intros
Leif Grabbe - Vocals (backing)
Chris Rörland - Songwriting (additional) (2)

Miscellaneous staff :
Henrik Kjellberg - Producer
Claudio Bergamin - Cover art
Thomas "PLEC" Johansson - Mastering
Christian Carlsson - Logo (reworked)
Nils Johansson - Recording (strings)
Avatar - Mixing
Fredrik Mannberg - Logo (original)
Edel Puntonet – Photography

TrackList:
1. A Heart as Black as Coal 04:20 4.3
2. Before We Waste Away 04:45 4.2
3. The Poisonous Seed 04:29 4.85
4. Repent My Sins 03:51 3.95
5. What's Killing Me 04:19 4.2
6. A Song for You 03:50 4.1
7. The Ghost Inside Me 05:33 4.6
8. Nothing Can Break Me 04:21 4.3
9. Flames 04:07 4.0
10. Used to Be God 03:17 4.5
11. Welcome to the End 04:05 4.9
(12. Beofre I Go)
Total playing time: 46:57


Шведская группа Nocturnal Rites образовалась в начале 90-х и поначалу (на своих демках) исполняла набирающий тогда популярность среди металлистов Death Metal, отсюда и такое название коллектива. Однако, с приходом вокалиста Anders Zackrisson внезапно решила переориентироваться на Melodic Power Metal, который к середине 90-х держался разве что за счет нескольких заслуженных и не распавшихся к тому времени коллективов, а вот новых команд почти не было. По сути, со своим дебютным альбомом 1995 года "In a Time of Blood and Fire" группа стала первой ласточкой в возрождении жанра, на пару лет предвосхитив появление целой плеяды таких коллективов. Альбом тогда прошел практически незамеченным, а земляки HammеrFall выстрелили только через пару лет. Второй альбом "Tales of Mystery and Imagination" (1998, а в Японии годом раньше) уже принес группе известность, представив более яркий и выразительный материал, чем на дебютнике. Закрепив успех на "The Sacred Talisman" (1999) группа снова решилась на смену стиля, представил в 2000 году намного более тяжелый и мрачный (с трэшевыми элементами) "Afterlife", с более модерновым и забойным звучанием, имеющим мало общего с прежним легковесным мелодичным Power. Возможно, снова важную роль сыграла смена вокалиста на Jonny Lindqvist, с более хриплым, нежели у Закриссона, вокалом. Однако, смена стиля была слишком уж радикальной и на "Afterlife" была предпринята довольно удачная попытка совместить старое звучание с новым. Однако, все последующее творчество Nocturnal Rites представляет собой в целом неспешный, но довольно мощный и тяжелый Metal, с упором на гитарные риффы и фирменную мелодичность. Это уже далеко не позитивный и беззаботный фэнтазийный Power, а более мрачный и размеренный материал, где от Power остались лишь некоторые элементы, а от былого драйва и подавно еще более редкие воспоминания.

После выхода "The 8th Sin" группа замолчала на целых 10 лет, не объявляя о роспуске, не проявляя заметной активности. Поэтому выход нового альбома с символическим названием "Phoenix" ожидался многими. Однако, представленные несколько песен до выхода альбома не показали особо уж большой разницы в творчестве группы, фактически являясь прямым продолжением предыдущих трёх релизов, разве что показав большее число модерновых элементов в музыки, включая использование электронных сэмплов и перкуссии. В результате, альбом в целом таковым и оказался – тяжёлым, мрачноватым, неторопливым и мелодичным, но за счет более активного использования синтезаторов более всего напоминая творчество Angel Dust в начале 00-х. Правда, клавишные партии не настолько яркие, как у немцев, а вот по общему звучанию и настроению весьма похоже. Наверняка тут дело ещё и в приходе нового гитариста Per Nilsson из Scar Symmetry, привнёсшего подобные элементы музыки в новый альбом.

Первый же трек "A Heart as Black as Coal" демонстрирует собой нетипично тяжелый, даже грувастый, для группы саунд, благодаря использованию соответствующих риффов и гитарному строю, видимо компенсируя этим недостаток драйва. Да, фирменная мелодика слышна в припеве, но песня удивляет своими модерновыми элементами и риффами.
"Before We Waste Away" – несмотря на мелодичное начало, здесь тоже используются тяжелые гитарные риффы, но уже почти без заездов на грувовые территории. Песня более спокойная, с фоновыми клавишными и красивым соло.

"The Poisonous Seed" – более бодрая вещь, даже в определенные моменты скоростная, благодаря, прежде всего, активной партии ударных, с симфоническими аранжировками. Мощные риффы уже не удивляют, модерновый Power Metal. Хороший трек, особенно на фоне остальных – довольно вялых – песен. "Repent My Sins " – очередная медленная вещь, тяжелая и снова с симфонической подсветкой. Очень мелодично, но для меня весьма тоскливо, пусть в середине используется околопроговые элементы.

"What's Killing Me" – характерная для альбома композиция, все тут среднетемпово, мощно, модерново, мрачновато, но мелодично. Абсолютно средний по всем параметрам трек. Да, соло опять неплохое, но не вытягивающее композицию. "A Song for You" – весьма "модное" сэмплированное начало, а в остальном всё то же самое, с выразительным припевом и соло, однако общая серость и неторопливость не вызывают восторга.

"The Ghost Inside Me" – более активная по звучанию песня, но лишь чуть более бодрее, чем остальные. Симфонические вставки красивы, соло как всегда неплохое. "Nothing Can Break Me" – звучит модерново, с электронными эффектами, мелодично, даже выразительно. Чуть поинтереснее. "Flames" – более симфо-ориентированная композиция, печальная. Присутствует электронная перкуссия. "Used to Be God" – эта вещь поэнергичнее в стиле Modern Heavy/Power. "Welcome to the End" – довольно скоростной (по сути второй такой, наряду с "The Poisonous Seed") трек на альбоме, хотя и со среднетемповыми моментами. Выразительно. Для меня лучший на альбоме.

В общем, следует признать, что после десятилетнего перерыва группа не смогла сильно удивить. Да, звучать все стало тяжелее и более модерново, но в остальном это всё тот же вязкий, неторопливый материал. Поклонники средне-позднего творчества коллектива с Линдквистом на вокале вряд ли будут сильно разочарованы, а вот любители старого истинно Melodic Power'ного периода снова будут разочарованы, ибо никакого возврата к старому доброму звучанию у группы явно уже никогда не будет. К числу последних принадлежит и автор данной рецензии, я так и не смогу понять и простить группе переход к нынешнему для неё материалу, который мне кажется весьма скучным, тяжеловесным, нудным и медленным. При всём этом должен отметить характерную для музыки группы яркую мелодичность и выразительность, правда вязнущую в современном смурном по мне исполнении и звучании. Конечно, не так плохо в целом (2 энергичные песни мне определенно пришлись по душе), но далеко не так хорошо, как было раньше в 90-х.
4.35/6/0 (6.5/10)
27.12.2017
Оригинальная публикация
Диск предоставлен ФОНО

_________________
Long Live Metal!


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 17 Apr 2018 
Рарник и трушник
User avatar
Joined: 25 Dec 2009
Posts: 8422
Lоcаtion: Москва
Age: 53
Name: Виталий
EG Power wrote:
но не достает им яркости и какой-то отточенности что-ли.

Я не соглашусь. Нормально там яркости и отточенности, я гонял в 90-х этот альбом не меньше чем Сканнеров и Раннингов, и дискомфорта не чувствовал, наоборот было море кайфа. Ещё был трек на Майдановском дезовом трибьюте 98г. "Wasted Years (Nocturnal Rites)".


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 17 Apr 2018 
Power Metal Maniac
User avatar
Joined: 09 Aug 2008
Posts: 6366
Lоcаtion: Москва
Age: 40
Name: Егор
Vitaly65
Я просто сначала, в 1998 году, услышал второй альбом группы "Tales of Mystery and Imagination" который на меня произвел неимоверно приятное впечатление. А вот дебютник тогда был редкостью и я его услышал намного позже и он меня уже так не поразил. Хотя второй альбом до сих пор с удовольствием воспринимаю.

_________________
Long Live Metal!


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 17 Apr 2018 
Рарник и трушник
User avatar
Joined: 25 Dec 2009
Posts: 8422
Lоcаtion: Москва
Age: 53
Name: Виталий
Ну вот Егор, у меня наоборот, второй альбом меньше эмоций вызвал. В первом такая чувствуется детская искренность, ребята хотят играть эту музыку, пусть слегка наивно и незрело, зато ярко и эмоционально. Это как слушать музыкальный аппарат или строгий хай-энд. Почему-то музыкальный большинству нравится.
ЗЫ. А как вокалист сменился, я уже перестал их слушать, поскольку неинтересно стало слушать полупавер-полупрогрессив с рваными ритмами. И последний альбом, хоть многие и хвалят, я не особо в восторге, хотя он и интереснее предыдущих (кроме первых трёх ессесна). :pardon:


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Apr 2018 
Metal Collector
User avatar
Joined: 16 Nov 2008
Posts: 1230
Lоcаtion: Химки
Age: 35
Name: Андрей
Первый альбом был шикарен - помню, как накопил на японца и поехал в Москву его покупать. Слегка наивный, но с жирным метальным саундом и хитовыми песнями. До сих пор его очень люблю. Впрочем, мне всё творчество группы нравится от и до - и с первым вокалистом, и со вторым. Просто музыка стала другой совсем. После первых трёх услышать Afterlife для меня было шоком, но потом вслушался и понял, что смена стиля пошла группе только на пользу и не дала ей затеряться среди многих себе подобных. Да и сам Afterlife был достаточно брутален и в то же время дико хитовый. А электронные фишки - ну и ладно, после DT'шного Projector'а мы были уже привыкшие ))


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group