\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 21 Oct 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 
PostPosted: 26 Dec 2011 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3356
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Mystik - Perpetual Being (1994)

Image

Второй и последний релиз провинциального американского коллектива, игравшего в стиле пауэр-трэш и сумевшего каким-то образом зацепиться за немецкий лейбл Massacre, ну прямо как в дремучие 80-е, правда в отличие от дебютного The Plot Sickens (1992), получившего звукозаписывающую прописку в Германии, свой второй шанс команда испытывала уже у себя дома, в местной студии, ну это видимо чтобы сэкономить на перелетах. Тоскливая для классического металла середина 90-х ничего хорошего слушателю не сулила, кому же охота отказаться от убойно-размашистого хэви и получить взамен грувасто-музыкальный пресс, сжимающий намертво при помощи палм-мьютинга всю ритмическую изощренность, или экспериментально-экстремальный забой, ставящий под сомнение композиционно-технотрэшевое совершенство конца 80-х (набравший обороты прогрессив-метал не в счет, от него сильно болит голова и пропадает желание). Говоря проще, группе из Кливленда надо было серьезно постараться дабы избежать те же грабли, что подловили Deliverance, Overkill, Wrathchild America и ряд других коллективов, к тому же второй альбом это всегда проверка для молодых и начинающих, ведь на дебютные заимствования часто смотрят вполне снисходительно, с соответствующим похлопыванием по плечу.
Скоростной тяжелый материал с влиянием Metal Church и Flotsam And Jetsam, исполненный Mystik двумя годами ранее, уступил место… И в самом деле, чему же он уступил место? Альбом стал местом серьезных разборок, где калифорнийские риффы в последний раз собрались отстоять свое я и остановить время, а оно, прикрывшись позорными балахонами и полушортами-полубриджами, со злорадной ухмылкой и дерзостью маргинала решило окончательно пустить 80-е под откос (прощай трэш, здравствуй грув!), но на поверку поединок оказался равным и с удачным разменом ударов – чистые бэй-эриевские соло сцепились с косящим в сторону альтернативы вокалом Патрика Хьюза, а классический ритм-энд-саунд барабанов Кенни Истерли стал стеной на пути своеобразно звучащего грува, при этом музыканты, сами и мастерски спродюссировав свою работу, проявили редкостную беспристрастность, в итоге музыке удалось избежать перекосов и прочих перетягиваний одеял в чью-либо сторону.
Смешно сказать, но своей атмосферностью альбом обязан именно изменившейся музыкальной моде – вокалу и гитарным риффам, они депрессивные, как настроение пациента в психиатрической клинике, вокал не хриплый и не высокий, а очень выразительный и с большим желанием подчеркнуть каждую фразу, в нее вкладывается максимум эмоций, без Ансельмовской ненависти, но с гранджевым надрывом Долорес О`Риордан (The Cranberries); что до гитар, то они часто расслабленно-расстроенные, переходящие из пауэрного в сонно-сладжевое состояние и содержащие странноватый блэковский привкус, без ненужного ритмического хаоса, но достаточно чтобы запомниться. Многие песни не удержались и повелись на эту самую атмосферность, они не то чтобы неформатные, скорее легкие и непринужденные даже несмотря на вязкость среднего темпа, словно группа, лишенная всякого давления сверху, была совершенна свободна, но вся импровизация в пределах разумного и не переходящая в устрашающе развернутые композиции, многие темы укладываются в приемлемые 3-4 минуты.
По мере движения к финишу альбом худо-бедно разгоняется и упаковывает свой риффовый магнетизм в более привычные рамки недотрэша (это наш пациент принял транквилизаторы и уверенно пошел на поправку), вот правда до этого еще дожить надо, идущие кряду Born To Be Danged и Buried Alive (треки 3,4) становятся серьезным тестом на грувовую устойчивость, но на деле они в числе лучших вещей альбома, если не зацикливаться на одной скорости конечно, даже жаль что группа не до конца выдержала заданную линию.
В любом случае в обычную штамповку Mystik не сваливается, ну и тем более не гонится за сверхплотным звучанием, то тут то там появляются вставки, похожие на фрагменты из старых голливудских фильмов, есть быстрые вещи с узнаваемым басом команд восточного побережья (да-да, это я про Anthrax и Overkill), даже имеется быстрый грув, жестко припирающий к стенке как латинос с обрезом, что живет на одно пособие, но ратует за политкорректность, а представляющая балладный жанр Here Today Gone Tomorrow тем более не подкачала и акустикой немного напомнила моторхэдовсую Don`t Let Daddy Kiss Me. Даже соло Сколника и пары Пирси-Элтус (Heathen) вкупе с риффами Metal Church не выглядят заезженными, наверное и из-за этого тоже альбом производит впечатление цельного и крепко сбитого. Lords Of The Things как Аэросмитовской кавер это лишний раз подтверждает, он очень удачен и не догадаться что изначально это глэм-хард, выдают только интонации вокала, сначала узнаешь манеру Стивена Тайлера, а потом начинаешь судорожно копаться в памяти и дискографии бостонцев и выискивать эту песню, неужели ихняя вещь? Их и еще как. И вот так весь альбом - проявляя чудеса гибкости Perpetual Being то старательно счищает ржавчину с уже изрядно потускневшего металла 80-х, то не без удовольствия тонет в альтернативных нечистотах рок-музыки 90-х, но ни разу не забывает о главном – о верности старым потертым джинсам и черным кожаным курткам. Как такое возможно, спрашиваете вы? Ну, спрашивать-то не у меня надо, а у музыкантов из Огайо.


phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group