Manowar – Hail To England (1984)
Я только что испортил лист бумаги с первыми набросками рецензии на мановаровский Hail To England. По сравнению с обычными ревью Керранга, под завязку набитыми красивыми терминами и всякими там навороченными гиперболами, это была предельно простая, серьезная и здравая попытка разобраться и понять, что же это все-таки такое, группа под названием Manowar, команда, которую следует воспринимать всерьез или коллектив, чьи неординарные имиджевые выходки, тянут всего лишь на дикий ржач. Должен ли я восхищаться их бесконечной тематическо-песенной преданностью Металлу (эээ, вот что-нибудь теплое да на поясницу, в это время года в Нью-Йорке, вот что такое
настоящая тема, я вам скажу, мои дорогие!) или мне следует разорваться на четверых здоровых мужиков, которые до сих пор выглядят кучкой оголтелых придурков с очевидными задержками в развитии и готовые направить свой меч в сторону любого музыкального сообщества, что не способно признать ни МММ (Мановаровское Мускулистое Меньшинство), ни их Великие Трагические Сюжеты?
Я качался и хэдбенгил в такт музыке как сумасшедший маятник, по очереди переходя от одной стороны пластинки к другой и так по кругу, все плюсы и минусы этого уникального коллектива буквально пьянили меня, покуда Hail To England постепенно расплавлял мои динамики. Но затем наступило прозрение и все разом встало на свои места. Все это второстепенное дерьмо оно действительно весьма дерьмово, действенно и реально, но я все-таки вынужден признать, пусть мановаровские идеалы не всегда пересекаются с моими ожиданиями, по крайней мере, в том ключе, какими они всегда выходят у Kiss, это нисколько не заставляет меня отвернуться от группы. Музыка – это послание и Hail To England - это чертовски классный вопль в каждое ушное отверстие. C точки зрения чистой, ничем неприкрытой энергии, Hail To England является безусловным победителем, что оставляет после себя разве что обугленные трупы да ошеломленные чувства, да-да, чувак, речь здесь именно о том, что данный альбом буквально размажет твои яйца об стену (судя по всему буквальные параллели с недавно вышедшим аксептовским «Balls To The Wall» - прим.пер.).
Этот альбом настолько омерзительно тяжел, настолько мучителен для слушателя, что это уже почти за границами критики, и пусть эта без гроша за душой команда никогда не достигнет высот Van Halen или Journey, Hail To England без сомнения производит неизгладимый эффект. Так что если вы в настроении прохаркаться кровью или сблевануть ее, он, этот альбом в смысле, вам, безусловно, в этом поможет. Самым главным и ключевым моментом здесь является то, что Manowar здорово научились писать и исполнять песни на своей собственной территории, там, где они играют исключительно по своим правилам. Ну, вы там все понимаете, о чем я здесь толкую, в конце концов, я ведь познал непознанное, видел свет и все такое.
Гитарист группы Росс Босс, он, кажется, довел все свои риффы до предела совершенства, вызывая стойкие ощущения, что оставшаяся тройка музыкантов находится просто в его тени. Смею утверждать, что прекрасная «Blood Of My Enemies», истинный бриллиант альбома, это композиция, которая сводит воедино мощь и мелодику с поистине пугающей точностью, а «Army Of Immortals», песня, что восхваляет всех мановаровских последователей, звучит настолько искреннее, что вы и сами рано или поздно запишитесь в их ряды! С любым, кто в состоянии написать трек, озаглавленный как «Kill With Power» (Убивай с яростью!), шутки плохи по определению, подумалось мне, но я все-таки попробую умиротворить Его Святейшество и все его Католичество, с робкой своей попыткой заметить, что на этот раз группе стоило быть потактичнее, ну хотя бы чуть-чуть, тем паче под предводительством опытного Джека Ричардсона, продюсера данного релиза. Вопреки акту басового вандализма от Джо Ди Майо под названием «Black Arrows», невероятному по своей сути, я буду вынужден все-таки отказать ему, но когда все сказано и сделано, вы должны-таки признать, что в пределах их собственной и только им принадлежащей ипостаси Manowar могут позволить себе подобное, в конце концов, парни знают, что они делают.
Hail To England – это блестящий хэви-металлический альбом и кто я такой, чтобы оспаривать данное?
«И да пронзят меня на твоих смертоносных рогах, если я лгу!» (перефразирование цитаты из песни Bridge of Death – прим. пер.).
Говард Джонсон, Kerrang!, 61/1984 (февраль)Перевод – Oldrocker, 2018