Iron Maiden - 2010 - The Final Frontier
Эта... не слушал я новые альбомы группы вообще, поcледний прослушанным был "Fear of the Dark", несколько композиций с которого весьма понравились.
Поэтому, не знаю, что издавала в этот период группа, но, судя по отзывам, альбомы достаточно фиговенькие...
Новый же успел прослушать 4 раза. С первой прослушки показался УГ и ваще шнягой. По мере повышения температуры за окном, альбом начал нравиться все больше и еще чуть больше. А тут еще и покушал плотненько, там что музыка была явно в тему. Неспешная такая, гитарки, бас, барабаны, вокал, иногда смены ритма и прочие стандартные для IM прибамбасы.
Плюсы - группа осталась верна традициям и выдала альбом в своём же оригинальном стиле, которые не меняется вот уж почти 30 лет (напомню еще раз, предыдущие несколько альбомов не слушал).
Еще плюсы - группа не переехала на ПМЖ в Нью-Йорк, например; не сменила вновь вокалиста; не пропила оборудование и технику; не начала петь на немецком; не впихнула модный павер или альтернативу.
Минусы - вокал Брюсникинсона уже не тот (да, эта фраза изъезжена донимагу, но так и есть, к сожалению). Лишь в предпоследней вещи он попробовал снова потянуть высокие - получилось, кста, и нормальтельно так. Почему до этого так не пел на альбоме, вопрос к нему же, я ж не знаю его лично, а при встрече обязательно спрошу.
Вокал, кста, мало того, что невысокоголосый, а зачастую просто читающий лирику, так еще и звучит как-то глуховато. По ходу, Брюс его записывал и сводил прям в кабине пилота, не сымая шлемофона.
Самые большие минусы - совершенно отсутсвуют бэки и хорусы, что делает музыку группы тоскливой и невзрачной. А ведь эта фишка очень разнообразит хэви и придает ему блеск и то, за что мы, собственно, и любим сей коллектив.
Ну и мало запоминающихся мелодий, по-настоящему ярких.
Выделю лишь несколько понравившихся композиций:
The Final Frontier
El Dorado
Mother of Mercy
Coming Home (здесь конкретно так повеяло 80-ми)
The Talisman (тоже хит, и тоже родом из 80-х)
The Alchemist (пожалуй, самая яркая вещь на альбоме)
When the Wild Wind Blows (песня грустного эльфа, у которого расфигачило нафек домик)
и... и всё.
Теперь, что мы имеем в итоге?
Средненький альбом культовой группы, которая загибается уже чуть больше 10 лет, но никак не загнется. И хорошо, пусть и дальше работают и радуют своими песнями упёртых фэнов, а я же положу этот альбом на полочку до зимы и затем отслушаю еще несколько раз, авось, проникнусь и оценю его выше, чем сейчас.
6/10