\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 14 Nov 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 29 Mar 2011 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3363
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Holland – Little Monsters (1985)

Image

Совместный проект двух неудачников американского хард-рока, вокалиста Томми Холланда и гитариста Майкла Эйнжело Батио, так и застрявших несмотря на все усилия на обочине 80-х. Очередным шансом для чикагских музыкантов, впервые работавших вместе, стала нежданно-негаданная сделка с Atlantic Records и бонус в виде продюсера Тома Уэрмана, уже знакомого Холланду по его прежнему коллективу The B`zz. Не сваливаясь в мелодик-роковые крайности, а, наоборот с акцентом на традиционно-металическое звучание, Little Monsters предпочел гитарно-синтезаторному рафинаду дух буги-рок-н-роллов, взяв за ориентиры швейцарцев Krokus, калифорнийцев Y&T и героев сиэтлского металлического бума 80-х, коллектив Q5. Итоговый результат оказался (неожиданно?) плачевным, мажорный лэйбл, несмотря на сильный материал, не сумел или не захотел распорядиться им должным образом и попросту слил команду.
Как оказалось записать хороший хард-н-хэви альбом совсем несложно, достаточно поставить партии вокала, вложить в материал максимум энергии и искренности, найти гитариста-виртуоза и вуаля, дело в шляпе, в которую конечно же желательно подбросить горсть мелодий. Ни с чем из перечисленного у группы проблем не оказалось, тем более тут нет проблем с мелодиями, они на Little Monsters цепкие и хуковые донельзя и вываленные в эту самую шляпу в изрядном количестве. Предельно простые песни и однообразные барабаны здесь не повод для саркастической усмешки, наоборот, заводной ритм и мощнейший отточенный саунд заставят колонки трястись в хэдбэнгерских конвульсиях, а хрустящие риффы и вокально-хрипотцевая харизматичность Холланда явно заточены под хитовость песен, которые легко усваиваются, вызывают немедленное привыкание и требуют повторных аудиоинъекций. Гитарные трюки Майкла Батио это результат прилежного усвоения уроков Эдди Ван Халена, но при всем американизме в гитаре часто сквозит неприкрытая неоклассика, кажется Ингви Мальмстин, приняв будвайзер для храбрости, забыл наконец про свою шведскую меланхолию и показал-таки штатовской публике, что такое гламурный хэйр-шред, не оформляя при этом партии в полноценные соляки, а просто высекая из гитары радиоактивные искры. Временами музыкантам не достает композиторского таланта и сложить мощные составляющие в полноценно мощные композиции им удается далеко не всегда, буквально не хватает последнего усилия, или же дело в некой небрежности, ведь чикагцы, не складывая даже балладные по сути вещи в эту самую балладную форму, игнорируют привычную многим схему «куплет-припев-соло», махнув рукой на все и играя по принципу как получится, но большей частью это срабатывает и еще как. Правда концовку группа все-таки смазала, предпоследняя Keep It To Yourself слишком явно отталкивается от мелодии Gotta Run, что идет почти что перед нею, по сути самоплагиат, который хотя бы компенсируется мощными риффами, а вот финальная I Want It это уже совсем одноразовая вещь и не способная в принципе добавить очков в копилку альбома. Вот здесь чутье Тома Уэрмана почему-то не сработало, а ведь диск стоило завершить либо полноценной балладой для штурма радиочартов или уж добить слушателя (и менеджмент Atlantic) окончательно и закончить хард-н-хэви вакханалию забойным инструменталом, надругавшись над гитарой в особо изощренной форме, так, как это умеет Майкл Эйнжело.
Альбом по-настоящему начинает играть мускулами в районе боевика Wake Up The Neighborhood, и пусть идущие вначале Love In On Time или Middle Of A Dream также хороши, но как яркие безделушки в отделе сувениров, именно скоростная Wake Up The Neighborhood доказывает, что группа все-таки большее, чем очередной потерянный коллектив из далекого прошлого. Ритм-гитары неистово беспощадны и уходят корнями в знаменитую Sweet-скую Set Me Free, насмешливый вокалист легко попадает в ритм, хоть драммер и трудится в поте лица, мечтая подловить своего лидера, а ближе к концу появляется бэк-вокал, неизвестного происхождения, но подозрительно похожий на Элиса Купера, который с нескрываемым раздражением отчитывает музыкантов, ведь они, неслыханное дело, не удосужились подарить ему, великому и несгибаемому борцу с Франкенштейнами, эту умопомрачительную песню, которая Элису в тот момент явно бы пригодилась. Gotta Run – это еще одна визитная карточка группы, неожиданно тонкая вещь, способная пронять даже тех, кто перебрал с медляками Scorpions или Whitesnake, ускоренно-утяжеленная баллада с исключительной гитарной акустикой и звучащая как попытка провинциалов покорить столицу индустрии развлечений, где безжалостность правил и фальшь улыбок перечеркивают все надежды и заставляют отказаться от своей мечты. Sacrifice и High Life с их хлесткими риффами - отличный традиционный метал в американском понимании, где Judas Priest принимает форму Dokken и Kiss, а убойная Basics On The Bullet это композиция, созданная буквально из ничего, на ровном месте. Игра с ритмом, оглушительные хоры и гитарные нарезки здесь способны довести до рок-н-рольного экстаза любого, кто неравнодушен к творчеству раннего Van Halen.
Маленький монстр американского хард-н-хэви, съеденный без остатка монстром звукозаписывающей индустрии.

phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 12 May 2011 
Доктор энтомологии
User avatar
Joined: 22 Jan 2009
Posts: 9444
Lоcаtion: Даугавпилс
Age: 43
Name: Алексей
Спасибо, Константин, за интересную и познавательную рецензию. :thanx: Надо будет ознакомиться на досуге.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group