\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 08 Apr 2020

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 15 May 2014 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3547
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Glory Bell`s Band - Dressed In Black (1982)

Image

Заходящее солнце мягко освещало пригороды Стокгольма, окрашивая черепицы домов в желто-оранжевые тона, его уставшие лучи путались в медленно плывущих облаках, вырывая из них небольшие лоскутки, что постепенно складывались в причудливые драккары. Дед Лассе, достав с пыльного чердака 2-хкассетный Шарп с магической надписью «Мэйд Ин Джапан», побрел к сараю за вилами и начал кидать навоз. Старый магнитофон задумчиво пожевал пленку, но все же выпустил чьи-то жутко-фальцетные вопли, переходящие то ли в бодрые гимны то ли в бравые эпики. Внучатый племянник Йохан отирался поблизости и баловался айфоном, слушая последние новости о борьбе гетеросексуалов за свои права в племенах нижней амазонии. Натуралы чертовы, - с раздражением подумал Йохан, поправляя пирсинг в сфинктере, и дабы развеяться, решил подколоть деда.

- Дед, кто это?
- Наши, из самых первых, - с нескрываемой гордостью ответил Лассе
- Наши? - удивленно переспросил Йохан
- Glory Bell`s Band, - с трудом прошамкал Лассе и тут же некая тень пробежала по его лицу, - шведский хэви-метал… Как это пошло сейчас …
- Дед, ну а что раньше-то? - продолжал подбрасывать Йохан, - Вы ж от дискотни тогда зависали?
- Это родители наши, - не без удовольствия и в сто первый шведский раз затянул Лассе, - а мы уже на британские группы подсели. Их каким-то странным словом все тогда называли, мы и выговорить-то его не могли… Помню, у нас один парень в школе учился,… … Нильс вроде, в общем, у него отец был из ШведВнешТорга, так он из загранки такие винилы привозил, ммм…, в «Бойскаутской правде» о таких отродясь не писали… Собирались мы у салона игровых автоматов, туда часто Ингемар подходил, фарцовщик местный, так мы у него джинсой и кожей тарились, а цепи нам Олаф из автомастерской подгонял. Эх, и гоняли мы по набережным на его мопеде! - дед Лассе с головой ушел в прошлое и постепенно подворье и покосившаяся изгородь уступили место небольшому рок-клубу и неиствующей толпе у самого края сцены, где яркий свет прожекторов выхватывал из клубов дыма длинноволосые фигуры, синхронно раскачивающиеся в стиле Типтона-Даунинга. Воспоминания как полноводная река нахлынули на Лассе и он не заметил как бросил пару лопат с коровьим дерьмом на соседский участок, к Расмусу, с которым они часто рыбачили.
- Так вы что, типа бандой были? – не отставал Йохан, стряхивая с кроссовок, попало и на него немного
- А то, - довольно засмеялся старик, - недалеко от нас панки тусили, ох и пиз…, то есть давали прокашляться этим чмырям. А в 86-м к нам Оззи приезжал, skit också! Что творилось на стадионе, himmel och pannkaka! Кстати, там я и познакомился с твоей бабкой. Она еще совсем глупой была, хипповать пыталась, мир, труд, май и все такое, но мы ей быстро мозги вправили. И так было со всеми на том концерте! – грозно взмахнул вилами Лассе, став на секунду похожим на кого-то из Шенкеров. Его глаза уже не просто горели, в них бушевал пожар олдскульной праведности, позвонки возмущенно хрустнули, но все же позволили плечам распрямиться как когда-то, руки обхватили черен так, как Стив Харрис не сжимал свою басуху, а остатки поседевших волос приготовились затрястись в ритме хэдбенга. Дед Лассе оживал буквально на глазах, к нему стремительно возвращалась молодость.
- Ну, дед, ты гонишь со своим нафталином, - с трудом сдерживая смех, покачал головой Йохан, но, взглянув на часы, спохватился и побежал к Тобиасу, своему бойфренду из параллельного класса. Совсем скоро должен был открыться клуб Side Track и они снова хотели туда прорваться …
- Сопляки, - пробурчал себе под нос Лассе, закрывая коровник на ночь, - идите, слушайте своего толстяка, Томми Рейниксида…

… Солнце уже зашло, облачные драккары распались или уплыли, а на смену им высыпали мириады звезд. Теплый ночной ветер ерошил верхушки деревьев, листья которых таинственно перешептывались о чем-то своем, яркий серп луны заступил на очередную вахту, а в траве затянули свою песню сверчки. Стокгольмский воздух был как всегда полон звуков музыки. Дед Лассе напоследок окинул взглядом вычищенный двор и полез на печь, греть поясницу. Настроение было великолепным.





Швеция, начало 80-х. Гитарный феномен Ингви Мальмстина и неоклассическая мелодичность Europe еще не оформили скандинавский вариант традиционного хэви-метала, и пионеры шведского сталепроката, пусть их и было всего ничего, частенько оглядывались на туманный Альбион, на тамошнюю сцену. Glory Bell`s Band, столичная команда с названием, каждое слово которого понемногу раскрывало их музыкальную суть, группа, вооружившаяся эпиком гетеборгцев Heavy Load и НВБХМностью своих земляков EF Band, а в качестве основного орудия пыток избравшая вокал Глори Норта, чья вычурность и помпезность грозили заткнуть всех слэйдов и свитов вместе взятых и моттвэхупплов заодно. Основные силы тре крунур-бэнд бросил на построение саунда, звук выведен настолько здорово, что Dressed In Black ни разу не покажется архаичным, ну почти что, хотя то, что это первая половина 80-х, безусловно, угадывается, но вот именно что первая половина, а никак не 81-й или 82-й когда со звуком творили черт-те что. Прекрасное сведение на донельзя скромной Sound Of Scandinavia Records словно это высокобюджетная американская запись, с отчетливым контуром каждого инструмента, никакой НВБХМной беспечности-безудержности, наоборот, высокоточный и уверенный риффинг в стиле даймондхэдовской Am I Evil?, красивые и техничные барабаны, словом, все как положено, пока в дело не вступает наш герой-фронтмэн. Норт отчаянно голосит словно школьный хулиган, лает как Оззи Озборн, которого лишили законной выпивки (возмутительно!) и гнусавит как советские переводчики эпохи видеосалонов, вопит Глори так, словно проверяет на прочность стекла в рекорд-студии, выдержат или все-таки треснут, так что вокал здесь, за исключением пары песен, не то что на любителя даже, а скорее для тех, кого не напугает или не сведет с ума.

Вынос тела начинается со второго трека (Guest Working Man), Норт отрывается от инструментальной части прямиком в стратосферу, композиция старается быть торжественной и проникновенной, но куда там, Глори не обращает на коллег никакого внимания, он с упертостью камикадзе идет на рекорд вокальной громкости и соревнуется с Эриком Адамсом из заокеанских Manowar. И вот так на протяжении всего лонг-плэя, фронтмэну предлагаются различные конструкции, на любой цвет и вкус, от британского хард-рока и Judas Priest образца Point Of Entry и до Scorpions и чего-то американского с классическим гитарным солированием, лишь бы успокоился, но не тут-то было. Угомонить себя Глори не дает и наотрез отказывается идти на компромиссы с гармониями, в тени его вокальных экзерсисов даже остается факт игры в три гитары, явление, в общем-то, нечастое для тяжелой команды (быть может, даже не особо и нужное), тем более в те суровые и дремучие времена, еще до появления металлиста разумного, втроем, наверное, оттаскивали от микрофона, проявляя чувство локтя, товарищества и спасая альбом от непоправимого. И пару раз это даже удавалось, на композициях вроде Old Viking Man или Military Toys, где Норт едва ли не впервые достигает цели по-настоящему, не рвя косух на себе и не изворачивая дугой голосовые связки по вырвиглазным параболам.

Несмотря на знакомые ходы музыка скандинавов лишена шаблонности, своеобразия уж ей точно не занимать, пусть оно и переходит иногда в несуразности, а сами композиции частенько оставляют ощущение недосказанности и незавершенности. В любом случае материал шведов укомплектован мелодиями и достаточно неплохими, но главное, подается он с недюжинным энтузиазмом, который и дает в итоге причудливо-глумливый эпик, эпик-хэви-глэм, напоминающий первые сольники Озборна, но без средневековых сонетов и покрытых плесенью клавесинов, а с четким и жестким ритмом, где суровые витязи в песцовых шкурах а-ля Heavy Load уступают место розовощеким юнцам, полных амбиций и облаченные в спандексы и кожаные жилетки. Единственной вещью с претензией на хитовость становится City In My Soul, коротенькая и заводная, где в течение двух минут сходятся воедино стремительность Iron Maiden и напористость Saxon, а отвязность Van Halen перерастает в южнороковую соло-гитару; соединить все это вместе это вам не гаммы гонять или чесать славянщину, и тем более это не фиглярство поп-рока. Правда, некоторые выражают неудовольствие дурацкой, дескать, здесь лирикой. Ну, дурацкая так дурацкая, в конце-то концов, Rolling Stones тоже не об экологических проблемах пели. Чего ругаться-то? Отдыхайте, пока Глори дает такую возможность. Он вам здесь не просто так, он еще покажет …

Скромное обаяние раннешведского хэви-метала.

phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 24 May 2014 
Доктор энтомологии
User avatar
Joined: 22 Jan 2009
Posts: 10119
Lоcаtion: Даугавпилс
Age: 45
Name: Алексей
:thanx:
Костя, тебе надо писать развернутые рецензии в формате повести-романа :true:


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 25 May 2014 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3547
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Спасибо, Леша, на добром слове, но Стивена Кинга из меня, боюсь, не получится)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 21 Mar 2016 
Я набрал 1000 сообщений!
User avatar
Joined: 22 Jun 2011
Posts: 1497
Lоcаtion: Украина, Донецк.
Age: 49
Name: Сергей
это та же банда?
Image

помнится у знакомых в школе был такой винил, первая песенка ничего так, остальное не очень. с тех пор не слушал. еще эту пластинку еле сменяли на что-то такое же :crazy: незапоминающееся. у этих товарищей (школьных приятелей) вообще был Талант покупать и выменивать абы что, то Севейч стил они чуть ни год носили не знали куда деть, то пиляный Рейнбоу им подсунули, то Саботаж чужой сломали пластинку. пополам! :benya:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 21 Mar 2016 
Анатолий
User avatar
Joined: 18 Oct 2008
Posts: 3783
Lоcаtion: Армавир
Age: 42
Name: Анатолий
Та же.


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 21 Mar 2016 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3547
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Любимая книжка Хэмингуэя у дорогого Леонида Ильича - "Обком звонит в колокола"
Это относительно дебютной обложки шведов)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 22 Mar 2016 
А может смените мне статус?..
Joined: 16 Jan 2011
Posts: 622
Lоcаtion: Россия
Name: Александр
Да... Группа хорошая, но все-таки не выдающаяся, надо быть объективными.

Но вот одна песня - полубаллада "Five Foxes" - очевидно, одна из самых
печальных, а может и самая печальная из известных мне групп.

Причем она, была сыграна до "Sanatorium" Metallica, "Eye to Eye" Fates Warning,
"The Storm Broke Loose" Sinner, "Painted Skies" Crimson Glory, "The Killing Words"
Queensryche, "Another Day" Lethal, "Melancholy", "Blessed Over You", "I Died for You",
"A Question of Heaven" Iced Earth и многих многих других печальных баллад,
которые я в свое время даже отдельно записал на кассету. Поэтому, из-за этой песни
для меня эта группа в ряду самых великих. Услышал эту песню в детстве и долго не знал что
эта за группа. Был убежден, что это какой то ужасный американский трэш-прогрессив,
и очень удивился узнав что это за группа.

Чудесная песня. Просто не перестаю восхищаться, как музыканты создали такое.



Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group