Great White – Great White (1984)
Вряд ли кто-то назовет Great White лучшей хард-роковой командой 80-х, группа не была скандально-задиристой подобно Guns`N`Roses, ни особо яростной в части макияжа и химзавивок как Twisted Sister или Poison, музыканты не гипнотизировали аудиторию взглядами в стиле Дэвида Ковердэйла, да и красавчиков вроде Джона Бон Джови и Ричи Самборы в составе Great White просто не было, группа стояла в стороне от всего этого и занималась просто музыкой. Успех фестиваля в Сан-Бернардино и платиновые рубежи Quiet Riot и Motley Crue дали старт штатовской глэм-металлической лихорадке, когда коварство мажорных лейблов еще не разрослось до масштабов вселенского бедствия, а жесткие риффы и яркий имидж соблюдали четкий паритет, и Great White были как раз в числе тех самых первых команд. Вокалист Джек Расселл и гитарист Марк Кендалл уже в наличии, как первые двое из классического состава, контракт с EMI, полученный не без участия Алана Найвена, известного дельца и менеджера, и наконец звукоинженер и маститый в ближайшем будущем саунд-продюсер Майкл Вагенер, на счету которого уже числились дебютный Dokken и третий Raven. Хотя собственно, почему в будущем, ведь на дворе 84-й, а значит, будущее уже началось.
Для тех, кто воспринимает команду по элегантному хард-року образца Twice Shy и Hooked, дебютный винил может статься шокирующей ложкой дегтя, он звучит по-настоящему мощно и непричесанно или как часто у нас пишут про этот релиз «записан как попало». На самом-то деле записан он вполне-вполне, не андерграунд какой-нибудь там клубный, но то ли рекорд-лейбл прозевал, то ли сам Вагенер пыли в глаза напустил, но квартет конкретно дал прикурить, записав самый что ни на есть бронебойный хэви-метал и приготовился вступить в одну лигу с Accept и Judas Priest. Альбом демонстрирует типичную для американцев дуболомность риффов, практически идеальных в своей неразворотливости, их, кажется, никаким краном не сдернуть с места, но это легко делает мелодия, она здесь в каждом втором соло и постоянно в вокальных партиях Рассела - принцип Скорпионовского контраста работает и здесь, переданный далее по цепочке Dokken и легко усвоенный и принятый на вооружение коллективом из Лос-Анджелеса. Большинство песен релиза звучат не просто громко, мрачно или тяжело, нет, эти песни вообще не играют, их заколачивают как сваи, самые прочные и самые надежные, сделанные из принципиально нержавеющей калифорнийской стали, причем отдельные номера вроде Nightmares или вступление к Substitute выглядят настолько изуверскими, что в пору вводить термин блэк-глэм (хотя на самом-то деле глэма на пластинке ровно на один припев, во все той же Substitute и не более), беспощадный среднетемповой бластбит, бульдозером проезжающий по голливудским холмам и которым завершается ряд треков, именно он и придает песням чрезвычайную жесткость.
Тихоокеанская строительная бригада настроена очень серьезно, не ждите от нее воздушных или песочных замков, наоборот, из гитар и барабанов здесь сооружают мощнейшие металлоконструкции на века в стиле «Доккен энд Джудас Прист», эпохи традиционного хэви-метала, период расцвета жанра, и не обращая никакого внимания на красивые закаты, шум прибоя, девушек в бикини и красные феррари. Иногда складывается впечатление, что гитары на альбоме быстрее барабанов и это как раз работает на неприподъемность музыки, ритм давит так, что Питер Балтес и Вольф Хоффманн застынут в растерянности, то ли трансформатор с компрессором на стороне американцев, то ли Боинг ревет и готовится к взлету, ну а может это просто электрики, опять напортачили, подсоединив высоковольтные провода к гитарам и обесточив разом пол-Мексики и Аризону-Неваду в придачу, все работает буквально на пределе, на износ, но настоящий хэви именно так и куется. Пот застилает глаза, вены напряжены на бицепцах, костяшки пальцев белеют, а кровь в висках шумит так, что линия рта сходится в злобном оскале (металликовцы припухли и, не сдержавшись, выдернули акустическое вступление со Streetkiller для своей Welcome Home (Sanitarium), сил уже совсем мало, но их обязательно хватит. И после проходной No Better Than Hell группа встряхнется и достанет из комбинезона упаковку стероидов, на последок остается скоростная Dead End, дребезжаще-прыгающее соло как на ухабах ночного хайвэя да вокал Роберта Планта, усиленный до скриминга Роба Халфорда и разрывающий предрассветную тишину города ангелов. Да, коллектив не остановится, и калифорнийский монумент обязательно будет воздвигнут.
Альбом, который стоит помнить, особенно самой команде, ничего подобного больше не выпускавшей.