Grave Digger - Return of the Reaper (2014)
Label: Napalm RecordsFormat: CD
Release Date: July 11th, 2014

Lineup:

Additional Information
Release dates:
July 11, 2014: Germany, Austria, Switzerland, Finland, Benelux
July 14, 2014: Rest of Europe
July 15, 2014: USA, Canada
July 16, 2014: Spain, Sweden, Norway
Recorded ad Principal Studios in Senden, Germany.
Limited mediabook edition bonus CD:
1. The Emperors Death
2. Rebel of Damnation
3. The Round Table
4. The Dark of the Sun
5. The Curse of Jaques
6. The Ballad of Mary
7. The Last Supper
8. Yesterday
9. Rebellion
10. Heavy Metal Breakdown
On bonus CD: tracks 1 & 2 are bonus tracks, tracks 3-10 recorded live at the acoustic show.
Video was made for "Hell Funeral".
TrackList:1. Return of the Reaper 01:16
2. Hell Funeral 03:01
3. War God 03:46
4. Tattooed Rider 04:03
5. Resurrection Day 02:58
6. Season of the Witch 05:04
7. Road Rage Killer 03:18
8. Grave Desecrator 04:22
9. Satan's Host 02:56
10. Dia de los Muertos 04:15
11. Death Smiles at All of Us 03:52
12. Nothing to Believe 04:33
Total playing time: 43:24
Еще одна работа немецкого коллектива, даже лень считать какая по счету) Судя по названию, ожидался возврат к творчеству 20-летней давности, а именно к довольно жесткому Heavy-Speed. В общем, так оно и вышло, музыка стала более агрессивной и не такой мелодичной, достаточно как скоростных забойных композиций, так и традиционного мрачного Хэви, элементов именно Power Metal осталось не так много. Крис, несмотря на седину, все также мощно и хрипло голосит в своей фирменной манере.
После интро на тему Похоронного марша следует скоростной боевик Hell Funeral, злой и мощный, хотя и весьма стандартный для группы. Его сменяет еще более забойный War God, один из немногих, где Ритт успевает сыграть свое шредовое соло, безжалостно порезанные почти во всех остальных композициях. Одна из лучших песен на альбоме.
Tattooed Rider удивляет – по началу это же вылитый Turbo Lover, и гитарные эффекты и ритм-секции практически один в один! Конечно, дальше идет более типичный для Диггеров среднетемповый музон. В принципе, довольно неплохо.
Resurrection Day - снова скоростная песня, соответственно и впечатления хорошие.
Самой слабой вышла Season of the Witch - медленная тягомотная и мрачная, пусть рифф и неплох, хотя и стандартен, но на альбоме с короткими песнями явно выпадает, соло видимо вообще выкинули чтобы продолжительность песни не стала уж совсем большой по меркам данного альбома.
Road Rage Killer – песня, особенно благодаря гитарным наворотам Ритта мне весьма напомнила позднее творчество Rage, представляя собой хороший драйвовый тяжелый трек.
Grave Desecrator - стандартная качевая песня, а вот припев даже несколько веселый получился, что только ей в плюс.
Satan's Host - лаконичный агрессивный спидовый трек, не слишком яркий, но в моем вкусе.
Dia de los Muertos - вторая не самая удачная композиция, среднетемповая, но без интересных моментов.
Death Smiles at All of Us - После интро, это, кажется, первый трек, в котором слышны клавишные, самый мелодичный их скоростных треков с отличным ярким припевом и полноценным отличным гитарным соло. Пожалуй, любимая песня на альбоме.
Nothing to Believe - ожидаемая баллада. Вообще, кроме гениальной берущей за душу Yesterday у GD мне медляки мало нравятся, разве что Silence еще более-менее. На этот раз вышло хорошо, выразительная и нескучная баллада, правда, все равно поставлю в числе слабейших треков альбома, но именно для медляка она удалась.
Таким образом, возврат ко временам “The Reaper” на мой взгляд удался, альбом звучит более тяжело и мощно, во многом перекликаясь с музыкальными темами альбома 1993 года. Практически все критикуют Ритта за невероятно короткие соло, но я уверен, что это не его вина, виртуоз-шреддер по собственной воле никак не мог на это пойти, а диктатура Криса в группе видимо безраздельна и все соляки были урезаны до невозможности. Но даже и в эти короткие секунды Аксель демонстрирует свою незаурядную технику, причем не только ультраскоростные пассажи, в очередной раз уделывая и Лулиса и Манни, которым, хотя и давали больше возможности солировать, а вот действительно классных соло у них ИМХО не было, особенно у Шмидта, у которого в составе Rage я могу сходу вспомнить с десяток отличных соляков. Уже в третий раз вынужден сказать, мне очень жаль, что Ритту не дают в группе развернуться.
Альбом мне понравился больше, чем “Clash of the Gods”, где группа немного поэкспериментировала, он берет своей скоростью и мощью, правда, совсем уж выдающихся треков тут, к сожалению, нет и до уровня что ярчайшего и лучшего “The Clans will Rise Again” и собственно “The Reaper” несколько не дотягивает. Но по мне куда лучше творчества середины 2000-х. 4.9/6.0 (8.5/10)
10.07.2014.