Freedom Call - M.E.T.A.L. (2019)Label: SteamhammerCatalog ID: N/A
Format: CD
Release Date: August 23rd, 2019
Lineup:
TrackList:1. | 111 - The Number of the Angels | 03:50 | 5.0 |
2. | Spirit of Daedalus | 03:49 | 5.3 |
3. | M.E.T.A.L. | 04:20 | 4.5 |
4. | Ace of the Unicorn | 03:22 | 4.65 |
5. | Sail Away | 03:57 | 4.7 |
6. | Fly with Us | 04:17 | 5.1 |
7. | One Step into Wonderland | 03:38 | 4.6 |
8. | Days of Glory | 03:29 | 5.1 |
9. | Wheel of Time | 04:32 | 5.15 |
10. | Ronin | 03:47 | 5.15 |
11. | Sole Survivor | 04:24 | 4.75 |
Total playing time: 43:25
Десятый альбом немецкой команды, с претензионным названием “ M.E.T.A.L.”. Группа верна своему стилю – наимелодичнейшему позитивному (мажорному) и довольно легкому по звучанию Power Metal (впрочем, далеко не всегда именно Power, часто просто Melodic Metal), со значительными клавишными партиями. Пафоса через край, эпичности тоже хватает, хитовых и ярких мелодий - почти весь альбом.
Первая половина диска мне показалась не самой убедительной, даже немного расстроила: после двух энергичных песен (особо выделю прекрасную Spirit of Daedalus, сделанную в лучших традициях Helloween/Gamma Ray) идет среднетемповый материал. А заглавный трек и вовсе отдает глэмом и фальшивым Металом несмотря на текст, хотя в общем хит несомненно, но в том виде, что я люблю.
Ace of the Unicorn и One Step into Wonderland – две похожие мелодичные песенки, но далеко не Паперного образца. Sail Away – самый тяжелый (по меркам группы) трек на альбоме, эпичен и выразителен, но опять же не бодр, хотя почему-то именно он нравится большинству прослушавших альбом.
К моему счастью, песни во второй релиза оказались в основном энергичными и по-настоящему Power Metal’лическими, пусть и на грани плагиата у других групп. Так, Days of Glory перекаливается с Man on a Mission от Gamma Ray, а Ronin подозрительно похож на гибрид творчества Angra и опять же Гаммы, хотя это замечательно, так же, как и образцов-показательная для стиля Wheel of Time.
Сбавляет темп и вообще звучит несколько иначе последняя композиция Sole Survivor (нет, тут как раз не кавер на Helloween и в принципе без отсылок к ним), с заметным фолковым уклоном.
В общем, отличные Паверные песни в итоге сделали своё доброе дело и в итоге я могу сказать, что альбом очень хороший, хотя с оговорками. Вышло убедительнее прошлого “Master of Light”, да и, наверное, сильнее остальных своих работ за последние лет 15. Море позитива, помпезных и ярких мелодий – это прекрасно, а особенно когда это ещё исполнено в правильном темпе)
4.9/6.0 (8.5/10)
29.08.2019