Ensiferum - From Afar(2009)1. By the Dividing Stream 03:50
2. From Afar 04:51
3. Twilight Tavern 05:38
4. Heathen Throne 11:09
5. Elusive Reaches 03:26
6. Stone Cold Metal 07:25
7. Smoking Ruins 06:40
8. Tumman Virran Taa 00:52
9. The Longest Journey (Heathen Throne Part II) 12:49
Заценил я их последний опус. По-моему, отожгли знатно. Музыка мелодичная до неприличия. Видны изменения и прогресс. Альбом по-моему звучит мягче предыдущих. Похоже группа взяла чуток из стиля battle metal, который успешно развивают
Turisas и
Alestorm. Композиции стали разнообразные какие-то, интересные. Появились новые элементы в звучнии, что радует. Может, я тольком не расслушал другие альбомы группы, но последний для меня самый лучший и сбалансированный. Хотя, я ещё
"Victory songs" не заценил...На диске трудно выделить хиты, все песни замечательны. Даже банально начинавшаяся
"Stone Cold Metal" к середине умудряется удивить и стать чуть ли не самый заметной на всём диске. Что говорить о более традиционных скоростных поскакушках
"From Afar",
"Twilight Tavern" и
"Elusive Reaches" - они замечательны. Скоростные мелодичные запилы в сочетании с помпезными оркестровками. Единственно - показался затянутым последний трек...А в целом, рекомендую заслушать этот релиз, адово. Оценка 5.3/6.0 (Изначально думал 4.9 - 5.0, но трёхминутная дань Энио Морриконе заставила повысить балл:))