\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 07 Dec 2019

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 08 Jun 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 116001
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 46
Name: Andrey
Elakelaiset - 1994 - Humppakarajat

Image

Поскольку альбом этот слушал месяц назад, а с тех пор выдавить из себя что-то вменяемое не могу, то лучшим выкрутасом будет скопировать чужой отзыв :crazy: Тем более, что он нааамного интереснее моего и познавательнее :true:

Quote:
HUMPPA! РЕКОМЕНДОВАНО ФИНСКИМ ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕМ К ЛЮБЫМ АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ
или
УДАРИМ ФИНСКОЙ "ОПА-ОПА" ПО КУСТУРИЦЕВСКОЙ "УМЦА-УМЦА"!

До сих пор расхожее выражение "горячие финские парни" толком не подкреплялось в общественном сознании никакими образами. Может быть, жителю Санкт-Петербурга или Выборга легко вообразить себе (и даже встретить у ближайшего ларька) финского парня; а что делать обитателям средней полосы, куда финны добираются крайне редко? Но теперь с этим покончено. До нас с вами, с помощью студии "СОЮЗ" и Артемия Троицкого, наконец-то добрались ELAKELAISET - сногсшибательные герои финской современности!

ДОСЬЕ

Image

Онни Варис (Onni Varis), вокал & клавишные
Самый высокий и старый из братьев Варис (про братишку см. ниже). Весьма непредсказуемый и почти не управляемый. Феноменальный специалист по звуковой аппаратуре. Крепко пьющий.

Кристиан Вутилайнен (Kristian Voutilainen), вокал & ударные
Самый молодой "пенсионер" из всех. Очень хороший ударник, когда проснется. Большой специалист по наращиванию и сбрасыванию веса. Любит соль, сахар, кофе, этиловый спирт, сигареты и различные виды жиров. Крепко пьющий.

Ласси Линнунен (Lassi Kinnunen), вокал & аккордеон
Самый волосатый и тяжелый из товарищей. Не всегда играет (что хорошо!), или вообще не играет, но поддерживает на высоком уровне дружбу со спиртом и является настоящим лидером. Несколько раз высылался из Финляндии и теперь живет в Бельгии. Very, very, т.е. очень, очень крепко пьющий.

Мартти Варис (Martti Varis), вокал & бас
Младшенький и низенький из невероятных братьев Варис. Любит использовать дробовик при общении с соседями и для очистки окрестностей. Специалист по боевым искусствам. Крепко пьющий (какой оригинал! :-))

До пенсионеров (а именно так ELAKELAISET переводится с финского) им еще далеко. Таких заводных дяденек на пенсии вообще представить трудно. Даже если вы ни разу не слыхали их музыки, верный способ распознать ELAKELAISET - задорное "Humppa!", которым изобилуют абсолютно все исполняемые композиции. (Иногда кажется, что из этой "хумпы" собственно и состоит весь текст.) Положим, сами композиции вы наверняка где-то слышали - но, возможно, не сразу узнали. Но об этом чуть позже, а сейчас нас интересует непосредственно она - Humppa! Ничего общего с понятиями "хунта" и "дать по кумполу" это слово не имеет...

Humppa! - в переводе с финского на русский - "Опа!". Традиционный финский танец, популярный в начале прошлого века и возрожденный в 1993 г. музыкантами панк-рок-группы KUMI-KAMELI, которые специально ради этих целей создали новый музыкальный проект - ELAKELAISET. Главной задачей было вернуть старинной Хумпе актуальность среди молодежи, принимающей благосклонно лишь поп, рок и диско, а также привлечь и более взрослое поколение любителей рок-н-ролла...

Для решения столь сложной задачи веселым "пенсионерам" понадобился практически весь опыт мировой популярной музыки. Во всяком случае - лучшие ее образчики. Иными словами, Хумпа пошла в народ путем безбашенных кавер-версий, искусство приготовления и зажигательного исполнения которых ELAKELAISET освоили запросто. (Чем и заслужили право олицетворять в глазах музыкально ориентированного сообщества колоритный образ Горячих Финских Парней!) BON JOVI, ROXETTE, COOLIO, DEPECHE MODE, 2 UNLIMITED и другие с самыми раскрученными своими хитами идеально подошли для продвижения Хумпы в массы!

Группа стала выступать "вживую" на различных фестивалях под открытым небом и эти Хумпа-концерты моментально стали культовыми. Где бы ни появлялись ELAKELAISET, публика пела и танцевала Хумпа-танец вместе с ними! Хумпа не только обрела популярность - она превратилась в идеологию, новую национальную культуру и образ жизни (нашим отечественным рок-н-ролльщикам это должно быть близко!). А музыканты ELAKELAISET... сочли миссию выполненной и решили вернуться к своему панк-року, завершив проект последним концертом. Естествен-но, он был Хумпа-аншлаговым и сумасшедшим от начала до конца, но разве это их остановило?

...В 1994-95 гг. KUMI-KAMELI переживают затяжной кризис. Рекорд-лейбл отказался издавать их новый альбом, сочтя его чересчур авангардным и психоделичным. Зато все помнили об ELAKELAISET - и после переговоров "пенсионеры" снова выходят на сцену, а вскоре записывают первый альбом данного проекта - "Humppakarajat". Обстановка, в которой он рождался, была мало сказать непростой - прямо-таки раскаленной, и в результате ELAKELAISET покидают двое музыкантов. Альбом между тем выходит и распродается большим тиражом. Перемены в составе не лучшим образом влияют на концертную энергетику команды, но ELAKELAISET находят выход в маленьких клубных выступлениях, а потом садятся в студию писать новый альбом "Humppalцyly" - на этот раз из одних кавер-версий. Результат ошеломляющий: весь тираж расходится за несколько недель! Следующий диск, "Humppa Kunikaan Novissa", повторяет успех предыдущего. Фанаты в восторге. К тому же, заводные "Хумпа-версии" получают известность за пределами Скандинавии. Теперь ELAKELAISET нацеливаются на мировую славу! И временно прекращают концерты в Финляндии.

Местом дислокации группы становится Германия - в 1996 г. здесь выходит первый "международный" альбом ELAKELAISET. Тур в его поддержку гипер-успешен, и неудивительно - ведь в команду вернулся "старый боец", Кристиан Вутилайнен! Вместе с великолепными братьями Варис - старшим Онни и младшим Мартти, а также аккордеонистом по имени Ласси Линнунен, Кристиан и по сей день входит в костяк коллектива. Летом группа выступает в Дании на фестивале "Roskild", а затем возвращается в Германию для дальнейшего промоушна.

В 1997 г. германский лейбл "TUG Records" выпускает живой альбом ELAKELAISET - "In Humppa We Trust". Начинается тур по Германии и Скандинавии, но закон-читься ему не суждено: музыканты понимают, что в интересах профессионального роста им необходимо остаться в Финляндии. В состав группы к этому времени вошли еще двое: Йохенес Пеура и Кейо Тирконен, близкие друзья братьев Варис и отличные музыканты к тому же. На родине группа открывает подлейбл "Humppa" и именно там осенью выходит альбом "Humppamaratooni", однако сам коллектив признает его неудачным. Следуют новые гастроли по Германии, Австрии и Люксембургу, а 1998-99 гг. ELAKELAISET посвящают концертам в Финляндии - в свое удовольствие. Некоторые перипетии профессионального порядка не ослабили энергию и задор Хумпа-творчества, и с альбомом 1999 г. "Werbung Baby" группу ждет заслуженный успех - намного масштабнее всех прошлых побед! Свой новый творческий подъем ELAKELAISET подарили Финляндии - только в самом конце 1999 г. в Голландии состоялся первый зарубежный концерт со свежей программой.

Сегодня Хумпа-машина работает на всех оборотах. У ELAKELAISET завидно плотный гастрольный график. Удивляться тут нечему: эти парни (естественно, Горячие и Финские!) способны развеселить и завести огромную аудиторию слушателей - и каждого превратить в полноценного участника своей Хумпа-феерии. География популярности Хумпа-версий ширится год от года, и вот наконец в 2001-ом в ее черте оказалась и Россия! В конце мая в Москве проходит фестиваль финской культуры, хедлайнерами которого, по приглашению Артемия Троицкого, становятся ELAKELAISET. Московские клубы с воодушевлением подключаются к Хумпа-движению. Апофеоз - 27 мая в "Бункере": студия "СОЮЗ" вместе с музыкантами представляет публике первый российский релиз ELAKELAISET - вот этот самый сборник Хумпа-версий, озаглавленный, разумеется, "Humppa!"
http://www.gromko.ru/done/showbook/article4640.html


Добавлено: Пн Май 07, 2007 03:34

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 08 Jun 2009 
Power Metal Maniac
User avatar
Joined: 09 Aug 2008
Posts: 6987
Lоcаtion: Москва
Age: 41
Name: Егор
у, лет 5 назад ржал с них)) По приколу хорошо идет, каверы особенно, причем не всегда металлические, вон Скутерв тоже под хумпу сыграли :true: Но в принципе, отношусь именно как к стёбной группе, которую иногда можно послушать-посмеяться, не более того.

_________________
Long Live Metal!


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 08 Jun 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 116001
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 46
Name: Andrey
Кстати, я за два года забыл... как обозвать лучше их стиль... :oops: А под рукой альбомов нет :vic:

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 08 Jun 2009 
Работнечег
User avatar
Joined: 28 Aug 2007
Posts: 6086
Lоcаtion: г. Москва
Age: 30
Name: Дима
Группа для поднятия настроения :nunu:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 08 Jun 2009 
Alive Again
User avatar
Joined: 17 Dec 2008
Posts: 4750
Lоcаtion: Курск Воронеж Оскол
Age: 45
Name: Дмитрий
"пенсионеры" очень крутая банда :true: , а стиль у них естественно Humppa!, они из всего ее выжимают. Есть 6 альбомов в мп-3, ищу в аудио, группа интересная, но как все узконаправленное быстро надоедает. Особенно, если послушать все подряд :crazy:


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group