\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 11 Dec 2019

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 31 Aug 2011 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3505
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Emerald – Down Town (1985)

Attachment:
195ba99d9d6d.jpg
195ba99d9d6d.jpg [ 34.15 KiB | Viewed 605 times ]

Дебютный и единственный релиз еще одного представителя голландской металлической сцены 80-х, диск, переизданный Iron Glory Records под другим именем, с другой обложкой и с иной очередностью треков, ну хотя бы все вещи с оригинала вошли в переиздание и на том спасибо. Впрочем, каждый может расставить композиции в нужном порядке и получить исходный вариант альбома, который сразу берет с места в карьер, разгоняясь до стадии бодрого, околоспидового хэви с чуть меняющейся основой, где выпирает то чисто NWOBHM-e звучание, то смесь Judas Priest с Motorhead, а местами прочерчиваются и усложненные американо-пауэрные риффы, это чтобы отличаться от сонма JP-подобных немецких команд. Неизменно одно - феноменальный вокал Берта Кивитса, напоминающий резко помолодевшего Роба Халфорда, который вдруг проникся Клаусом, но не Майне, а Лесcманном (Bonfire), вокал вечно юный и предельно искренний, и отдающий таким юношеским максимализмом, что способен поднять даже мертвого на борьбу с фальшивым металлом. Остальные участники Emerald большей частью ассистируют своему лидеру, правда на редкость умело, и сооружают увесистый постамент, с которого голос Кивитса, как статуя Свободы, покрывает весь Бенилюкс. Что до гитариста, Алларда Эккеля, то при всех к нему симпатиях, до уровня фронтмэна он немного не дотягивает, кажется, парню не хватило выучки, словно выдернули его прямо из-за школьной парты и бросили в самое пекло, не дав чуть-чуть доучиться. В ряде треков в гитарной работе сквозит такая шаблонная вторичность будто соло как старые изношенные джинсы позаимствованы из магазина секонд-хэнда, в котором отоваривается весь амстердамский рок-клуб и куда иногда даже подвозят модный немецкий брэнд «Вольф Хоффманн»; в других же вещах наоборот появляется нужный размах и пробирающая насквозь пронзительность. Кто уж точно не бросается в глаза, так это ударник, на него обращаешь внимание лишь после пары-тройки прослушиваний, Руди Мариссен отлично справляется со своим делом, обходясь без грохота, двойных педалей и прочей нынешней показухи, сразу видно, не зря Руди прогуливал алгебру с геометрией, запираясь тайком в гараже от родителей и совершенствуя там драммерское искусство.
Все боевики группе удались, хоть американского толка, хоть европейского разлива, поочередно сменяя друг друга, они не застревают в ушах и оставляют приятное послевкусие. Стремительная Johnny's On The Run это идеальный первый трек для любого альбома, простая, но весьма техничная и чрезвычайно броская вещь, не иначе как к паре Типтон-Даунинг присоединился моторхэдовец Фил Тэйлор, как всегда с увлечением молотящий по своей установке и продолжающий, не замечая ничего вокруг, исполнять свой Ace Of Spades; вокал Кивитса лавиной сходит с Арденских гор и накрывает всех с головой, а сама песня претендует на звание всеголландского металлического хита всех времен и народов. Почти такая же скоростная Hell Racer аккуратно снимает вступительные аккорды со Скорпионовской Blackout, после чего переходит на мелодик-металлическую стилистику Gravestone, а еще одна быстрая Iron on Iron, но уже с грустной гитарной поддержкой, просто создана для того, чтобы голос Берта поразил каждого в самое сердце. Чередование NWOBHM и американского хэви-пауэра это черта треков Down Town и D-Day, а вещи Witch и особенно Sirens это пиршество отточенных риффовых рисунков, напоминающих первый лонг-плэй Diamond Head, ну а в треке Shadows Of Allmighty все наконец собирается воедино – британская основательность, американская мрачность и тевтонская соло-мелодика имени Матиаса Дита. Ложкой дегтя становится медленная Suicide с закосом под Scorpions, Берт зачем-то так передавил на вокал, что в припевах уже затыкаешь уши, прямолинейно и неоправданно крикливо, ну а Эккель, не желая отставать от своего товарища, уверенно и со знанием дела запорол соло и довершил надругательство над балладно-лирическим жанром. Вообщем, к концу композиции уже хочется построить музыкантов по стойке смирно и спросить, глядя строго в глаза: «За что?», после чего отправить в полном составе на гауптвахту с ежедневным прослушиванием АОРа покуда струны не покроются ржавчиной.
Кстати, некоторые американские обозреватели ставят в вину пластинке чрезмерную JP-зависимость и прямое равнение на Роба Халфорда. Вестись на это не стоит, наверняка это просто желчь, ведь какой-то неизвестный голландец посягнул на виртуозно-вокальные high-pitched выкрутасы, ну а это вроде как из категории фамильных ценностей американского пауэра и посторонним здесь не место. Что до самого пауэра, при желании конечно можно побрюзжать об отсутствии на диске по-настоящему забойных вещей дабы сравнить например Кивитса с монструозным Джоном Сайриисом (Agent Steel); заодно можно погрустить и том, что судьба не свела вместе Кивитса-Эккеля с Матиасом Дитом, ох, вот это было бы настоящее буйство. Правда стоит только взять альбом в руки, как от подобной ерунды не остается и следа, на очереди лишь приятная проблема выбора – какой же из боевиков включить первым. У меня вот руки чаще тянуться к треку Witch, наверное из-за серф-рокового проигрыша на басу, кусочек серфа 60-х в бескомпромиссном металле 80-х – это знаете ли впечатляет.
Гениальный вокал. Блестящие риффы. Очередная потерянная хэви-метал классика.

Emerald (Hol) - Johnny's On The Run

phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 31 Aug 2011 
Доктор энтомологии
User avatar
Joined: 22 Jan 2009
Posts: 9980
Lоcаtion: Даугавпилс
Age: 44
Name: Алексей
Спасибо Константин :thanx: Очень вкусно как всегда отрецензировал :true: . Этот альбом данной банды мне нравится, с удовольствием еще не раз переслушаю :true:


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 08 Sep 2011 
Анатолий
User avatar
Joined: 18 Oct 2008
Posts: 3637
Lоcаtion: Армавир
Age: 42
Name: Анатолий
Достойный релиз. Когда впервые услышал... просто обалдел... как так можно петь???


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group