\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 09 Aug 2020

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 
PostPosted: 31 Jul 2020 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3568
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 41
Name: Константин
Excalibur - One Strange Night (1990)


Image


Интересно, можно ли британскую команду, полноценно дебютирующую лишь в самом конце 80-х, причислять к ново-тамошней металлической волне? Вопрос скорее из категории праздных и пустопорожне-философских, но куда деваться, если датой формирования йоркширцев под звучным фэнтазийным слоганом Excalibur считается аж 81-й год, когда музыканты, будучи еще школьниками, буквально отсыпались на занятиях и лабораторных после ночных выступлений, что ж, в этом случае, коллектив вписывается в лекалы движения ну практически идеально, новее и моложе для металлической волны и представить себе невозможно, в пятнадцать записывались разве что латиноамериканские монстры наподобие Death Angel (но им-то можно, они там все быстро взрослеют). Ну а то, что от оригинального NWOBHM-звучания у квинтета из Брэдфорда остались рожки да ножки, ну так что ж, издержки производства, с кем не бывает, спасибо, что вообще дотерпели и записались.

Полновесному лонг-плэю предшествовали записи различной степени паршивости и калибра, а также выступления для Би-Би-Си, провокационные обложки, короткие туры в поддержку сбитых летчиков с громкими именами (Uriah Heep), ну и конечно же обидные отказы от звукозаписывающих компаний, включая, между прочим, Jet Records (и куда только Оська Озборн смотрел, вот ведь пропойца, эгоист законченный, нет бы да и подшепнуть женушке-менеджеру), так что тот энтузиазм, которым буквально пропитан One Strange Night вдвойне приятен, донесли-таки до студии, не расплескали мечту по пути. Группа, к сожалению, не предлагает ничего особенного в гитарно-риффовой подготовке, главный минус релиза, ну так, нечто усредненное, уже неоднократно сыгранное по ходу десятилетия и проверенно-надежное, по типу дебютного Fifth Angel, творчества Ronnie James Dio, ну или своих же коллег по британской сцене Demon; так что если здесь и встречается что-то знакомое, как, например, кусок из Iron Maiden (на финально-бонусной Sick And Tired), то, наоборот, становится только радостно от подобного узнавания. Говоря проще, интересных решений на весь альбом не хватает, но бросать камни в адрес этих парней совсем не захочется, высокий профессионализм, приятная и лишенная пошлости мелодика, искренний вокал и вложенный в песни драматизм в динамике плюсов альбому дают гораздо больше.

Молодость музыкантов играет только на руку данной пластинке, ведь таким релизам гораздо проще впитывать в себя все новое, а не черстветь душой и не цепляться за прошлое (подобно Полу Сэмсону), так что One Strange Night отнюдь не выглядит перезрелым альбомом, тоскующем о былом, а, наоборот, пытается соответствовать духу времени – играть технично, играть мелодично, скорее даже делая уклон в мелодик-метал доккеновской этиологии. С другой стороны бессонная юность и НВБХМная совесть не позволили группе скатиться в какой-нибудь пойзоно-уоррантовский моветон, баллада Carole Ann, например, вышла очень даже красивой, прекрасный образец романтики, причем именно штатовской, британцы, вдоволь натренировавшись на использовании акустики в минорных боевиках, данный медляк выстроили почти целиком на ней и которую по делу реализовали синглом, превосходный точечный удар (поэтому некоторые ее сразу и сравнивают с Bon Jovi, хотя на самом деле она гораздо ближе к блюзовым или южноватым коллективам, как-то Guns N`Roses, Every Mother`s Nightmare или даже суровым парням из Skid Row). Большинство песен у команды получились, ускоренно-энергичные так все, КПД диска на выходе оказался вполне на уровне, тем более почти весь материал пластинки оказался новым, по крайней мере, из ранее сочиненного и выпущенного командой здесь повстречалась всего лишь одна вещь. Что было дальше? Дальше группа распалась, так бывает. Мечта сбылась – ее употребили.

Использовавшие свой шанс.




Image







Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group