Black Sabbath – 13 (2013)
То, что так все долго ждали, наконец-то произошло – записали таки Айомми с Оззи полноценный новый альбом Black Sabbath. Пусть Bill Ward тут и не поучаствовал, но все равно это можно назвать полноценным реюнионом. По музыке – что самый ни на есть back to the roots, в духе самых первых альбомов группы. Многие спорят о стиле, но для меня несомненно, что тут именно Traditional Doom Metal в самом его первородном виде. Да, элементы Heavy и Hard тоже есть, так же как и Blues Rock и психоделии (Zeitgeist – очень атмосферно, в духе Planet Caravan). К удивлению многих (приятному), Рик Рубин сделал не ультрамодный звук, а как раз постарался сделать так, как группа и звучала в начале 70-х, ну да, более чисто и с поправкой на современные технологии. Несмотря на все это, альбом мне в общем не особо понравился. Не могу сказать, что я большой поклонник группы, но ранние альбомы – это классика тяжелой музыки, это основа для огромного числа стилей современного Метала. То, что было много совсем небыстрых песен не раздражало, а нечастые скоростные вставки вообще неимоверно радовали (как в Iron Man, например). Увы, тут представлена только медленная или в лучшем случае среднетемповая музыка, никаких драйвовых моментов. Композиции затянуты и скучны. Шедевральных песен я не услышал. В техническом плане претензий к музыкантов никаких нет. Айомми выдает свои хитроумные соляки, бас Гизера как всегда шикарен, новый ударник прекрасно им подыгрывает, даже Оззи поет прилично. Но цепляющей музыки я тут не услышал. Нету откровенных хитов, вроде Paranoid, нет каких неожиданных композиций, все предсказуемо, даже упомянутый Zeitgeist. Ни одну песню я не могу назвать откровенно слабой, но ни одна не зацепила. Все средне и серо. В общем, ностальгирующим по раннему Black Sabbath альбом может понравится, можно даже восхищаться, что люди в таком уже немолодом возрасте (и с учетом состояния Айомми, да и сорвавшегося Оззи тоже) способны играть музыку в так, как и 40 с лишнем лет назад. Но назвать альбом «13» вехой в истории Метала уже не суждено. 4.2/6.0 (6+/10) 06.06.2013.
_________________ Long Live Metal!
|