\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 14 Dec 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 30 Aug 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 108901
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 45
Name: Andrey
Arakain - 1989 - (Re-Issue 1994) Thrash!

Image

Немножко хронологии (не путать с алкоголизмом и охренизмами) :
Как удалось выяснить у одного чеха и второго полу-чеха, изначально альбом был записан все же на английском, в 89-м году. В 90-м этот же альбом альбом, записали и издали уже на чешком (я так понял, с другим вокалистом...?- не слушал еще его...). В англоязычной версии поёт Алес Брихта, который после ухода еще выпустил немало сольных работ (скачать можно тута http://houskaaa.webgarden.cz/cela-alba-mp3-cz-sk).
В 1994-м этот самый альбом "Thrash!" перезаписали, поэтому и дата релиза такая во многих источниках.
По самому альбому...
Сегодня слушал его три раза. Нескромно так решил поставить его в один ряд с такими классическими произведениями трэша, как "Ride The Lightning" от Metallica и, допустим, Антраксовским "Among The Living". Со Слейером не сравниванию, так как музыка у тех пожесче, а вот у Аракайна - скоростной, почти техно-трэш, но, достаточно мелодичный, приятный. Да и у вокалиста чешкого акцента я не заметил. Возможно потому, что сам не чех и тем более, не знаю чешского. Хоть и понимаю.
Первая песенка на альбома начинается со звуков колокольчиков. Приятных таких. Еще вокал в ней оригинальный - на протяжении всего альбома голос у вокалиста "двоится эхом", а вот в первой вещи поет он чисто. В связи с этим очень хотелось бы услышать в его исполении какую-нить балладу, чтоб хоть как-то определить диапазон войса. А то создалось ощущение, что на этом альбоме он не раскрылся полностью. Не раскрылся...
Еще о вокале... Да, он бархатный, обволакивающий, но без соплей. Ближе всего похож на Ди Снайдеровский - такая же моща с хрипотцой (а иногда мне даже чудился булькающий голосинка Джелло Биафры), местами напоминает Чака Билли ( да и сама музыка ближе к Testament, нежели с Metallica или Anthrax).
Третья композиция альбома ("Проститутка") - трэш-гимн. Таких очень мало. Первое, что вспомнилось, это легендарная "Никарагуа" от Sacred Reich... От прослушивания таких композиций хочется ...сломать старый, корявый стул об стенку и сразу же смастерить новый, и такой красивый, чтоб все боялись на него сесть). Уматовая вещь. Гиперэнергетическая. Во как.
А, еще ребятки хорошо вплели в этот трэк восточную мелодию. Вышло очень красиво, хотя можно было и лучше - например, как у Artillery от 90-го года.
Хронометраж альбома позволяет слушать его взахлеб, не жалея ни капельки, что чего-то там музыканты затянули с длиной трэков или наоборот - ускорились сильно. Такие релизы очень хорошо вопринимаются. Прослушав их один раз, хочется слушать еще и еще. Не надоедает. Постоянно находишь какие-то новые фишки в альбоме (короче - изюминки так и сыпятся). Ничего лишнего, все естественно. Даже я не нашел к чему придраться Хотел было возникнуть по поводу отсутствия баллады, но понял - она там никак не катит.
Вот, кратенько и всё пока...
Ага, забыл поблагодарить Серёгу Boojum'a за такое вот открытие. И ... ни разу не шмыгнув носом, определяю этот альбом лучшим для себя, который пришлось услышать в этом году. Разумеется, говорю о тех альбомах, с которыми как-то еще не довелоь ознакомиться.


Добавлено: Вт Окт 24, 2006 17:32

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 30 Aug 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 108901
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 45
Name: Andrey
Arakain - 1995 - Legendy

Image

Quote:
Album with cover versions of tracks of: Deep Purple, The Beatles, Led Zeppelin,
Uriah Heep, Black Sabbath, Slade, Judas Priest and Grand Funk Railroad. All with
lyrics in Czech written by Ales Brichta.


1. Karambol
2. Eleanor Rigby
3. Hymna zoufalcù
4. Sleèna Závist
5. Snìžná slepota
6. Dál dál se ptej
7. Chameleon
8. Derniera (Zbývá už jen mávnout)

TPT: 27:46

German wrote:
Просто, незамысловато, душевно и со вкусом.


...и достаточно оригинально - спеть мировые хиты на чешском, это вам не фунт узюма отконопатить.
Понравился альбомчик, хоть и заметно что собирался он годами - каверочки записывались разными вокалистами, гитаристами, барабанистами...


Добавлено: Ср Окт 25, 2006 18:21

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 30 Aug 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 108901
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 45
Name: Andrey
Arakain - 1990 - Thrash The Trash

Image

Ха, тот же альбом "Thrash!", только текста на чешском.
Возможно из-за этого этот данный релиз не произвел такого угарного впечатления, как англоязычная версия. Но, всё равно, жуть какой мощный и интеллектуальный (да-да, именно так) трэш. Интересно было бы сравнить текста английской версии и чесшкой. Самое забавное, как композиция "Prostitute", превратилась в "Шахерезаду"... :crazy: Надо будет на досуге перевести текста той и этой версии. И сравнить, кто есть хто на самом деле.
Оценка - 5 (с мааахоньким минусом - так как бойан, хоть и на чешском)


Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 21:04

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 30 Aug 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 108901
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 45
Name: Andrey
Arakain - 1991 - Schizofrenie

Image

Всё, постепенно начинаем привыкать, что в дальнейшем группа будет исполнять песни исключительно на чешском. Что, впрочем, воспринимается весьма недурственно.
Первый трэк, по правда говоря, приятно удивил : интенсивное, скоростное начало; второй куплет утихомиривает темп, а третий - снова на предельных скоростях (для мелодичного трэша). Почему-то вспомнилась ранняя Metallica. Скорее всего из-за таких похожих на "Мастер оф Пупец" гитарных риффов.
Да и весь альбом вэри вэри солидный. Техника игры на высшем уровне. Однако вокал немного, как мне показалось, подсел... Возможно из-за того (такое впечатление у меня сложилось), что нет уже, как на предыдущем альбоме, заигрываний с искажением сольный вокальных партий. Даже не искажений, а небольших студийный приукрасов. Как-то - двойной, эховский голос в припевах.
О, и солячки появились достаточно длинные, но ненавязчивые.
Явных хитов, таких, как "Шахерезада ака Проститука" уже нет. Но всё равно, остается приятное чуйство от прослушивания материала. Пусть он немного труднее усваяется, нежели два первых, так на то оно и надо : вырос сам уровень музыкантов, заиграли намного техничнее и теперь берут за душу не только энтузиазмом и задором, но и профессионализмом.
Ой, в третьей песенке, во втором куплете проскочил кусочек ?женского вокала? Иногда Брихте помогает кто-то на подпевках. Оригинальная вещичка... Скорее всего это у них традиция такая - третий по счету трэк делать не как все.
Четвертая вещь начинается завораживающе... Медляк, шо ли?... Да, почти баллада. "Каменный ангел" называется". Душераздирающая песнь, плин. Явно о памятнике Ленина в Праге... "... а каменный ангел все никак не мог взлететь..."
5. Antikrist
Глядя на название, сразу вспомнилась песня "Арии" :"имя мне Антихрист, знак мой цифра шесть... шесть... шесть".
Попытался наложить арийско-пушкинский текст на мелодию этой песни Аракайна, получилось кривенько, но занятно =)
6. Гильотина.
Вступление прям как у Сепультуры с альбома "Эрайз". А дальше понеслось - спид-трэш сбивчатый такой с проникновенным вокалом. Хотя, может уже даже и не трэш, а просто жесточайший хэви... Ага, явно после "Ангела" у Брихты снова голос прорезался. Великолепная вещь, жаль коротковата.
7. "Седьмая Пьеса" (или может симфония?). Вот тут уж три гитариста и барабанщик оторвались по полной - 5 минут забойного инструментала. Хо-ро-шо! Хм, напомнило "Полёт шмеля" над гнездом дятла.
8. Zla Kridla Osameni
Вновь полу-баллада. Покатилась слеза со второго глаза... О чём поют, не знаю, но нутром чую, опять о летающих объектах - птицах. Скорее всего про орла. Или о СССР. Как раз "Совок" развалился...
7. Hibernatus.
Не знаю, кто такой этот Гибернатус, но композици красивая. На одном дыхании, хоть и не скоростная. Снова эхо-бэк-вокал появился... И гатарка во второй части песни интересно так пожужживает.
8. Iluzorium
Хм, опять "Метла" почудилась... Может это кавер на "Sanatorium"? Да вроде нет... Тут соло поживее звучат.
Финальная песнь. Мощная, напористая. Ребята опять вспомнили, что трэш не помер. На дворе ведь был всего лишь 1991-й. До полной кончины стиля оставалось 2.5-3 года...
Завершился альбом как и начался - на мажорной ноте. Посему и оценка 5 из 5. Без минусов и жирных плюсов. Пять с плюсом было за англоязычный "Трэш".
Опаньки. А в финальной части альбома водичка булькает. Птички поют. Красотища!
Упс, выстрелы и гремит кононада вдали. А-а-а-а, это винамп начал проигрывать альбом с самого начала.


Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 21:07

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 30 Aug 2009 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 108901
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 45
Name: Andrey
Arakain - 1988 - Excalibur (EP)

Image

Первый сингл группы.
Материал хоть и сыроват еще, но уже видна дальнейшая перспектива и светлое будущее ;)
Это еще не трэш, но уже и не хэви. Ага, и не спид с пауэром.
Это зарождении великого чешского "Аркана".
Но влияние Manowar и немножко Testament уже заметно.


Arakain - 2006 - Labyrint

Image

Таки не выдержал, нарушив хронологию, решил послушать и убедиться - а не скатилась ли группа с новым вокалистом до какого-нибудь новомодного пауэр-мэтала или, не при дамах будет сказано, ню-мэтала...?
Кхм, что-то модное все же в звучании альбома появилось, но, как ни странно, от этого музыка группы стала еще краше.
Ага, вот гитарки как-то малость ню-мэтально звучат (жужжат так, как будто играют исключительно на верхних струнах). И иногда в вокальных партиях проскакивает легкий речитативчик.
Стиль... Скорее всего это уже power metal с элементами современного трэша. Звук идет по нарастающей. Плотный звучок, насыщенный. Еще чуть и был бы перебор. Ан-нет, музыканты чётко чувствуют эту грань, не превращая саунд в банальную какафонию.
Вокалист... Ха, вроде ничего особенного, голос как голос, таких в металльных группах предостаточно. Но этот заставляет наслаждаться музыкой коллектива, а не выискивать в ней какие-то бяки. Не портит он звучание. В балладных вещах новый вокалист (Гонза Тужимский) мне прям пару раз душу наизнанку вывернул. Ну прям как Роб Хэлфорд на альбомах 88-90-х гг. Только не нужно искать аналогий с вокалом Хэлфорда - их здесь нет и быть не может, просто поёт Гонза так же душой, а не глоткой. Вот и весь секрет.
Альбом опять-таки понравился (интересно, есть ли у группы провальные диски?). И чем больше его слушаешь, тем больше нравится. Редко когда такое бывает, чтоб с первого захода релиз зацепил и с каждым новым прослушиванием цеплял еще больше, а не превращался в простой муз. фон. Опять же, упомяну для пущей убедительности пристовкий "Painkiller" - сколько его не слушай, не затошнит.
С нетерпением буду ожидать очередного пласта сего коллектива. А если вдруг наткнусь на зальный альбом (бутлег) - ухвачу сразу же. Очень уж хочется услышать группу живьем и сравнить со студийной работой.
Кажись после нескольких лет упорного подталкивания самого себя к той мысли, что в 00-х годах уже ничего путного от старых команд ждать не приходится, на этот раз просто заткну себе рот чепчиком. На время... Авось мне просто этот альбом "попал в струю" и через пару месяцев я его "заклеймю позором" и обозву пустышкой.
Конечно, не будет такого ;)

зы. Простите мне пафосные нотки в ревьюшках. Влюбился я в эту группу
:oops:

Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 20:33

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group