\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 12 Dec 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 18 Dec 2015 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3369
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Acid – Acid (1982)

Image

Тень сатаны покрыла землю бельгийскую, стали красными от крови реки аорные и рухнули в бездну рок-н-рольно-блюзовые берега.
И сотворил он мрак густой и появился рифф с перегрузом, наполнилась земля ревом гитарным, покрылась до краев тьмой благодатной.
И пришел час расплаты для всех нечестивых, не устоявших в истине и кто отверг слово Хендрикса, ибо нет больше джинсов протертых, а лишь спандексы узкие да хайры прокрашенные.
И выживут те только лишь, кто презрев звон серебра контрактный и блеск чарующий арен неоновых, смоют скверну геенной огненной во славу адского хэви-метала.

Древнее пророчество


Что было во вселенной до появления трэша, особенно штатовского? Была хардкорная энергия Dicharge да спидовые формации наподобие Venom/Motorhead, что вдохновляли злобную тевтонскую молодежь и прочие андерграундные эшелоны хэви-метала на бескомпромиссные скоростные подвиги. Мир тяжелой музыки замер на распутье – как бороться с корявыми блюзами и анархией панка, как противостоять АОРной заразе и еще более гнусному инди, что использовать, овердрайв или дисторшн, как, черт возьми, отказаться от клавишных и, наконец, самое главное – где достать деньги на новенький V-образный Jackson. Казалось все кончено, рок-музыка обречена на радиоформат и крепкий поводок рекорд-лейблов и непременно погрязнет в содоме и гоморре грядущего евровидения, но тут на помощь пришел Он. Князь тьмы, люцифер, вельзевул.

Кто первым призвал потусторонние силы в тяжелую музыку? Ответ здесь кажется вполне очевидным, правда эти самые пионеры черных шабашей на время отошли от прежних идеалов (и все из-за романтика-фаталиста Ронни Джеймса Дио) и к началу 80-х под знамена оккультизма встало следующее поколение длинноволосых англосаксов (Angel Witch, Witchfynde, Witchfinder General, Venom) и которых единодушно поддержали фламандские спид-металлисты Acid. Бельгийцы со своими психоделическими прибамбасами и полулюбительско-постпанковским вокалом Кэйт Ламберт производят впечатление окультуренной и вполне осмысленной версии Venom и где центральное место отдано саунду, специфическому и неожиданно мощному, гудящему как перегруженный трансформатор ну или как бас мановаровца Джо Ди Майо, почти что уникальный, фуззовский такой звук - это еще не саунд метала 80-х, но он определенно хорош и имеет полное право на существование (последователями станут Celtic Frost, еще большие любители инфернальщины). Впрочем, НВБХМности на диске нисколько не меньше и неспроста некоторые номера выглядят демозаписями юной Metallica, степень схожести иногда просто зашкаливает (квакающие хэмметовские соляки), хотя вопрос здесь, конечно же, не в плагиате, кто кого, а в том самом пресловутом британизме – как Ларс Ульрих тащился от записей Diamond Head, вот так же и музыканты из Acid балдеют от них. Мало того, что их одноименный дебютник напичкан скоростными стандартами (Acid, Ghostriders, Anvill, Demon), где рэйвеновским шуткам-атлетизмам и моторхэдовским рок-н-роллам уже не остается места, а музыка превращается в предельно мрачный сатанинский спид а-ля Slayer (правда, глядя на женственную и вполне очаровательную вокалистку в это с трудом верится, ну да ладно, будем считать, что она тут жертва бельгийских хиппарей), так вот, группа еще умудряется рожать и полновесные хиты (Hell On Wheels, Hooked By Metal), конкурирующие со Scorpions, Twisted Sister, Accept… да с кем угодно, с самыми тяжелыми композициями из 82-го.

Безусловно, спид-метал обязывает и посему команда нередко просто лупит, незамысловато как канадцы Exciter, хотя попытки прыгнуть выше головы, безусловно, предпринимаются. Чего только стоят балладные элементы на Heaven's Devils, причем в оных Ламберт проявляет себя даже поинтереснее, чем на скоростных кусках, в принципе ничего бы страшного и не случилось, сбавь коллектив чуток обороты и сооруди для разнообразия конфетку-медляк, трагическую дарк-балладу о несчастной любви вурдалака, что разрывается между светлым личным и загробным общественным, право даже жаль. Не единожды группа пытается ввернуть что-то из 70-х, наверняка это происки толстяка-гитариста, что в джонленноновских очочках, с бородой и похожий то ли на студента филфака, изгнанного за фарцу и тунеядство, то ли на диссидента-пофигиста, пребывающего в перманентном кумаре, но под осуждающими взглядами остальных это дело немедленно пресекается, педаль разгоняется и уверенно тащит за собой музыку в ранний трэш. И, все же, вершиной альбома станет ускоренная Hooked By Metal, которую можно посчитать не просто ответом на квинтэссенцию традметала в лице джудаспристовской You`ve Got Another Thing Coming, нет. Acid на мгновение станут законодателями будущей металлической моды и где средний темп всего лишь формальность, с трудом сдерживаемая исступленность, знойный рифф с трэшевым оскалом и высокочастотное соло насильно, буквально с мясом, выдернут хэви на следующий уровень, заставляя раз за разом сверяться с датой выхода релиза, неужели это возможно, быть настолько непробиваемым в столь далекий год, песня хочешь не хочешь будет проситься в плэйер снова и снова... Что поделать, сатана-искуситель свое дело знает…

Осенний ветер кружил листвой вокруг надгробий безлюдного кладбища, старые склепы давали трещины и постепенно проседали, открывая взору ослепительно бьющий свет и снопы ярко-красных искр, что в унисон с чьим-то утробным ревом снизу вырывались наружу. Врата в преисподнею наконец-то открылись…


Image

Image




Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Dec 2015 
Доктор энтомологии
User avatar
Joined: 22 Jan 2009
Posts: 9479
Lоcаtion: Даугавпилс
Age: 43
Name: Алексей
:pray: Альбом и группа достойны поклонения и оскрижалиния на циклопических монолитах, вырубленных из остатков Джомолунгмы :dance:
Спасибо за вкусно прожаренную рецензия, Костя!


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Dec 2015 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3369
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Точно)
Никто не забыт, ничто не забыто)


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Dec 2015 
Alive Again
User avatar
Joined: 17 Dec 2008
Posts: 4744
Lоcаtion: Курск Воронеж Оскол
Age: 44
Name: Дмитрий
После такой рецензии надо восполнять пробел в образовании и знакомится с альбомом :oops: , :thanx:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 18 Dec 2015 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3369
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
You are welcome :drink:


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Dec 2015 
Рарник и трушник
User avatar
Joined: 25 Dec 2009
Posts: 8477
Lоcаtion: Москва
Age: 53
Name: Виталий
Этот, как её?
Не люблю баб на вокале! Но Айсид хорош, хорош! :true:


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Dec 2015 
\m/ 80 см сала \m/
User avatar
Joined: 12 Mar 2012
Posts: 2589
Age: 25
Name: Nick
Виталь, ты альбомы Acid не чефирил?

_________________
1990 AUROPHON BRAINSTORM (Germany) - lossless
1994 MAUSOLEUM CLASSIX (Belgium-Germany) - lossless
1998 VA - GRIM HARVEST - Complete Metal Massacre Volumes I-XII


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Dec 2015 
Рарник и трушник
User avatar
Joined: 25 Dec 2009
Posts: 8477
Lоcаtion: Москва
Age: 53
Name: Виталий
Не, нету винилов, как циды вышли, так я плюнул тогда на винил, у ща не с руки как-то. ;)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group