\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 15 Dec 2018

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 30 Aug 2013 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3373
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 40
Name: Константин
Alien Force - Hell and High Water (1985)

Image

Записи Alien Force иногда называют потерянными жемчужинами метала 80-х на НВБХМ-ной основе, где с первым, понятное дело, особых проблем нет, а вот второе уже удивляет, ибо данные скандинавы куда ближе к традиционным тевтонцам, пусть и с очевидным перевесом джудаспристовской половины. С одной стороны это не превращает группу в представителей британской волны, ну а с другой, в штатах, при всей их любви к команде Роба Халфорда, подобный хэви вы также не сыщите, ведь пристов там исполняют куда более забористо нежели квартет из северо-восточной части Копенгагена. Доморощенных ориентиров у молодого коллектива было немного, с культовым статусом, но почти что распавшиеся Mercyful Fate выглядели мрачновато, Witch Cross и Pretty Maids еще сами боролись за выживание (пусть и с хорошими контрактами), а Maltese Falcon были уничтожены заметкой в Керранге, вот собственно и все, и потому использование ходов из Judas Priest выглядело вполне логичным. Другое дело, какой именно диск англичан был взят за основу, а за основу был взят Point Of Entry, странноватый, но полностью оправдавший себя выбор. Итак, Дания, середина 80-х и дебютный Hell and High Water.
Датский коллектив старательно и изо всех сил отслеживает четкость риффов и потому гитары, пусть и не дающие плотный звук, все же полностью отражают метальную сущность; вокал им вторит и соответствует, голос высокий и дрожащий (а вот это как раз тевтонское), но не визжаще-режущий, а меланхоличный, голос почти что подростковый, задумчивый вариант Кевина Дюброу (Quiet Riot), на которого обрушилась нордическая амнезия и который напрочь забыл о своем предназначении веселить публику, голос, скорее разговаривающий нежели поющий и совсем не торопящий инструменталистов, и вот так они все вместе и выходят на неспешную прогулку по местным фьордам. Картина конечно не радостная, очередное унылое утро, накрапывает мелкий дождь и даже немного штормит, когда мгла скрывает и небо и море, а почти что черные волны угрюмо бьются о прибрежные скалы, вот почему скрипучий и наэлектризованный саунд гитар с трудом пробивается сквозь пелену брызг, и пусть даже безупречные линии хай-хэтов как прожектор маяка освещают спасительный фарватер, но ландшафтное однообразие и скудость северных пейзажей не оставят шансов для фантазий гитаристов. Конечно же, музыканты просто так не сдадутся и сделают все возможное, они попытаются вытащить музыку из болота однообразия и это им почти удастся, мелодизм без позерства, балладность без слащавости, жесткость без агрессии, отточенность без стерильности, строгость без чопорности, эпик без помпезности, интеллигентность без заумности, узнаваемые ходы без плагиата и воровства, именно так и выглядит Alien Force, леденящий датский аскетизм, постоянно охлаждающий горячее дыхание тевтонского хэви и придающий ему нетипичную легкость и невозмутимость. Да, музыканты постараются и Judas Priest им в этом поможет.
Очень любопытный альбом, построенный из в общем-то одинаковых риффов и не блещущей разнообразием композиций, но обладающий некой притягательностью, шарм какой-то есть в этой группе, словно что-то древнее и не на что непохожее выплеснулось из недр Скандинавии и тамошних легенд. Датчане скорее выглядят командой-побратимым немцев Cutty Sark, а уж никак не соратниками британцев Battleaxe или Savage, они не гонятся за спид-металлическим напором Grave Digger или мощью и дерзостью ранних Sinner, команда работает под старину и тщательно взвешивает каждый аккорд, все что угодно лишь бы не сфальшивить. Вот и не фальшивят, спокойно так и методично выковывая среднетемповой традишнл хэви, прекрасный звук которого не в состоянии испортить даже переиздание от Karthago Records, ну а в оригинале был скромный донельзя лейбл Telaeg, утащившей в предбанкротной агонии вместе с собой и столичный коллектив. Если придираться, то конечно же пару осечек можно заметить, например Stranger выглядит очевидным самоповтором, а заключительная Time Is Out ну никак не может быть последней, вещь неплохая, но импровизационно-эмоциональную концовку предыдуще-титульной Hell and High Water ей перебить практически нереально, но все равно, альбом раз за разом привлекает к себя внимание. И что же в нем такого интересного? Да черт его знает. Может дело в специфической атмосфере, создаваемой в том числе и вокалом (и она кстати вовсе не зловеще-агрессивная, что характерно для релизов 80-х но и уж тем более не поп-металлическая), быть может это просто я скучаю по Judas Priest времен British Steel и Point Of Entry, ну а может дело в правильном соотношении мелодий и риффов, где мастерское чередование среднего темпа и скорости преображает команду, когда группа, взрываясь, выжимает абсолютный максимум из умеренно-добротного но не более того материала, а недостаток оригинальности компенсируется щемящей харизмой как в нескладной на первой взгляд балладе Fly Away и достаточно филигранной и не лишенной изящества соло-гитаре.
Лучшая команда из тех, кто не был подписан к Mausaleum Records. Ихний клиент.

phpBB [youtube]


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 30 Aug 2013 
\m/ 80 см сала \m/
User avatar
Joined: 12 Mar 2012
Posts: 2589
Age: 25
Name: Nick
Спасибо за обзор, заинтересовало :slo:

_________________
1990 AUROPHON BRAINSTORM (Germany) - lossless
1994 MAUSOLEUM CLASSIX (Belgium-Germany) - lossless
1998 VA - GRIM HARVEST - Complete Metal Massacre Volumes I-XII


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group