Accept - Blind Rage (2014)Label: Nuclear BlastCatalog ID: NB 3195
Format: CD
Release Date: August 15th, 2014
Lineup:
TrackList:1. Stampede 05:14 5.0
2. Dying Breed 05:21 4.85
3. Dark Side of My Heart 04:37 4.85
4. Fall of the Empire 05:45 4.4
5. Trail of Tears 04:08 5.3
6. Wanna Be Free 05:37 4.25
7. 200 Years 04:30 4.85
8. Bloodbath Mastermind 05:59 5.0
9. From the Ashes We Rise 05:53 4.35
10. The Curse 06:28 4.3
11. Final Journey 05:02 5.25
Total playing time: 58:34
Третий альбом легендарной группы с Марком Торнилло. После весьма жесткого «Blood of the Nations», на прошлом альбоме “Stalingrad” наметилась тенденция к более яркому и хитовому материалу, которая в полной мере воплотилась на новом релизе коллектива, и пусть агрессивное название и обложка могут ввести в заблуждение. Впрочем, открывает альбом как раз наименее мелодичная, но агрессивная и скоростная Stampede, за которой следует тоже достаточно тяжелая среднетемповая Dying Breed, но выделяющаяся прекрасной мелодией в соло (в дальнейшем я еще не раз буду отмечать потрясающую работу Вольфа Хоффмана, в каждой песне представившего великолепные мелодичные соляки).
А вот дальше и начинаются хитовые яркие композиции, во многом напоминая творчество группы 1985-86 (а вот на 89 ИМХО совсем не похоже и это хорошо!) UDO “Faceless World”: Dark Side of My Heart – мелодия настолько хороша, что не обращаешь внимание на сравнительную легковесность, Fall of the Empire – это уже медляк, но отнюдь не баллада, и только из-за темпа она мне нравится меньше предыдущих треков.
Меняет настрой самая скоростная Trail of Tears – чрезвычайно выразительная во всех отношениях, Power’ная по сути и лучшая из нового творчества – просто сногсшибательная вещь!
Wanna Be Free – напротив, очень мягкая, почти хардовая композиция, с хитовым припевом, чуть утяжеляющаяся во второй половине, но для меня такие песни все-таки не представляют большого интереса.
200 Years - более тяжелая размеренная композиция, и она бы тоже прошла мимо меня, но вот соло тут просто проняло до глубины души – браво Вольф!
Bloodbath Mastermind - ускоренный драйвовый номер, с разумным балансом мелодики и мощи, все как надо и это одна из лучших вещей альбома.
Снова идет крен к спокойным и размеренным песням, From the Ashes We Rise имеет отсылки к творчеству AC/DC, а The Curse – неспешная, почти эпическая. Да, они тоже очень мелодичны и этим заслуживают внимания, но на меня произвели куда меньшее впечатление.
Завершает альбом Final Journey - еще одна скоростная песня, несколько рваная, а соло снова обалденное, да еще переходящее в обработку темы из “Утро в лесу” Грига – как всегда исполненная на высочайшем уровне! Заслуженное второе место на альбоме после Trail of Tears.
В общем, в очередной раз Accept доказал, что группа не сдает свои позиции, выдавая добротный материал, причем отличающийся от прошлых работ с Торнилло. Так или иначе, все последних 3 альбом я оцениваю примерно одинаково, в каждом есть свои несомненные достоинства с лихвой компенсирующие их недостатки. Сам Марк уже прекрасно вписался в состав группы, абсолютно естественно используя свои вокальные данные, ни чуть не уступая Udo. А вот Балтеса почему-то совсем тут не слышно, хотя баллада с его вокалом в ранних традициях тут была бы вполне уместна. Также отмечу выразительные хоровые бэки почти во всех треках. В очередной раз хочу похвалить Вольфа, самых добрых слов заслуживает его гитарная работа на этом альбоме, все соло потрясающие и яркие и во многом благодаря им это не самый скоростной альбом заслуживает хорошей оценки. 4.8/6.0 (8.5/10).
18.08.2014.