\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Me For You - http://me-4u.com
It is currently 14 Apr 2021

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

Лучшие 3 работы группы
1985 - Battle At Helms Deep 33%  33%  [ 2 ]
1988 - The Second Coming 17%  17%  [ 1 ]
2004 - Soul Taker 33%  33%  [ 2 ]
2006 - The Unknown 0%  0%  [ 0 ]
2007 - Standing The Test Of Time (compilation) 0%  0%  [ 0 ]
2013 - Giants Of Canaan 0%  0%  [ 0 ]
2016 - Sins Of The World 0%  0%  [ 0 ]
2018 - Armor Of the Gods (EP) 0%  0%  [ 0 ]
Не нравятся 0%  0%  [ 0 ]
Коллектив мне незнаком 0%  0%  [ 0 ]
Сами все испортили 17%  17%  [ 1 ]
Предпочитаю европейский павер 0%  0%  [ 0 ]
Total votes : 6
Author Message
 
PostPosted: 07 Apr 2021 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3606
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 42
Name: Константин
Attacker- Giants Of Canaan (2013)


Image


Штатовские пауэрщики Attacker принадлежат к немногочисленному отряду восьмидесятников, чье лучшее творение вышло отнюдь не в золотое для металлистов десятилетие, а гораздо позже и даже не в 90-е, когда мода на грувы и куинсричевский интеллект могли бы подсобить и дать творческого пинка любому, нет, прорыв случился уже в начале нового тысячелетия, сразу после воссоединения коллектива. Получилось все так, как это часто и бывает в подобных случаях - радость от встречи с друзьями-однополчанами наложилась на нерастраченную энергию и желание реабилитироваться за дурацкий по молодости гонор (отказ от сотрудничества с Metal Blade в ключевой для группы момент) и оно случилось, вуаля, на свет появился Soul Taker, который не только перебил все предыдущие достижения квинтета, но и застолбил за собой право считаться лучшим американо-пауэрным альбомом пост-92 года выпуска. Правда внутренние демоны джерсийцев не дремали и вновь дали о себе знать, пошел привычный для команды раздрай с составом и непонятное перетягивание одеяла по части авторства композиций, но деваться некуда, раз уж собрались, значит, альбомы выпускать надо, даже если на ходу и приходиться заправлять располневшие животы в кожу и джинсы. Пенсия-то ведь не за горами.

Кто и как в этом коллективе распределяет лимитки на написание песен – это тайна за многими печатями, настоящая производственная драма, завесу над которой разве что сами музыканты могли бы немного приоткрыть в своих интервью, мне таковые пока что не попадались, так что теперь остается только гадать. В 80-е все начиналось чинно-благородно, с вполне логичного триумвирата Митчелл – Маринелли - Сабатини (к которым иногда добавлялся покойный ныне Джим Муни), идейные и духовные лидеры группы так сказать, они же впоследствии и перетащили команду в 00-е, но затем инициативу вдруг перехватил басист Лу Кьярло, растолкав всех и единолично заграбастав заветную кормушку, хотя до этого был, как говорится, тише воды, ниже травы. На знаковом Soul Taker и на последующем The Unknown квинтет тактично укрылся за политкорректным «all music by Attacker», поди их разбери, ну а на обозреваемом Giants Of Canaan эстафетную палочку не менее неожиданно перенял Майк Бенетатос, по сути дела бастард, внебрачный сын коллектива, пришедший в Attacker только в 2001-м. Правда грек как никак, разбавивший доселе бесконечные итальянские ряды, но раз уж они все так любят петь о мифических битвах и летающих бабах с гаргонами, то да, пришлось и ему дать попробовать, а вот ветераны, наоборот, самоотстранились, такой вот аттакерский пофигизм. Тут даже абсолютному новичку, басисту Ханеманну, и то, обломилась пара песен, короче, танцевать разрешили всем.

Говорить об оригинальности камбэковой музыки группы особенно не приходится, более-менее один рифф (ну хорошо, пусть пара) и заметное влияние Iron Maiden, проходящее сквозь все творчество коллектива, где ранние работы тяготели к блэксэббатовскому перегрузу и неспешным эпичным сказочкам, а более поздние релизы устремились к технической чистоте музыки, где американский пауэр местами упрощался до культурно-мелодичного спида, по образу и подобию Riot или последней работы уже давно забытых Liege Lord (Master Of Control,1988); вообще-то говоря это определенный нонсенс для US-power, где именно заковыристость и гитарные пробуксовки формировали гнетущую атмосферу жанра. Начиная с успешного Soul Taker у парней с Атлантики все пошло по накатанной, совет старейшин утвердил схему и кто там дальше пишет песни уже совершеннои неважно - острый как скальпель, но с претензиями на вокальную акробатику Сайриса, голос Митчелла, с красивой мелодикой соляки Маринелли и четкий саунд, в построение которого активно стал внедряться ударник Сабатини, так что определенная узнаваемость у группы все-таки есть.

Что до собственно песен, то с ними получалось далеко не так все однозначно, вдохновение для ручной работы и филигранной шлифовки оказалось недолговечным и быстро улетучилось, на его место пришла ежедневная рутина, где быстрые/напористые треки команде стали удаваться лучше и Giants Of Canaan в этом отношении не стал исключением (Giants Of Canaan, Trapped In Black, Steel Vengeance, Born Into Battle). Средний же темп у них уже давно превратился в монотонным грузилово с нудными гитарами (Washed In Blood, Sands Of Time, Glen Of The Ghost), что особенно невыносимо на фоне брюсодиккиновских страданий Бобби Лукаса (новый фронтмэн), да еще и сами песни, они такие длинные, заразы, причем длинные они не просто так, текста в них завались, какой-то тотальный пересказ всех ветхих заветов из жизни древних назаретян, так что Лукаса этого тут наслушаешься вволю… Хотя есть и счастливые исключения в виде Trapped In Black, прекрасно сконструированной композиции с развернутым припевом, настоящее хэви-металлическое полотно, с которым не стыдно и перед Зевсом показаться, или кем там, Понтием Пилатом, короче, не важно, но все же именно как исключение.

Все это в конечном итоге неизбежно приводит к ощущению штамповки, словно роботы с нейросетью пишут песни, раздражает это в том числе и оттого, что гитарные соло Маринелли/Бенетатоса здесь продукт сугубо вторичный, а ведь их чистая мелодика настолько хороша, что прятать ее сродни преступлению, чем еще же разбодяживать средний темп как не ей. Акустические брейки и басовые переборы, имеющиеся в наличие, также принципиально ничего не меняют, ну куда это годится, если стильное интро к альбому вещь более запоминающаяся, нежели половина песен с него (As They Descend), музыканты сами топят себя, лишая выдаваемый материал минимальных признаков индивидуальности, но теперь это так принято. Наверное, им стоило снова распасться, чтобы с тоски-отчаяния муза-сука накатила и помогла вновь…

Теперь как все, но по-прежнему профи.




Image



Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 07 Apr 2021 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3606
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 42
Name: Константин
Attacker – Battle At Helms Deep (1985)


Дебютный альбом с очень сильным материалом, который не всегда удачно преподносится, вплоть до ненужных здесь блюзовых моментов, тем не менее способен считаться андерграундной классикой штатовского метала. Вполне заслуживает отдельного разбора.

Attacker - The Second Coming (1988)

Не совсем понятный альбом на 29 минут из серии «хоть что-нибудь выпустить». Серьезно и солидно, но без ярких запоминающихся песен, либо альбом целиком, либо на сборник вообще нечего взять.


Камбэк и современное творчество (2004-2021)

Безусловно выделяется Soul Taker, где все остальное ухудшающиеся с каждой попыткой клоны с него, альбомы из серии «можно слушать, а можно и не слушать». Группа на Soul Taker прыгнула на несколько голов выше, представив на нем все типы песен – быстрые, среднетемповые, инструментал, баллада. Вопросы оставляет разве что предельно дешевый и скромный звук барабанов, но возможно так и было задумано, ностальгия о нищей и потерянной молодости.

В 2021 г. у группы появился новый фальцетник у микрофона – экс-вокалист Deadly Blessing, теперь поляк по-происхождению) Однажды В Америке – Однажды в Нью-Джерси :))
========================================
1. Soul Taker
2.Battle At Helms Deep
3.Сами все испортили


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 07 Apr 2021 
Old Time Rock`n`Roll
User avatar
Joined: 23 Jun 2008
Posts: 3606
Lоcаtion: г.Ульяновск
Age: 42
Name: Константин
Несмотря на андерграундность на протяжении всей своей карьеры группа была достаточно щепетильна по части обложек своих пластинок, камбэковые альбомы, например, оформляла известная полячка Йовита Каминска (но замужем она, разумеется, за итальянцем), на счету которой обложки Exodus, Manilla Road, Meliah Rage и пр., очень качественные картинки в старорежимном готическом-хоррор стиле, где картинка почти всегда соответствует названию
Обложка дебютника была признана кем-то одним из худших оформлений хэви-метал альбомов своего времени, музыкантов, такое ощущение, это задело за живое и они отправили оформлять арт для следующего релиза Ваську Куролесова из 5Б но зато внутреннее фото порадует всей любителей холодной войны Оба первых альбома впоследствии переиздавались с альтернативными обложками.


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 09 Apr 2021 
А может смените мне статус?..
Joined: 16 Jan 2011
Posts: 740
Lоcаtion: Россия
Name: Александр
Рецензия, как всегда, супер! Константин, так держать. Каждый раз читаю твои обзоры с большим вниманием и уважением.

Теперь группа. Первый альбом, Attacker – Battle At Helms Deep (1985) - это "культовый", и просто безоговорочно один из столпов старого "ус- павера". Каких то мега-хитов там нет, но в целом сделано очень крепко и общая атмосфера поднимает его на высокий уровень и хочется переслушивать еще и еще. Второй альбом как по мне это уклон в трэш, но тоже "культовый" и тоже переслушиваю. Остальные альбомы как и написано выше похуже, но и назвать их серостью, "отстоем" никак нельзя. Эта группа и альбомы ее чем то похожи на добротные боевички класса "Б" 80-х, постаревшие герои которых и сейчас иногда снимаются. Не шедевр, но посмотреть очень даже. Так и Аттакер. Слезу не вышибает, но послушать фоном можно, например в машине, или по дому делая какие нибудь дела. Такое вот мое мнение. Спасибо, Константин. Ждем еще рецензий, хороших и разных.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group