Attila (USA) – Rolling Thunder (1986)
Очередные герои одного альбома из самой середины 80-х, группа, существовавшая в формате трех музыкантов-участников, настоль популярном в более ранние десятилетия, что был для этого введен даже специальный термин - пауэр-трио. Что ж, нью-йоркский коллектив под названием Attila, переняв эстафету от расслабленно-обкуренных 70-х к холодным и целеустремленным 80-х, стал полновесным пауэр-трио исполнителем во всех смыслах этого словосочетания.
Группа сразу же выдает хороший звук, так что заурядный и помято-замусоленный НВБХМный риффинг, сочетающийся с ходами из Judas Priest, быстро переходит на новый уровень; энергично, напористо и интенсивно, жесткие и сухие ритм-гитары Manowar, к которым наращивается спид-трэшевое мясо ранних Anthrax/Overkill, к тому же иногда альбом грешит аксептовскими риффами, покрытыми впрочем столь толстым слоем радиоактивной пыли, что не сразу их и распознаешь, раскуроченные гитары скрипят и ноют, но все еще готовы послужить. Вся тройка музыкантов загружена по полной, барабанщик использует каждый элемент своей установки, гитарист, он здесь один и в ответе за все, вплоть до сочинения композиций, а бас-гитарист усиленно блямкает и неплохо поет, он выглядит как в момент погрустневший и ставший предельно серьезным Марк Сторейс, который вынужденно распрощался с рок-н-рольной харизмой и заменил ее на печальный бэттл-эпик. Материал средний, умеренно-нормальный, который коллектив не только не портит, но и в состоянии интересно преподнести, не заморачиваясь на внутрижанровых наворотах как техасцы Helstar и не вычерчивая спид-трэшевый вектор наподобие Overkill, удачное сочетание скорости, мелодий и вступлений, где центральное место, конечно же, отводится интермедии Defcon-1, ее две минуты как раз и отражают все настроение альбома - тревожное ожидание чего-то неизбежного, давящее напряжение холодной войны - воют сирены, жители в панике, очередная ядерная бомбардировка и т.д. и т.п., все как положено, законы жанра строго соблюдаются. На второй половине диска начинается разброд и шатания (School's Out и Chains Around The Heaven), группа словно Twisted Sister, Madam X или Heaven озаботилась проблемами качества школьного образования в Америке и даже (ну как им не стыдно!) подготовила сингловый удар в стиле сатанинского глэма образца Shout At The Devil от калифорнийцев Motley Crue, но хэви-метал в конечном итоге торжествует. Весомая и очень громоздкая Tryst, где, кажется, несколько гленов типтонов записываются одновременно, а бас по-прежнему никак не может угомониться, звучит очень мрачно и тяжело, самое оно для сопровождения чьей-нибудь казни или для разгона туч в жуткую непогоду, те самые пресловутые настройки саунда, благодаря которым хард-рок и превращался в хэви-метал. Со звуком здесь колдовал наш старый знакомый, Карл Кеннеди, который не только отстукивал ритмы штатовских версий NWOBHM в составе The Rods, но и оказался отменным спид-трэшевым продюсером, причастным к первым записям Anthrax, Overkill, Exciter, Helstar и даже E-Х-E и Possessed (большинство всех этих команд, включая самих The Rods и Attila, из Нью-Йорка и его окрестностей).
Кому-то группа покажется середнячком, но середняк этот очень непростой и постоянно прыгающий выше головы, отпугивающий слабаков-мелодистов и направленный на упертых ортодоксов, признающих только истинные металлические ценности. Альбом вроде бы и без особых претензий, но записанный с абсолютной уверенностью в том, что цепи, кожа и громкие гитары это самое главное в тяжелой музыке. Нуу, кто бы сомневался…
[vide0]https://www.youtube.com/watch?v=UxlPUILy3aA[/vide0]