splatty wrote:
Да у меня есть некое сожаление, но его очень мало... А чувство ностальгии оно же совсем иное, это же смесь тоски и приятных воспоминаний, я отношусь к более массовому типу людей, которым лучше запоминаются положительные эмоции...
Ага, ок, спасибо... Почти я понял тебя. Давай контрольный, хоть и примитивный "выстрел" - будь твоя воля, изменил бы что-то в своём прошлом?
Хм, сейчас сам задумался, что я больше помню - отрицательного или положительного?
Вопрос не корректный и сложный. Лишний даже.
К примеру, я люблю курить, но сейчас реально не хочу курить, ибо это будет для меня однозначный вред. То есть, отрицаловка. Ну или как минимум бесцельная трата времени и финансов. А вот если вспоминать, любил ли я курить, то естественно, любил. Но не всегда
А вот ностальгия, как по мне, вызывает лишь положительные эмоции. То есть, не скорбь, боль, сожаление или воспоминание о чём-то утраченном, не свершившемся, а наоборот, - радость от того, что это было веселье и позитив. И я в то время смог ощутить его и перенести в будущее (как мы помним по моим же постулатам - настоящего нет, есть только будущее и то, что мы и называем ностальгией
).
Кстати, фильм тот сериальный как раз и построен на положительных эмоциях, чтобы вызывать у зрителя соответствующие чувства ностальгии. А заодно и сопережевания за его героев и героинь. Ведь это так приятно, смотреть на то, что делали иногда мы 20-30 лет назад.
Не хочу называть это стадным чувством, но где-то так оно и есть, по сути. Только в человеческом плане. Потому и нынешнее поколение никогда не поймёт полностью этот фильм, как мы в своё время не могли до дрожи и реальных слёз проникнуться фильмами вроде "Как закалялась сталь" или " В бой идут одни старики". Мы то понять кое-что могли и даже переживали за его героев, но чисто как люди и еще как человеки в борьбе за "наших и справедливость". А если разобрать те фильмы на поэтапные действия, то это ж часть советской пропаганды, хоть и снято было отменно и сыграно. В отличие, например, от нонешнего упоминаемого сериала.