Vitaly65 wrote:
Ну Стас, если ты не помнишь, не значит, что не было.
Разумеется, если я говорю «помню», это относится к тому периоду, в котором я жил и могу осознанно вспоминать – т.е., грубо говоря, к 80-м. Я, хоть и сам деньги не зарабатывал, но жил-то не в вакууме, видел много людей, с которыми общались родители, бабушки и дедушки, ,бывал в гостях, видел их жизнь и достаток, видел, как живут одноклассники и т.д. Поэтому по отношению к 80-м утверждаю чётко: не было таких ужасов. Т.е., как минимум, при упоминании НЕЩАДНОЙ эксплуатации есть смысл дифференцировать её по историческим периодам.
Далее:
Vitaly65 wrote:
Спроси у дедушек, бабушек.
Это уже ближе к правильному подходу. Разумеется, такие разговоры были.
Vitaly65 wrote:
Пол страны сидело и эксплуатировалось нещадно, другая половина эксплуатировалась, но меньше.
Либерастичный штамп «пол-страны сидело» опустим, т.к. численность отсидевших давно обнародована, не оспаривается даже самыми демшизанутыми нашими соотечественниками и ну ооочень далека от 50-ти процентов.
Ладно, будем считать, что говоря «пол страны», ты имел в виду и сидевших, и нещадно эксплуатировавшихся вместе. Это ближе к истине. Я и сам хотел в предыдущем посте написать, что повышенная эксплуатация, да, была, но в период, когда нам надо было наверстать отставание. Зря не написал, может, сейчас не пришлось бы распинаться.
Так вот: да, впахивали в 30-х, никто не спорит, где-то буквально на горбу крестьянства выбрались, есть такое дело, не спорю. Но тут надо понимать, что выбора у нас тогда не было. Союзу надо было за 10 лет наверстать несколько десятков лет индустриального отставания перед войной, в неизбежности которой не было сомнений. Это был вопрос жизни и смерти, а не вопрос того, «какие плохие большевики» или «какая пагубная идеология». Тогда справились. После войны, надо было восстанавливать страну, тоже повышенная нагрузка, тоже справились. А вот как раз после всего этого, чем дальше – тем больше «нещадность» уходила.
Vitaly65 wrote:
Жесточайший режим работы (при Сталине за 20 мин. опоздания могли посадить)
И многих посадили? По какой статье? Посадить могли за разовое опоздание или систематические?
Не стоит уподобляться западным либералам в Охании по этому поводу.
Я уверен, что большинство тех, кто ляпает эту штамповку, даже не дают себе труда хоть чуть чуть изучить
вопрос.
Vitaly65 wrote:
общая нищета, о которой народ даже не догадывался, так просто жили
Это откуда-то из собрания сочинений новодворской или фантазий ганапольского? Или венедиктов на "ухе москвы" в промежутках между причитаниями, какой плохой пyтин, нашептал?
«Нищета» подразумевает существование за чертой бедности, не так ли? Полное отсутствие дохода и средств к существованию, ведущее к необходимости попрошайничать, побираться, так? Или тут начинает вводиться некое доселе неведомое понятие «
сравнительной нищеты»? (а то ж
по сравнению с шейхами с золотыми унитазами даже наши чиновники с шубохранилищами нищие
) Как может человек жить в нищете и не знать об этом? Ведь нищета, как минимум, неизбежно будет сказываться на его здоровье, продолжительности жизни...
Конечно, В СРАВНЕНИИ в верхушкой айсберга потребления – ведущими кап. странами
уровень жизни в СССР отставал, с этим никто не спорит. Но также нельзя отрицать и то, что отставание это медленно, но верно сокращалось, что люди были обеспечены всем необходимым (в основном отставание было не по уровню потребления чего-то жизненно важного, а скорее по уровню комфорта, технологичности быта), и что доступность потребительских благ населению перманентно росла.
Нищета, тем более всеобщая, - миф. Вообще говоря, такая вот подмена понятий – использование вместо адекватного определения «отставание по уровню жизни» пафосного слова «нищета» по отношению к жизни советского народа – это приём...
чтоб никого не обидеть, скажу "так себе" . Надеюсь, в данном случае был употреблён случайно, а не с целью прямой лжи,
коей по факту является.
Vitaly65 wrote:
Чёт ты, Стас, подзабыл многовато.
С 80-х – нет, не забыл, а с более раннего периода – достаточно информации для составления адекватного восприятия (начиная от рассказов бабушек и дедушек, заканчивая ознакомлением со статистическими источниками)
Vitaly65 wrote:
Конечно внешне всё было прилично, нещадной эксплуатации как-бы и не было для основной массы, только была, просто масса об этом не знала.
Утверждение примерно из серии «все жили в нищете, только об этом не знали»