MACTEPOK wrote:
В каких строках потребление
Потребление было в следующих строках, где ты перешёл к таким "жизненно необходимым" каждому человеку вещам как разнообразно одеваться (хотя на моей памяти и в советские времена хватало разнообразия, правда, конечно не такого как сейчас, да вот только от нынешнего мелькания разных но одинаковых товаров я толку не вижу), слушать музыку (повторюсь, первые несколько десятков альбомов многие из присутствующих наверняка записали при кошмарном тоталитаризме) и смотреть больше 3-х каналов (о да!! Сейчас сотня каналов, а показывают везде примерно одно и то же.. толку-то…)
MACTEPOK wrote:
Лучше быть голодным и свободным, чем сытым, но в тюрьме, так понятней о какой я свободе говорю?
Да понятно, понятно. Говорю же, сам такой был.
Только потом понял, что в первую очередь свобода – она в голове, в душе, а не в правовых кодексах, ограничивающих возможности тельца поглазеть на дальние берега или повыёживаться на власть. А те свободы, о которых ты говоришь – их и в СССР хватало. Передвигайся вон – целая одна шестая часть суши в твоём распоряжении, плюс пол-Европы, хотя тут надо было постараться по всяким профсоюзным линиям путёвки подоставать, но ездили же, хоть, конечно, и меньше, чем теперь. Выбор – да сколько угодно! Выбирай профессию, учись и работай по любимой специальности. Причём с учётом того, что производство было развито получше, чем теперь, возможности достойно жить имелись у людей бОльшего количества профессий, чем сейчас. Свободу мышления вообще трудно ограничить. Можно ограничить свободу высказывания мыслей – это да. Так это разве только СССР этим грешил? Любая система в той или иной мере эту свободу ограничивает. Какая-то явно (как в СССР), какая-то завуалированно – например как сейчас в РФ. Вроде и всё можно говорить, да вот только никогда тебя не пустят туда, откуда тебя услышат, если твои мысли не «в струе». Исключения есть, но это, похоже так… по недосмотру…
MACTEPOK wrote:
А что же сейчас так плохо или не плохо или не у вас?
У нас пока, я бы сказал, бесперспективно.
MACTEPOK wrote:
ага, расскажите это грузинам, западным украинцам, эстонцам, латвийцам, литовцам, молдаванам - пусть тоже поржут
Школота, может, и поржёт, а те, кто уже жил в общей стране, те прекрасно поймут, о чём речь. Естественно, степень интеграции была разной как в разных республиках, так и разных частях республик. Где-то связи успели стать прочными, где-то ещё были на зачаточном уровне. Где-то, может, и дедушки – бывшие фашисткие полицаи втихаря науськивали внуков, что "советы – зло"… такое тоже наверняка было. Но так сразу по щелчку пальцев тоже полнейшего единения не происходит. Развивалась страна, появлялись новые связи, люди по-человечески общались и, чем дальше – тем больше, чувствовали себя единым народом, сохраняя, кстати, при этом и национальные традиции, однако не противопоставляя друг другу национальную принадлежность и не находя никаких коллизий в том, что их республика входит в состав единой большой страны. Вспомни (ну или в инете поинтересуйся) результаты референдума о сохранении СССР. Большинству этот развал на суверенные государства нахрен не нужен был, думаешь это ни о чём не говорит? Или все свободы боялись?
MACTEPOK wrote:
Что в свидетельстве о рождении написано, рождён в союзе? в ссср?
У меня? – не помню уже. Помню, что в первом загранпаспорте было место рождения USSR. Или у кого? И какая в принципе разница-то? Разве ощущения людей зависят от штампиков в документах?
Scatterbrain wrote:
Во-первых, не страны, а отдельно взятых людей.
А отдельно взятые тысячи людей начиная с какого предела буду считаться социально значимой группой для того, чтоб её мнение перестало быть мнением отдельно взятых людей, а неким общественным показателем?
Как ты оцениваешь процент этих тысяч среди всего народа Украины?
Scatterbrain wrote:
Хотя, что можно услышать от тех, кто привык работать не на себя, а на дядю?
Что ты подразумеваешь под работой на себя? Частное предпринимательство? Как ты оцениваешь возможное соотношение по стране людей, работающих на себя и работающих на тех, кто работает на себя? (ну и отдельно, наверно ещё бюджетников)
Scatterbrain wrote:
народ судачит о политике. ни хрена в ней не понимая
А кто, по-твоему «понимает» в политике, где эти люди обитают? В думах и парламентах только?
Scatterbrain wrote:
Да, я не поверю в них до тех пор, пока сам не пощупаю и не проверю те бумаги на предмет оригинальности
Ну что ж. Позиция ясна. Но не ясно тогда, зачем ты задавал все те вопросы, которые задавал. Ведь априори понятно, что ты не будешь верить НИЧЕМУ. Ни "за" Сталина, ни "против", НИ-ЧЕ-МУ.
Scatterbrain wrote:
Прочтённые выше статьи, на которые были приведены ссылки ни разу не убедительны.
А что должно содержаться в публицистике, чтобы это было для тебя убедительным? (исходя из желания верить чему-либо, только увидев своими глазами, опять же априори БЕЗ РАЗНИЦЫ, т.е. ЛЮБЫЕ публикации, исследования, статьи и т.д. не убедительны. Так?)
Scatterbrain wrote:
Если угодно, могу такие же "документы" наклепать и поразглагольствовать, подведя якобы фактаж под удобные мне цифры.
Угодно. Наклепай. Посмотрим, что получится.
Scatterbrain wrote:
Кстати, а был ли вообще такой персонаж как Сталин? Кто-то уже доказал, что он существовал?
Боюсь, только эксгумация с твоим личным присутствием даст ответ.
Scatterbrain wrote:
Всем удачно посраться и затем послушать приятную музычку
Почему «затем». Я сочетаю, как правило. Мне под музыку и работается, и пишется легче.