Scatterbrain wrote:
Где? В СССР? Да при Сталине? Публично? Без последствий быть за эту же критику наказанным?
Улыбаюсь.
Улыбайся-улыбайся
Только на смех не переходи, ибо смех без причины – признак дурачины. А в твоём случае признак того, что ты не интересовался степенью коллегиальности принятия решений в то время. Подчёркиваю: право на критику и участие в принятии таких решений, конечно, надо было ещё заслужить. Речь, конечно, не идёт о том, что любой карнавальный пройдоха с улицы имел возможность написать в газету "Правда", что недоволен коллективизацией просто потому что у него, несчастного, корову отобрали.
Scatterbrain wrote:
Да при Сталине?
А именно он, кстати, в первую очередь имел обыкновение внимательно выслушивать чужое мнение перед принятием решений. Так что подчёркивание, что именно ПРИ НЁМ была невозможна критика – вообще мимо цели.
Scatterbrain wrote:
Ок, берём конкретно коллективизацию и её критику (мягко говоря) самим обычным народом.
Такое публично без последствий плохих возможно было на территории СССР?
Повторяю: право на критику надо было заслужить. И это было возможно. Думаю, если кто-то из простого народа вдруг наваял бы экономическую программу, которая обосновывала бы эффективный альтернативный путь развития с нужными темпами, к нему бы прислушались при определённой его же настойчивости. Но тебе ж надо, что можно было просто проорать: «Колхозы – говно! Сталин – палач!», а такого, конечно, не было. И правильно, что не было!
Scatterbrain wrote:
Это вот и есть отображение всей "свободы слова" при СССРе.
В разные периоды в СССР была и разная свобода слова. И если она не соответствует твоим понятиям о том, какая она должна быть, это не значит, что её не было.
И ещё: толк от свободы слова есть, когда АРГУМЕНТИРОВАННОЕ слово может что-то изменить. А когда сказать можно что угодно, но повлиять ни на что нельзя – это мнимая свобода слова. Для лохов-с.
Scatterbrain wrote:
А вот с последним в СССР во все времена было хреново - власти всегда были вне закона.
Вот как раз за то, что И.В. Джугашвили пытался эту парадигму сломать, его партэлиты и возненавидели так, что до сих пор говном кидаются.
Scatterbrain wrote:
Только ещё дополнение - любыми слоями населения. От рабочего, до доярки и партработника высшего уровня.
Это будет не свобода слова, а «белый шум».
Scatterbrain wrote:
Попробуй в Хрущёва
Ффу! Данунах...
Scatterbrain wrote:
Более чем дадут, ибо деньги все любят, а большие так и подавно
Увы, ни я, ни ты не можем ни доказать, ни опровергнуть сие утверждение.
Но даже, если, допустить, что ты прав: это получается тоже не свобода слова, а свобода денег. Ибо тут важно будет не содержание СЛОВА, а цена за право его сказать. И в итоге получится, что сказать его будет ещё сложнее, чем при ненавидимом тобой Союзе.
Scatterbrain wrote:
У кого это "у вас"?
В РФ.
Scatterbrain wrote:
Давай я тыкну тебе видео о Сталине на пару часов. Осилишь?
Но тоже вот такое однобокое-позитивное-патриотическое.
Ты ту передачку с попом и националистом типа смог досмотреть?
1. Я ролики вообще не люблю. Я книги предпочитаю. Поэтому передачу досмотреть я не то что не смог, а даже не начинал.
2. Разговор начался о массовых СМИ, и под ними я понимаю те СМИ, которые формируют общественное мнение в РФ, в первую очередь – это центральные каналы ТВ. Интернеты всякие с ютьюбами таковым влиянием не обладают. Хорошо это или плохо, рассуждать не будем, просто констатируем факт. Поэтому все эти ролики с ютьюба «ниочём» в контексте изначального вопроса о количестве упоминаний о Сталине в центральных СМИ.
3. Да, ролики, конечно, бывают разные – и «положительные» и «отрицательные», но:
- во-первых, тема обширная очень в один ролик всё, и хорошее, и плохое, не запихаешь
- во-вторых, плохого уже столько наплодили, причём в первую очередь как раз в центральных СМИ, что для выравнивания баланса не мешает и про хорошее поговорить обстоятельно
- в-третьих, я сознательно сказал, что нужен не один трёхминутный ролик с перечислением части заслуг Сталина, а цикл передач с анализом его деятельности
Scatterbrain wrote:
Давай попробуем пойти от противного и ты назовешь, что тебе не нравилось в СССР?
О каком периоде речь?
Scatterbrain wrote:
И Россию, и Беларусь, и Молдову, и все 15 бывших республик
Ну такого прямого управления извне, как у вас, ещё поискать!
В других-то странах как-то всё косвенно через доллар там всякий, да экономические рычаги, а с вами вообще церемониться не стали, печеньки на площади раздали, да прям в ваших же властных кабинетах из ваших же кресел дали ЦУ, как жить дальше
Scatterbrain wrote:
Ибо умнички, научившиеся управлять миром за несколько десятков лет.
Ага. Значит, в данном случае, вопросы «КАК они научились управлять миром», «за чей счёт», «как там оно было со свободой слова» и пр. тебя не волнуют
И положительную характеристику «умнички» ты даёшь без оглядки на всё это
Scatterbrain wrote:
Чем "оттяпали" то, сам скажешь?
Украину? - Политтехнологиями.
Scatterbrain wrote:
плохой хозяйственник с примерно 1912 года стал на том месте жить
Бррр.. ваще не понятно, в каком это месте аж с 1912 года живёт один и тот же плохой хозяйственник... (и в России, и на Украине с тех времён уж куча «хозяйственников» сменилась...)
Scatterbrain wrote:
Но так как спустя сотенку лет цивилизация изменилась, то никаких подобных войнушек не будет. А продолжится экономическая и СМИ-война.
Ну хз... От запада всего можно ожидать... На Украине как экономически они проигрывать стали – так устроили вооружённый переворот... в Ливии ранее то же самое... так что, боюсь, не скоро ещё человечество войнушки перерастёт...
Scatterbrain wrote:
И дело именно в агрессии РФ и былых таких же "заслугах Совка" перед своими типа "сородичами"
Трындец ты жертва пропаганды!
НАТО вопреки обещаниям свои базу всё ближе и ближе к РФ подтягивает, а РФ – агрессивная... РФ Украине аж 13 лярдов кредиту давала для
экономического сотрудничества, а запад печеньки и бутылки с зажигательной смесью вашим фашистам-бандеровцам на вооружённый переворот, но агрессивная именно РФ... Европу после ВМВ двое западных лидеров с одним советским делили, но «заслуги» именно «совка». Вот же ж сколько постперестроечной лапши у тебя на ушах нависло! А оно и понятно, сейчас-то пропаганда антироссийская «с той стороны» льётся похлеще, чем в холодную войну. Но многократно повторенная ложь (в данном случае про якобы агрессивность СССР и РФ) таки не становится правдой.