Scatterbrain wrote:
Так называемая Великая Отечественная Война - которую не успел начать СССР, а Германия их обогнала в этом плане, это ли не вечная неумелая ширма для граждан, родившихся и проживших некоторое время в Советском Союзе и до сих пор верующих искренне, что они защищали себя (родину, страну, державу, свою деревню или аул, улицу и дом - это всё смешали в одно единое бестолковое, но громкое понятие "Родина"), а не власть и мифического государство, созданного зачастую насильно из совершенно разных (по менталитету, народным традициям, вероисповеданию и бла-бла-бла) стран и республик?
Я обязан гордиться тем, что мои предки погибли (либо выжили) в войне не против тех, кто на них действительно нападал, а ЗА тех, кто её развязал?
Не, ну таки спасибо Без той "Великой", а тем более "Отечественной", да ещё и выигранной войны мы щас точно явно были бы впереди всей планеты да хотя бы в плане экономического и общекультурного развития, а на самом деле победители до сих пор живут в болоте и жрут то, что им продолжает бросать очередное немытое правительство?
Да нате вам всем дулю. Не буду я уважать ни таких предков (которые воевали ради сами не пойми кого и чего), ни, тем более, власть, которая их стравливала на другие народы (вспоминаем службу в советской армии в 50-80-х годах).
Вот банальнейший вопрос, на который до сих пор никто не ответил и никогда не ответит - ВОВ (в остальных источникам просто "Вторую Мировую") Германия проиграла, так?
А СССР выиграл, да?
Так почему все страны, входившие на тот момент в состав Союза (великого и могучего) до сих пор не могут вернуть себе экономику той же Германии начала 30-х годов?
Неправильно распределили навоёванное?
Не смотря на то, что всё это лютый бред, и как я констатировал (опираясь в том числе на слова автора), это чистый троллинг, отвечу по некоторым пунктам (несмотря на то, что на часть уже ответили).
Начну с вопроса, на который ЯКОБЫ никто Андрею не отвечал. (пишу «якобы», т.к. уверен, что в ходе предыдущих политсрачей я сам неоднократно отвечал на подобные вопросы)
Scatterbrain wrote:
Вот банальнейший вопрос, на который до сих пор никто не ответил и никогда не ответит - ВОВ (в остальных источникам просто "Вторую Мировую") Германия проиграла, так?
А СССР выиграл, да?
Так почему все страны, входившие на тот момент в состав Союза (великого и могучего) до сих пор не могут вернуть себе экономику той же Германии начала 30-х годов?
Неправильно распределили навоёванное?
Для начала надо понять, с чем надо сравнивать. Что такое экономика Германии начала 30-х. С тем, чтоб это понять, Андрей, поинтересуйся, что такое «план Дауэса», и как он выполнялся. Ты конечно этого делать не будешь. (троллинг же не ставит целью какое-либо пополнение багажа знаний, позволяющего адекватно оценивать те события, которые вроде как и лежат в основе троллинга) Поэтому в двух словах расскажу: Германия была бедна, как церковная крыса, после Первой Мировой (имеется в виду колоссальный объём подлежащих выплате репараций). Чтоб она хоть как-то смогла их выплачивать, надо было накачать её экономику ИЗВНЕ (ну т.к. только на внутренних ресурсах выплаты растянулись бы на тыщу лет (оно и без того на весь 20-й век растягивалось), что никому не было интересно /были, пожалуй, и другие интересы, но упростим задачу и будем говорить о том, что на поверхности/). План такой «накачки» и составил гражданин Дауэс-сотоварищи, и потекли денежки, и пошло развитие. А к началу 30-х, кстати, наступил «бдыжь» (в смысле кризис), поток денег стал иссякать, и в Германии быстренько рванула безработица (к приходу гитлера, по некоторым оценкам до 9млн. человек) и прочие прелести (есть к чему стремиться, не так ли??). Но ведь ты назвал начало 30-х наверно лишь формально, а в целом, наверно, имел экономику Германии в 30-х вообще, поэтому продолжаю нудить. Благодаря финансовому потоку второй половины 20-х к началу кризиса в Германии уже в принципе было всё, что нужно, чтоб развиваться самостоятельно. Ну гитлер, придя к власти, взял и вежливо послал всех кредиторов со всякими там репарациями и дауэсами, фигли титьки-то мять... Казалось бы, им бы возмутиться, ан нифига! Проглотили и продолжили благополучно сотрудничать с Третьим Рейхом. Экономика вполне предсказуемо рванула, военные расходы выросли чуть ли не до половины бюджета... Если бы не тот "незначительный" факт, что на это предварительно было вложено много миллиардов чужих долларов, то можно было бы сказать, что алоизыч и капиталистическая банковская система Германии совершили экономическое чудо :)
Вот, значит, с чем предлагается сравнивать СССР или его бывшие республики. Сравнение, Андрей, подразумевает некоторое равенство условий, не так ли? В противном случае оно как минимум некорректно. А теперь назови ка какой-нибудь аналог плана Дауэса для восстановления СССР после войны. Не назовёшь. Не было ничего такого.
Так что вот тебе ответ на твой вопрос:
1. Никто так СССР за уши не тянул, как Германию. Ни до ВОВ, ни после (см. план Маршалла), отсюда и экономическая разница.
2. Для СССР это была освободительная война. СССР не ставил целью колонизировать Германию себе во благо и жить за счёт этого лучше побеждённых, эксплуатируя их.
Тебя такой ответ наверно не удовлетворит, т.к. не вписывается в твою картину мира, в которой СССР, похоже, - империя зла.. Ну, задай уточняющие вопросы, если хочешь
![сматрика ;)](./images/smilies/11.wink.gif)
Дальше
Scatterbrain wrote:
Так называемая Великая Отечественная Война - которую не успел начать СССР, а Германия их обогнала в этом плане
Ох уж этот резуновский бред...
Хотя я уверен, что Дмитрий прав:
dr_rockter wrote:
Скорее всего ты даже не читал его книги, а просто повторяешь дезинформацию
СССР в то время находился в ситуации отчаянно догоняющего. И никто многомиллиардных заёмов нам не давал в отличие от немцев. Не до планирования завоевания Европы Союзу было. Всё (в т.ч. участие в локальных вооружённых конфликтах) делалось для именно защиты, т.к. с определённого момента было понятно, что планы по расширению на восток, изложенные в настольной книге-бестселлере Германии 30-х, отнюдь не фантазии.
Scatterbrain wrote:
родину, страну, державу, свою деревню или аул, улицу и дом - это всё смешали в одно единое бестолковое, но громкое понятие "Родина"
Для тебя Родина симулякр? Пусть. Однако сам тот факт, что многих-многих других оно имеет смысл отличный от того, который ты считаешь, судя по всему, единственно верным, говорит о том, что Родина – это нечто большее, чем просто совокупность республик или чего-то там ещё. В данном случае это как минимум некое объединяющее начало, которое внесло значительный вклад в ту Победу. Но, думаю, ты не поймёшь...
Scatterbrain wrote:
ЗА тех, кто её развязал
Механизм «развязывания» со стороны СССР не опишешь вкратце?
Где советский «мaйн кaмпф»? Где советский «план барбадосса»?
Scatterbrain wrote:
Без той "Великой", а тем более "Отечественной", да ещё и выигранной войны мы щас точно явно были бы впереди всей планеты да хотя бы в плане экономического и общекультурного развития
Ты мaйн кaмпф-то почитай... (я специально даже не упоминаю никаких сторонних антифашистких аналитиков и т.д., а отсылаю так сказать к первоисточнику) Хотя бы чтоб развеять сомнения относительно того, кем нас считал автор. С хрена ли представители низшей расы были бы впереди планеты всей??? Вот как ты себе это представляешь? Люди «высшей расы» расширяют своё жизненное пространство, колонизируют туземцев... вот откуда бредовые фантазии, что туземцы после этого будут жить «на уровне»??? Где такое бывало? Когда???
Scatterbrain wrote:
Не буду я уважать ни таких предков (которые воевали ради сами не пойми кого и чего), ни, тем более, власть, которая их стравливала на другие народы
На счёт «воевали ради сами не пойми кого и чего» - см. на абзац выше, читай «мк», может, поймёшь ради кого и чего....
Власть-то можешь не уважать, бох с тобой.. а вот на какие народы советская власть кого стравливала? С её-то демонстративным интернационализмом! Факты, плз. Только не надо приводить примеры драк между русскими и азиатами где-нибудь в какой-нибудь богом забытой военной части! Это всё бытовые издержки, не тянущие на стравливание именно властью.