Nevermore wrote:
сравнивать надо с лучшими образцами а не с худшими. они хоть пожили все это время, а нас только кормили рассказами о "светлом будущем"..
Ага.. и всё это время в СССР никто не жил, а только все дрожали в трепете перед кровожадным Сталиным :-)
1. Сравнивать надо со всеми, иначе легко можно окунуть в говно одного из лучших в чём-то только на основании того, что он хуже самых-самых лучших.
2. При сравнениях надо включать мозг и учитывать различия во внешних и внутренних факторах, а также в начальных условия по тем параметрам, по которым будет сравнение.
Nevermore wrote:
сравни хотя бы с той же поверженной вами Германией.
По каким параметрам?
И коли уровень жизни в послевоенной Германии был выше, то:
а) почему, по-твоему, СССР должен был быстрее восстановить разрушенное войной хозяйство при том, что он понёс бОльшие потери?
б) какое время должно было пройти с момента окончания войны до полного выравнивания? И выравнивания по каким параметрам?
в) в какой степени нужно учитывать то обстоятельство, что Германию, как и до войны, активно поддерживал здорово нажившийся по итогам Войны запад (план Маршалла), в то время как СССР «колупался» своими силами, которые, в отличие от сил поддерживавшего Германию запада, наоборот были войной сильно подорваны?
И ещё вопрос: а априори стояла ли цель у СССР загнобить Германию? Это вот фашисты – да, их расширение на восток не сулило нам, низшей расе, ничего хорошего. Они (лучшие?) нам в случае своей победы уровень жизни поднимать собирались разве что в тех рамках, в которых он смог бы расти у прислуги, чистящей сапоги им – «сверхлюдям». А СССР вёл освободительную войну, всё, чего нам надо было – это чтоб они больше не полезли – поэтому и погнали их обратно до Берлина и добили там. Цели повышать наш уровень жизни за счёт их у нас не было. А должно было быть, по-твоему? Надо было ограбить Германию по полной программе?
Scatterbrain wrote:
Сомнений валом.
Они подкреплены чем-то, кроме твоей мнительности?
Scatterbrain wrote:
Есть возможность где-то раздобыть оригиналы этих так называемых докладов?
Наверно есть. Это архивные документы. Ведь историки и публицисты, которые готовили все эти исследования, работали в архивах, как-то туда попадали.
Scatterbrain wrote:
Я постоянно сумлеваюсь в документах разной степени, пока лично их не пощупаю и не проверю.
Точка зрения понятна, но утопична. Теоретически, конечно, каждый из нас, наверно, может забить на работу, семью и многое другое, и ради того, чтобы вот так собственными глазами увидеть архивный документ, приложить энные усилия с тем, чтобы оказаться таки там и подержать его в руках. Так ведь даже если я это сделаю, ты же с таким своим подходом скажешь «не верю! Привези мне его домой и покажи!», а поди ещё, как увидишь, скажешь – «а, может, и подделка».
Поэтому ты как хочешь, можешь верить только тому, что видел, а я сторонник другого подхода – оценивать вероятность ложности или истинности чего либо на основании различной информации из различных источников. В случае, кстати, с той же самой докладной: вот есть такой исследователь В.Р.Земсков. Он в начале 90-х по заданию десталинизаторского руководства проводил исследования архивных документов с целью выявить реальные масштабы репрессий (они надеялись что все дурные фантазии про десятки миллионов окажутся правдой :-) ). Настроен, кстати, тоже весьма антисталински. Но человек оказался честный. Его исследования, насколько мне известно, не ставятся под сомнение ни той, ни другой стороной. В его работе также есть ссылка на данный документ.
Если интересно, то вот для общего развития ссылка на интервью с ним:
http://www.contrtv.ru/repress/778/и на самое известное исследование:
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.phpScatterbrain wrote:
я вот не пойму все же, что мы пытаемся обсудить?
А ты пройдись по хронологии разговора (если не надоел этот полит-срач), и увидишь, что чёткой цели обсуждения изначально не задавалось.
Был вброс - Я стебанулся над его несуразностью (даже не переводя хоккейный разговор в политическое русло) – но следующий пользователь отреагировал на вброс именно в политическом ключе – так как я этой темой давно интересуюсь, я ответил, сразу предложив перенести разговор в отдельное место (что и было в итоге сделано, и за что ещё раз спасибо) – ну и пошло-поехало по стандартному для таких холиваров сценарию – слово-за-слово….
Далее ты уже сам задаёшь несколько вопросов. Думал, отвечать, не отвечать, но т.к. выходной (у нас тут в эРэФии какой-то день независимости от хз чего и кого.. наверно элиты от народа), а на улице дождь и провести время с пользой на участке я не могу, напишу пару строк.
Scatterbrain wrote:
Кто был б0льшим тираном из лиц власти предержащие?
Не знаю, имеет ли это смысл. Надо же понимать, что множество политических систем во все времена порождало и множество же несправедливостей. Задай этот вопрос тем, кто, выпучив глаза, таки не видит в этом плане ничего кроме «сферического Сталина в вакууме», и считает его Главным Кровавым Злодеем эпохи, стыдливо отворачивая глаза от всех остальных «прелестей», творившихся в 20-м веке в мире. Предвосхищаю стандартнейший вопрос: «Если у других было плохо, значит, и у нас должно было быть?!?» Отвечаю: это, конечно, не значит, что оно у нас ДОЛЖНО было быть, но следует задаться вопросом, как этого можно было избежать, каковы были причины, предпосылки происшедшего, и каковы были альтернативные пути развития событий.
Scatterbrain wrote:
Считать нужно именно по человеческим потерям или по каким-то еще критериям?
Учитывать ли катастрофы, несчастные случае или форс-мажоры. Войны? С какого периода вести отсчёт? 20-й век только берём и всё?
Давай спросим об этом антисоветчиков. Какие конкретно данные за какие периоды их не удовлетворяют?
Scatterbrain wrote:
И главный вопрос - как можно реально подсчитать жертвы, потери, когда до сих пор неизвестно сколько человек погибло во временя правления Ленина, Сталина или Хрущёва с Брежневым? Прикинуть хрен к носу и округлить для солидности сумму?
С точностью до 1 человека, наверно, никак. Но для оценки масштабов того или иного явления работают «специально обученные люди». Вот того же Земскова я уже приводил в пример, по потерям в войне – например Кривошеев Г.Ф.
Scatterbrain wrote:
Ок, а затем то что делать, если окажется, что в период правления Сталина все же погибло больше люду, но не от его власти, а просто с голодухи?
ОК. Желающие обвинить власть в голодухе, пусть выкладывают цифры и аргументированно рассказывают о причинах этой самой голодухи. Миф о «голодоморе» - тоже занятная штука. Можно и его обсудить.
Scatterbrain wrote:
Теперь вопрос простой - а сколько ж народа нашего погибло до, во время и после ВОВ?
Где-то есть правдивые цифра, данные о погибших?
Если говорить о "во время ВОВ", то чем тебя не устраивают данные, собранные группой Кривошеева?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B5Ну, понятное дело, с этими людьми ты несколько лет по архивам не лазил, сам не видел, стало быть, не веришь?
Scatterbrain wrote:
Меня вот интересует больше уже не цифра погибших во время ВОВ, а до неё и после. Точно меньше миллиона?
А если говориь о "до и после", то погибших в результате чего? Если речь о расстрелянных, то даже наша десталинизаторская власть как ни тужилась, но больше не смогла натянуть. Есть альтернативные данные? Выкладывай вместе с аргументами.
Scatterbrain wrote:
Кхе, и к какой именно системе ты меня причислил?
Не тебя, а систему. Извини, что коряво написал (сонный уже был). Систему её целевой принадлежности – нацеленность на жизнь одним днём, удовлетворение кратковременных потребностей.
Scatterbrain wrote:
Существовали для кого? Для меня?
Я имел в виду то, что бОльшая часть того, чем ты сейчас пользуешься в повседневной жизни (дом (если не построен после 91-го года), электричество, водопровод, дороги и т.д.) было создано при треклятом СССРе и, как ни странно, создано для тебя (на то время «для потомков») в том числе.