aziel wrote:
Я просто плохо воспринимаю "новую историю", которую сейчас пропагандирует рентиви и некоторые чиновники. Узбекистана до нас не было, Украины, Литвы, Израиль создал сталин, Польшу вроде как он же.
Ну на рентв могут ещё и про божественность с эзотерикой ввернуть :)
Тем не менее от ФАКТА-то того, что до появления УзССР там были отдельные ханства без развитой инфраструктуры, и о государстве «Узбекистан» не было и речи, никуда не деться. Если есть желание, можно и на другие территории посмотреть, и безо всякого шапкозакидательства оценить вклад той или иной страны или политического деятеля в становление их государственности. И вполне логично окажется, что во многих случаях таковой вклад вносился некими имеющими влияние в мире державами и в том числе конкретными людьми, и да, где-то это была Россия (или СССР), где-то "наши западные партнёры"...
aziel wrote:
У россиян дурная манера крутить глобус относительно себя и забывать о величии ранних государств, ставших историей ещё до того, как московский князь ездил за грамотой на княжение в караван-сарай.
Про каких «россиян» в вакууме ты пишешь, не знаю. Но я про ранние государства и не говорил, и их наличия, древней истории и прочего-прочего оспаривать не собираюсь.. А говорил я про страну, которая как раз таки является поздним государством, всем своим развитием обязанным не каким-то там ханствам и династиям древних племён, а вхождению в состав Союза. И начался этот разговор не с имперских амбиций, а с дичайшего бреда про какой-то там гнёт.
aziel wrote:
Ты говоришь с точки зрения жителя гарнизона, который не читает исторической литературы
В какой-то «исторической литературе» присутствует «Узбекистан» вместо отдельных ханств до вхождения в СССР? Готов ознакомиться
Жду ссылку.
aziel wrote:
. Узбеки, грузины, армяне, азера и киргизы работают и у нас ( а полк таджиков жил в нашей казарме 3 этажами выше) и ни от одного я не слышал жалоб и пророссийских настроений. За 5 золотых они готовы признаться в любви даже эскимосам. Может у тебя просто жилет привлекательный, что все постсоветское пространство тебе в него плачет????!)))))
А на пророссийских-то настроениях я и не настаивал, речь-то о сравнении с советскими временами и влиянии перемен на жизнь представителей Средней Азии. Те, кто помоложе, те-то и вообще, наверняка не задумываются о таких сравнениях. А «помоложе» в данном случае – это как минимум люди, которым аж до 45-ти, так как им по сути не с чем сравнивать, они и не успели осёдло пожить на своей среднеазиатской Родине в то время, когда её инфраструктура обеспечивала им возможности жить и развиваться в родных местах – лет в 20 в первой половине 90-х свалили, да и привыкли уже, что заработок здесь, дом там. А для тех, кто успел, - ну, может, и есть такие, кто считает за благо то, что жизнь заставляет на чужбину ломиться за заработком.. в конце концов, люди все разные, но имхо, это всё же исключения...
aziel wrote:
Может у тебя просто жилет привлекательный, что все поссоветское пространство тебе в него плачет????!)))))
Да вроде как не плачут и не ноют, просто иной раз спокойно говорят, когда было лучше, а когда хуже... Причём, повторюсь, речь о пожилых (коих в силу понятных обстоятельств всё меньше и меньше), молодым-то откуда чего знать...