Scatterbrain wrote:
нужный мне кусок
Вот именно, что нужный ТЕБЕ... Ты всё пытаешься доказать, что отравление не было основной причиной – опять ломишься в открытые ворота. Я, например, выше писал, что причина повышенной смертности была КОМПЛЕКСНАЯ. Тот ФАКТ, что многие люди действовали по принципу «лучше сгною, чем отдам» («а АВОСЬ ещё и не успеет сгнить») и «порченное и отдавать не жалко, нехай подавятся» по сути не лучше самостоятельного поедания порченного хлеба, так как в результате такого хитрожопства общее количество пригодного для пищи зерна так и так снижалось, а после сдачи порченного зерна в заготовительный пункт изготовленный из него отравленный хлеб вполне мог пойти не только в города, где отмечалась высокая детская смертность от отравлений (а чем в городах детям травиться? Там сорных трав не ели...), а и в соседние деревни, например.
Далее – «высокая смертность от отравления спорами не подтверждается» - ну да, ясен пень, как и Егор уже отметил, травились не спорами, а хлебом, отравленным теми токсинами, которые грибки успели выработать ещё до его изготовления, и которые, не являясь живыми организмами, а являясь просто химическими веществами, никуда не деваются при термообработке (опять же – в городах-то откуда спорам взяться?). Далее – на селе вообще с диагностикой тогда было не так, как сейчас, мягко говоря... ««опух» - и «опух»», там банально некому было ставить множество точных диагнозов, достоверно доказывающих, отчего именно «опух» - лебеды наелся или токсичного хлеба. Так что да, об отравлениях конкретно микотоксинами на селе можно делать лишь умозрительные заключения, т.к. на селе, в отличие от города вариантов, чем наесться, чтоб опухнуть, больше.
Scatterbrain wrote:
В общем, эми(фитапатологов) почитал, всё понял заражено было зерно.
Хорошо хоть, что нет «гениальных» предположений, что Сталин спецом зерно заразил
И хорошо, что есть понимание ещё одного фактора, обуславливавшего недостаток еды в принципе.
Scatterbrain wrote:
В городах почему такого голода не было?
Не потому, что там народ умнее, а просто что все продукты куда везли? В города?
Зачем? Одна из главных причин - избежать очередных бунтов и революций.
В города везли продовольствие не потому, что бунтов боялись, а потому, что считали, что за городом больше шансов выжить, так как есть всякие огороды, рыбалки и т.п. А город может питаться ТОЛЬКО тем, что туда привозят.
Scatterbrain wrote:
А вот зачем людей на селе гнобили, это уже в совершенно иной плоскости вопрос.
По мне, так именно шоб в города раньше времени и не пёрлись.
ЧЕ
ПУ
ХА
Во-первых, никто их СПЕЦИАЛЬНО не гнобил.
Во-вторых, забирать у людей еду и увозить в города, ЧТОБ ОНИ ТУДА НЕ ПЁРЛИСЬ – это какой-то сюрр. Раз еду в города забирают, как раз логично туда и переться!
Scatterbrain wrote:
А вот уже в начале 50-х как раз наоборот - начали сами заманивать власти деревенских в города.
Ну-ну.. а в тридцатые-то кто, спрашивается, всякие заводы, да фабрики строил? Кто на этих тысячах новых предприятий работал? Как раз тогда и началось переселение в города, обучение, индустриализация.