Vitaly65 wrote:
По логике?
Да
Vitaly65 wrote:
А как на самом деле?
Так же.
Vitaly65 wrote:
А как же концентрация?
Вот о ней и речь.
Vitaly65 wrote:
В испарившихся каплях ведь концентрация вирионов меньше, чем в крупных каплях?
В полностью испарившихся - нулевая, в недоиспарившихся, и просто ставших меньше - наверно примерно такая же и остаётся, ну либо чуууть-чуть больше.
Vitaly65 wrote:
А в средние капли?
То же самое можно сказать и про средние.
Vitaly65 wrote:
Они же долетают?
Зависит от расстояния, если прям рядом кто-то чихнёт, то долетят
Vitaly65 wrote:
И задерживаются маской? Ну чисто по логике.
Крупные - может быть, как я собственно написал выше, шансов у них мало, но это не значит, что их совсем нет. Тут вопрос в вероятности тех или иных явлений.
Vitaly65 wrote:
Значит маска всё же помогает в снижении вирионов, ага?
На уровне статистической погрешности. Её возможная помощь слишком сильно переоценена. Причины уже описывал.
При этом повторюсь - с симптомами маску носить, разумеется, надо. А без таковых, да ещё и при наличии вакцинирования или перенесённой болезни считаю ношение намордника абсолютно бесполезным.
Scatterbrain wrote:
Ну я ж не знакомился с какими-то "исследованиями" каких-то упомянутыми здесь тобой учёных
Правильно, зачем знакомиться, если можно, не прочитав, написать, "хрень".
Scatterbrain wrote:
Два раза и какой вакциной?
Спутник, два укола, да.
Scatterbrain wrote:
Может добавишь? Или смысла нет в том?
Смысла нет.
Scatterbrain wrote:
Сейчас Стас повторит, что маски бывают разными
Точно. И речь в первую очередь о самых простых. А так-то конечно - если противогаз надеть, то тут уж понятно, что ничто не пролетит.
Scatterbrain wrote:
и степень сопливости и самих соплей тоже разномастной
Именно так, и по этой причине мне лично трудно представить как можно организовать исследование, которое внесёт больше ясности в этот вопрос с масками. Пока такового нет, я считаю их (ещё раз: для бессимптомных) бесполезными. Будут убедительные научные доказательства обратного - изучу, и, возможно, соглашусь.