Scatterbrain wrote:
Я никого не обвиняю ни в чём, просто хочется выяснить - а вот эти самые гонки-перегонки были следствием чего?
Понтов ради, или всё же указы о перевыполнения планов шли откуда-то "сверху"?
Ну и кто виноват? Местные управленцы или кто повыше? Или оба все сразу?
Начнём с ответа на последний (извечный) вопрос о том, кто виноват. (а в нём будет и ответ на вопросы выше) Выше я уже писал, что причина повышенной смертности была комплексная. Поэтому, как бы тебе не хотелось назначить виноватым конкретного «Петрова» или «Сидорова» (или в идеале, конечно, «Сталина»), это будет в корне неверно. Во-первых, действовала система контрактации, по которой надо было сдавать хлеб, для сдачи хлеба в эту систему надо было вносить какие-то параметры (грубо говоря, прогнозируемую урожайность), делалось это, увы, далеко не всегда грамотно и чётко, в результате чего и возникали завышенные планы. Я спецом начал с причины, предусматривающей частичную (и не малую) вину власти. Затем, причина криминальная – при том положении вещей хлеб банально воровали, естественно, власть с этим боролась, страдали, увы, не только виновные в воровстве, но тут уж виновата скорее не власть, а криминальные элементы. Затем, то самое пресловутое заныканное и испортившееся зерно – часть вины самих крестьян. Злоупотребления при изъятиях: кто приходил-то за зерном – да зачастую бывшие соседи, односельчане и т.п., которые могли иметь личные мотивы для необоснованной жёсткости. Это часть вины пусть будет по сути тоже криминальной или даже бытовой. Ну и снижение урожайности. Небольшое, но таки снижение.
Scatterbrain wrote:
Разве нельзя было наладить поставки в голодающие регионы продукты питания?
А кто говорит, что, выявив проблемы с голодом, власть не начала действия по исправлению ситуации??? Ясен пень, пытались наладить и поставки и прочее... Так или иначе, к 34-м угоду кризис, вызванный теми самыми комплексными причинами был преодолён. И был преодолён именно властью. И чего это вдруг власть передумала геноциды устраивать.... (???)
Scatterbrain wrote:
Ага, ага, ну теперь я и понял, что выше вы кк арз причины и обговариваете. И Стас весьма энергично отпирается от первой, указанной в списке.
Да с хрена ль мне отпираться от очевидного. Конечно, частичная вина продразвёрстки была, но я-то настаиваю на том, что она была, во-первых, не единственная, во-вторых, не всегда ключевая (йопт, русским по белому написано в твоей же цитате, что 20% урожая засуха сгубила, а виноваты ТОЛЬКО большевики??? – вот уж хрен вам!), в-третьих, вина власти в данном случае не умышленная, косвенная, так как все эти продразвёрстки она устраивала не от хорошей жизни.
Scatterbrain wrote:
Без фактов вообще упирается
Выше речь шла на 90% об укромифе про УМЫШЛЕННЫЙ голодомор. И вот как раз НЕУМЫШЛЕННОСТЬ и отсутствие НАМЕРЕННОГО геноцида, выдуманного вашими пропагандонами времён ющенко, доказывается кучей фактов. Это факты постепенного строительства на Украине бытовой инфраструктуры, например. Пресловутые школы и больницы. Рабочие места. И т.д., и т.п. Ну нахрена советской власти было одной рукой пытаться украинцев учить и лечить, а другой геноцидить??? Так что как раз именно ФАКТЫ против версии геноцида и УМЫШЛЕННОЙ организации голода.
Scatterbrain wrote:
Ну я бы тоже себя так сейчас вёл
Ну ты-то так себя вести любишь, да
Scatterbrain wrote:
Формально в это время Украина не входила в состав РСФСР. В 1921 году на Украине (особенно в южных районах) начинался голод
Ну ладно хоть про голод 21 года хватает ума про умышленный геноцид не кукарекать, а то получится, что РСФСР сама себя геноцидила...
Scatterbrain wrote:
Истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам
И какой может быть у советской власти МОТИВ?
Нет мотива. Есть сложные обстоятельства, с которыми советская власть пыталась справляться с переменным успехом и не без ошибок в отдельных районах. Но это уж никак не геноцид.
Scatterbrain wrote:
Не называть постоянно слова, что "я вру" не означает, что я часто говорю правду
Разумеется. Я и не пытаюсь оценивать частоту правдивых суждений во всех твоих словах. В политических темах она не высока, да, но это не значит, что везде так.
Scatterbrain wrote:
Ты ни разу не назвал то, что я говорю правдой.
Я сейчас пишу это и одновременно вру? Или говорю правду?
А вот не знаю. Почему? – Ответ как раз абзацем выше.
Scatterbrain wrote:
Это ложь. Ты врешь. Докажи на примере
ХА ХА ХА.
Заставь поэта доказать, что глаза прекрасной женщины так же очаровательны, как звёзды на небе. Он не докажет. Так как звёзды – это астрономические объекты, а глазные яблоки человека – биологический орган. Но, тем не менее, он не врёт.
Ну и да, бандера – просто мерзкая тварь, гадившая несколько десятков лет назад, а дерьмо – образное выражение чего-то гадкого или бесполезного, экскрементов, например. Формально это разные объекты, согласен. Физических доказательств «равенства» нет. А по сути я не вру
Scatterbrain wrote:
Это ж сколько нужно было жрать "токсинов", чтобы довести себя до анорексии?
Опять ты невнимательно читал. Как раз именно в 32-33гг многие из умерших были «опухшие», а не анорексичные.
Scatterbrain wrote:
Да причём здесь только Украина?
Шо ж она тебе так промеж ног то фигачит?
Ну так разговор изначально зашёл именно об укромифе. И истерия с обвинениями в НАМЕРЕННОЙ организации голода бренчит оттуда же. А так-то мне на неё пофиг тащемта. Я-то как раз осознаю, что в РФ проблем навалОм, и про Украину говорю только в ответ на какие-то связанные именно с ней тезисы (преимущественно агрессивные нападки в стиле обвинений в оккупации, бредовых голодоМОРах и т.п.), а не при каждом удобном случае, как у нас на кисель-тв.
Scatterbrain wrote:
В первую очередь официальное признание голодомора в СССР рубанёт по РФ от своих же, с Поволжья.
Нет в мире ничего подлее, чем травить и губить свой же народ.
В первую очередь признание НАМЕРЕННОГО голодоМОРа будет враньём.
И да, я согласен с тем, что травить и губить свой народ – это плохо. Хорошо, что советская власть не имела таких намерений, а тех, кто, прикрываясь советской властью, такими вещами вздумывал заниматься, в итоге в большинстве своём примерно наказывала.
Scatterbrain wrote:
Но доказать факт, что кто-то что-то не то ел в те годы попросту нереально
Да с хрена ли нереально??? Факты голода и повышенной смертности зафиксированы и никем не отрицаются.