Scatterbrain wrote:
Как раз ты затем спутал "мою" коллективизацию и начал развивать "свою" колонизацию.
Вот можно было бы и забить на это ложное утверждение, но нет. Я таки не путал ничего, а в ответ на твою путаницу последовательно изложил свой взгляд.
Scatterbrain wrote:
Никак нет. То был другой пример.
Совсем ты заврался. Я тебе прямо привёл цитаты, ты теперь врёшь, что «никак нет», когда именно «ДА».
Scatterbrain wrote:
А про танк я для большего абсурда ситуации добавил
Ну куда ж без абсурда, когда больше сказать нечего.
Scatterbrain wrote:
Так это естественно. Как я могу утверждать то, чего сам не видел и не позвнал?
А ты вот можешь, со слов других или читая книги.
Андрей, это общераспространённая практика. Никто не видел сам, напрмер, электрон или фотон, но все знают об их существовании на основании доказанных физических закономерностей, никто не видел неандертальца, но о нём уже известно достаточно много, даже геном удалось получить и т.д. и т.п. А те, кому надо вот прям всё своими глазами увидеть – те «еретиков» на кострах жгли и т.п. Недавно вон один, который видит плоскую Землю под ногами, и на этом основании считает, что она совсем вся плоская, «завоевал Премию Дарвина», попытавшись самостоятельно в космос слетать, чтоб самому «увидеть и познать»…
Scatterbrain wrote:
Теперь, спустя несколько лет и ты научился не только со мной общаться не утверждениями, а чужими версиями, которые где-то посмотрел, прочёл или узнал.
ОТ того, что я что-то где-то прочёл и понял, моё изложение усвоенных фактов не перестаёт быть утверждением, если я сам не указываю на то, что это не сколько утверждение, сколько моё предположение. Так что ты опять не прав.
Scatterbrain wrote:
Но прямо, это не ко мне. Мне нужна постоянная импровизация и играю
Ну, защитный рефлекс, да… понимаю
![сматрика ;)](./images/smilies/11.wink.gif)
Scatterbrain wrote:
Да и разве я не задаю прямых вопросов тебе? Валом.
Ты мои запросы на прямые утверждения подсовыванием прямых вопросов-то не подменяй. Примитивно слишком
Да и сам слышал, наверно, кто может задать столько вопросов, что ни один мудрец за всю жизнь не успеет ответить
Scatterbrain wrote:
Но ты так от них увиливаешь зачастую, потому что они тебе неудобны для ответов
Во-первых, я от твоих вопросов не увиливаю, и ВСЕГДА стараюсь отвечать. Когда они становятся не неудобными, а бестолковыми, об этом прямо говорю. И во-вторых, когда тебе КАЖЕТСЯ, что я «увиливаю», ты всегда можешь на это указать, уж будь уверен, я тебе таки «разжую» свою «увиливающую» позицию. Но имей в виду, что есть туповатые «прямые» вопросы, на которые нет прямых ответов, и ответы могут быть только развёрнутые или формально не соответствующие поставленному вопросу. Классический пример – детский вопрос: «Ответь «да» или «нет»: твоя мама знает, что ты дурак?». Классический ответ «пошёл ты» является, наверно, самым правильным, но никак не отвечающим на сам вопрос. А ведь ты иногда примерно так пытаешься свои «прямые» вопросы строить
Scatterbrain wrote:
Блин, что такое "критическое мышление"?
Это я сейчас прямой вопрос задал, или нет?
Scatterbrain wrote:
Блин, что такое "критическое мышление"?
Это я сейчас прямой вопрос задал, или нет?
По мне, так у меня как раз постоянно такое мышление, я во всём сначала сомневаюсь и пытаюсь доколупаться до истины.
У тебя такое же понимание этого термина?
М-да. Вопрос прямой, да (повторюсь, «наличием» кучи прямых и непрямых вопросов ты чаще всего «убегаешь» от «бремени» формулировки и, стало быть необходимости обоснования своего мнения, своих утверждений, хотя, пожалуй, не сейчас). Правда, слегка бессмысленный в том плане, что определение «критического мышления» легко гуглится, и что-то от себя дополнять к общепринятому я не вижу смысла.
В целом твоё краткое определение на мой взгляд верно. НО. Дать верное определение и действовать в соответствии с ним – это ведь не одно и то же. Твои попытки доколупывания до истины
(если они искренни, и у тебя нет готового шаблона, под который ты, «сомневаясь» (а на самом деле просто отрицая) в озвученном тебе утверждении, пытаешься подогнать дальнейшие рассуждения) слишком часто у тебя упираются в какое-то подобие философского скептицизма с оттенками методологического солипсизма или хрен его знает чего ещё, т.к. это уже из области психологии, наверно, когда возможность неких умозаключений ограничивается отсутствием личных наблюдений. И, начав вроде как с критического мышления, ты заканчиваешь ничем.