Abyss wrote:
Сталин был просто человек. Не Пророк, не библейский Моисей, не волхв, и не посланник Сатаны. Просто человек, обладавший качествами хорошего руководителя и принесший нашей стране наибольшее количество пользы за 20-й век, за что его благодарно помнят назло кукареканью всякой шелупони.
А теперь я свои наброски вбросю.
СССР когда образовался? В 1922-м году официально. Неофициально в 19-м.
Если что, ссылка для тех, кто учил историю СССР ТОЛЬКО по советским учебникам
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/v ... aniie-sssrТак вот, берём 22-й год и с него считаем, кому и где при СССРе было как бы хорошо:
Смотрим список войн как на территории СССР, так и за её пределами, но с участием советских военных:
https://ehorussia.com/new/node/761Глянули? Доверяете этому источнику? Нет?
Дальше смотрим список участия _бывших советских республик_ в военных конфликтах и что понимаем?
По мне - так РФ постоянно влезала в какое-то военное дерьмо. Постоянно втягивая туды и жителей иных республик и стран. То бишь, была и остаётся их детонатором.
Вопрос - на хрена это было делать?
То, что Россия до сих пор участвует в любых мало-мальски заметных военных конфликтах, мне насрать. Но мне не насрать, что выйдя из состава СССР, остальные республики хоть смогли мирно пожить, не отправляя на всякие войнушки (насильно, едрить, же), своих детей.
То, что почти ни одна их бывших республик не претерпела внутренних конфликтов, считаю законным делом. Но для современного времени всё же дичью.
Всегда для того, чтобы понять, каким путём развиваться, у властей (почему-т и в 21-м веке) передовой наукой выступает деление власти. А это, как известно по былым векам и историям, и даже статистике, всегда пачкается с кровью.
Так вот, рассмотрим в разрезе крупных войн отрезок этого самого СССР.
С 22 (ну и ранее) года по 45-й включительно - постоянные войны с кем-либо.
И всё это происходит при главенстве Сталина.
Дальше, с 45 по 91-й - тишина.
Локальные войнушки считаем?
Если и были, то незначительные, так сказать, хоть и с тысячными потерями в виде народных тел и душ.
Вопрос - почему после смерти Джугашвили прекратились массовые войны с участием РФ и присоединённых к ней республик?
Снова Хрущёв и Брежнев виноваты?