Scatterbrain wrote:
Ага, и не забываем рассматривать иную сторону тоже. Если вам в то время было хорошо жить, то это вовсе не означает, что в другой республике или даже в другом городе народ жил немного иначе.
Немного иначе – пожалуй, как без этого. В столице жили получше, тоже соглашусь. Однако не кардинально лучше. Жили же не вакууме, знакомых и родни было по всему СССРу, была бы жизнь в Москве
кардинально иной (богаче и т.д.) – это чувствовалось бы.
Scatterbrain wrote:
Или может кому-то и в Москве и других столицах бывших республик СС жилось не очень хорошо?
Жилось ВСЕМ примерно одинаково. Вспомни про децильный коэффициент, о котором я говорил. Расслоения, которое могло привести к социальному недовольству, не было. Конечно, з/п уборщицы была меньше з/п инженера, по регионам незначительные различия были, однако погоды они не делали.
Scatterbrain wrote:
Только где ж вы видели подобную чернуху в фильмах для детей?
Непосредственно в фильмах для детей, слава богу нету, но сейчас ребёнка в целом довольно трудно оградить от такой продукции. Возьмёт, сам телек включит – и смотрит, что там есть. И если раньше можно было только радоваться, если он посмотрит «Следствие ведут знатоки», и захочет быть таким же правильным и благородным, как главный герой, то сейчас мне неприятно думать, что он может включить телек и зависнуть на «Ментовских войнах» или что-то типа того.
Scatterbrain wrote:
Зато есть ВЫБОР. Можно смотреть, а можно не смотреть =)
Scatterbrain wrote:
А в СССР чего мы могли выбирать?
Думаю, если бы у большинства людей, которые лишились работы, здоровья и т.д. в результате развала СССР спросили, что им важнее – такая муйня, как выбор телеканалов или те социальные блага, которые у них были отняты, только молодые и глупые ответили бы, что «выбор».
Scatterbrain wrote:
нас попросту не уважали и старались не замечать.
Здесь ты опять не прав. Мне много приходилось общаться с теми, кто в советское время ещё по работе бывал за границей, в т.ч. в кап. странах. Вполне себе уважали. Препятствия к дружбе были только политического характера сверху. С обеих сторон.
Scatterbrain wrote:
Дети должны изменять этот мир?
Когда вырастут, конечно.
Scatterbrain wrote:
И что плохого в том, что ребёнок быстро адаптируется в современным реалиям, а не тормозит?
Плохо, когда современные реалии делают из него морального урода, называя это адаптацией.
Scatterbrain wrote:
Не-а, там хоть выбор есть - не делать этого или делать это. Разницу хоть сейчас понимаете?
Смешно будет понаблюдать, как кто-нибудь из членов ЕЭС, например, попробует не выполнять требования, под которыми подписался…
Scatterbrain wrote:
ты с уверенностью очевидца говоришь о тех вещах, при которых еще не жил
Цитату, Андрей! Цитату!
А о вещах, при которых я не жил, я говорю с уверенностью (не очевидца, а просто с уверенностью) только о тех, на изучение и осмысление которых потратил изрядное количество времени. Есть такие штуки, как книги, и есть такая штука как умение критически оценивать информацию и делать умозрительные заключения. Если, как ты, давить на то, что можно делать суждения только о том, чему был свидетелем, можно вообще забыть о такой штуке как история. Очевидцы умерли – всё, досвидос!
Scatterbrain wrote:
Не надобности, а возможности И не писать, а публиковать
Если не было возможности, это не значит, что была надобность.
Scatterbrain wrote:
Сам то читал его когда ты, помнишь? Явно когда заставили по школьной программе?
По школьной программе, да. Однако о том, что прочёл, не жалею.
Scatterbrain wrote:
Ну тогда чего вы с Серёгой прицепились ко мне с этой дурацкой пословицей, которая вообще не имеет отношения к Грибоедову, а в его "Горе от ума" упоминается в совсем ином значении, чем её употребил Сергей.
Пословицей это фраза стала ПОСЛЕ «Горе от ума». И употреблена она была и там и там примерно в одинаковом смысле и к месту.
А прицепился-то первый как раз ты
, ляпнув, что на из совка, чем неиллюзорно доставил
Scatterbrain wrote:
Ленивым и старым он принёс шок. А молодым и думающим радость и позитив
Я по себе скажу так: молодым и бестолковым всё это принесло радость, да и только на первых порах. Довольно быстро значительная часть поняла, что это всё было обманом во сто крат худшим, чем наивные советские сказки про коммунизм, который якобы можно построить вот так на раз.
Вот представь: разваливается градообразующие предприятие, тысячи людей вынуждены искать работу. Им это надо? Если они работали там добросовестно, не лениво и т.д. Но вот теперь они все по-твоему старые и ленивые? «Ну вымрет 30 миллионов.. они не вписались в рынок…» так получается? И для какой системы люди – расходный материал, если миллионы автоматом записываются в старые и ленивые, их можно шокировать и обрекать на вымирание?
Scatterbrain wrote:
И вообще, любое государство живёт хорошо до тех пор, пока его подпитывают, строят, и пофиг ему на всяческие провокации
Правильно. Ты забыл ещё сказать «до тех пор пока им грамотно управляют». А вот с этим, к сожалению, в СССР и возникли проблемы.
Scatterbrain wrote:
Это каким же макаром?
Смотря в какой год попал бы. Одно точно: надо было найти способ обратить на себя внимание и сообщить нужную информацию. Но это уже из области фантастики (как впрочем и сам вопрос «хотел бы ты оказаться…?», на него ведь тоже вместо рассуждений – хотел/не хотел можно ответить «каким макаром там можно оказаться-то???» и дело с концом)
st.Gun wrote:
вот какой Вождь нужен народу, так?
Народу нужен руководитель, который будет служить народу, а не элитам.