Vitaly65 wrote:
Элементарно! Это - незнание другой жизни, кроме той, которая есть на данный период времени, плюс социальный менталитет, формируемый политическим строем и властью.
Из этого формируется ментальная сущность скопления социума на конкретной территории обитания, т.е. общность социумов, котрая и есть - эгрегор.
Благодарю за изложение понимания эгрегора своими словами. Тут просто дело в том, что один мой родственник так увлёкся эзотерикой, и столько всего мне накидал по этой теме (видимо в надежде на то, что я тоже этим всем проникнусь), что интересно стало, как на сей термин смотрят и как его понимают другие. Собственно, да, всё почти так, как и ожидалось, правда, в эзотерике, обязательно ещё должны упоминаться всякие «энергии»
Ну и «незнание другой жизни» немного удивило, хотя я и понял (ну или думаю, что понял), что ты имел в виду.
Ну а возвращаясь к контексту первого упоминания «не учёта мной» «фактора социального эгрегора», то в общем, как я уже говорил, я подчёркивал, что речь вёл об экономическом сравнении, а особенности ментального взаимодействия людей – это вопрос психологии. Его, конечно, можно тоже рассматривать (о чём я тоже, уже писал), но менее объективно.
Vitaly65 wrote:
Ну а я очень быстренько на слух нашёл оригинал (самый прозрачный), ну а остальные переоцифрованные были практически на слух одинаковые. Что это доказывает? Что "Великая статистика" - это просто усреднённый инструмент для упрощённой оценки тех или иных факторов, и ничего более.
Нет. Про статистику это НИЧЕГО не доказывает, а доказывает только то, что у тебя отличный слух, а приборы, по которым эти файлы идентичны, просто менее чувствительны, чем твой биологический слуховой аппарат. А статистика тут ни при чём