Scatterbrain wrote:
То бишь, отвечу на свой вопрос выше. кабы мне дали выбор вернуться в СССР со всеми его благами сейчас, я бы отказался точно и продал бы бесплатно (за кредит) эту путёвку Стасу
Понятно, что ты задал вопрос про возврат в первую очередь себе же и наивно думаешь, что отрицательный ответ на него хоть что-то доказывает в плане объективного сравнения жизни «тогда» и жизни «сейчас». Таки вот не доказывает. Много куда нет желания возвращаться, даже при объективной оценке всей прелести того времени или того места. На юге теплее, чем в России, но я вот не соглашусь туда переезжать без лишней надобности, даже, если мне будет гарантирован там доход и прочее. В детстве - так и вообще всё было прекрасно, но смысл возвращаться в детство? В СССР в целом, несомненно, жилось лучше, чем в современной РФ, но сам вопрос о возврате туда платно/бесплатно/навсегда/на время и т.п. тупо бессмысленен, поэтому и ответ на него не имеет никакого смысла, и уж тем более не является аргументом для сравнительного анализа.
Scatterbrain wrote:
кто тоскует по тому времени или тем героям и тому воздуху
Тоска и объективная оценка при сравнении – это разные вещи. Я вот, например, не смотря на понимание всех плюсов Союза и понимание того, что сейчас плюсов меньше, не тоскую по СССР
Scatterbrain wrote:
Явно Стас меня или кто ещё поравит, но я мыслю просто:
Что такое пенсия и льготы? И как они формируется?
А всё ж просто - это те деньги которые мы сами и заработали. Просто нам их не додали, ибо работали мы всем стадом на кого? На дядю (государство), а сейчас кому из вас, вот вам лично нужна та пенсия?
Так что же делать и как работать?
Культурно и на себя. Желательно законно и деньги, прибыль, инвестируя в прибыльный бизнес. Или недвижимость всякую, постоянно пользующуюся спросом. А можно в трёхлитровую банку с долларами.
Не умеете так?
Есть такая неведомая тебе фигня, как социальная справедливость, а ещё и такой не менее диковенный в наше время зверь, как социальная защищённость. И суть их (упрощённо говоря, в нашу эпоху), если не пытаться гуглить определения, а быстренько попробовать описать своими словами, в том, чтобы человек, изначально чистый, как белый лист, независимо от происхождения, как раз мог научиться работать, выбрать себе работу по призванию, а не исходя из востребованности, добросовестно трудиться и в итоге получать благ соответственно своей добросовестности и умениям, не лишая такой же возможности других; а потеряв возможность работать смог ещё нормально пожить, сколько здоровье позволит. Кроме того испокон веков Сапиенсы таки заботились и о тех, кто по разным причинам работать на благо общества не в состоянии по причинам травм, болезней и т.д., эта поведенческая особенность нашего биологического вида сформировалась эволюционно (подчеркну отдельно: речь именно о заботе о тех, кто по объективным причинам НЕ МОЖЕТ работать, а не о халявщиках, которые НЕ ХОТЯТ). Так вот, и пенсии, и бесплатное образование с медициной и т.п. это не просто тупая арифметика: «Отсюда повычитали, а туда переложили». Нет, эти блага в немонетизированном и выведенном за рамки арифметики смысле –это части того пути, который даёт обществу наиболее оптимальную возможность реализовать те самые социальные справедливости, В наше время паразиты старательно пытаются промыть народу мозги и такое понимание из людей выпотрошить, и, увы, у них неплохо получается (что наглядно видно на примере Андрея). Поэтому (в том числе) и очерняют постоянно СССР и причастных к его созданию и процветанию людей, пытаясь заставить всех забыть эту первую пока осознанную попытку реализации справедливости и выставить её неправильной, противоестественной, утопичной и т.д. Ну и поэтому же, промыв людям мозги, именно такую, описанную Андреем, чисто арифметическую, а не социальную модель и такой, сведённый к примитивной монетизированной формуле «Не можешь заработать – прозябай и сдохни», смысл они и стараются реализовать на практике.
Scatterbrain wrote:
а за чертой богатства вообще иная, так?
Вопрос будет иметь смысл, если будет определение «черты богатства».
Scatterbrain wrote:
а за чертой богатства вообще иная, так?
Про бедность - ссылка была выше.