artrock2010 wrote:
Почему же "простые люди" стерпели все это? Почему сейчас терпят если все так плохо?
Что мешает установить нормальный, хороший, добрый строй. Назначить "доброго царя"?
Что или кто не дает не пойму?
Люди манипулируемы. Массы людей – особенно. Разумеется власть хорошо представляет, как надо действовать, чтоб народ не прочухал, что надо делать. Тут и насаждение потребительства, и подачки, чтобы было плохо, но не настолько, чтоб бунтовать, и пропаганда.
Есть толковая книга по этому поводуКто не циклится на либерастичных штампах, рекомендую почитать.
artrock2010 wrote:
Но повторяю, все беды идут из СССР. Это его логическое развитие, его закономерный конец
Совершенно нелогичный вывод. Т.к. всё это началось, как раз и именно когда начали бороться со всем советским и насаждать антисоветское, рыночное. Закономерным концом это было бы, если бы СССР развалился «снизу», а его-то сломала элита сверху. Так что это логическое развитие как раз антисоветского элитарно-потребительского мышления у партверхушки.
artrock2010 wrote:
Все эти добрые отношения, дружба, любовь, "духовные ценности", "благородство", отказ от "потреблядства" - возможны, только когда человек сыт, одет, обут и у него есть все что он хочет хотя бы на самом обычном уровне - семья, дом, машина, работа, нет постоянной заботы где взять деньги
Замечательное получилось описание жизни среднестатистического советского гражданина. Машин, конечно было меньше, да, но и уж "немыслимой" роскошью, повторюсь, они не были. Плюс к тому, не так уж они были и нужны.
А вот
«Когда женщины смеются "от чмо безлошадное" Когда на тебя показывают пальцем удачливые дельцы "вот нищий лох!" и нет даже денег на срочную операцию.» - это описание того, что мы получили после развала СССР.
artrock2010 wrote:
Люди в глубине своей животные, готовые грызть друг друга по ничтожному поводу, и это надо понимать и не строить иллюзий
Если бы это было именно так, то вряд ли человек стал бы человеком. Так бы и остался обезьяной. Но тем не менее, к сожалению, при определённом воспитании или внушении в определённых обстоятельствах в человеке можно пробудить и низменные чувства. Среди людей старой, советской закалки я подпадающих под вышеприведённое описание встречал мало. В основном описанные люди - это индивидуумы либо разочаровавшиеся во всём в силу исключительных личных обстоятельств, либо люди уже новой, рыночной, формации.
artrock2010 wrote:
В СССР возможно и пытались изменить людей, но из этого абсолютно ничего не вышло, люди стали еще хуже, еще злее
Абсолютно не согласен. Вот уж хуже тем, что пытались изменить людей к лучшему, не стало точно. Я тоже имею кое-какой жизненный опыт. В т.ч. работы в разных коллективах в разных обстоятельствах. Чем больше в коллективе было советского, тем отзывчивее и дружелюбнее были люди.
artrock2010 wrote:
еще хуже, еще злее
Ещё хуже в сравнении с чем?
artrock2010 wrote:
Поэтому еще раз говорю, не стоит обманывать самих себя не стоит скрывать людские пороки.
Согласен. Скрывать не стоит. Стоит с ними бороться.
artrock2010 wrote:
Уж лучше пусть все будет по чесноку, как на диком Западе "только сильный выживет".
Это называется регресс. Возврат к «джунглям».
artrock2010 wrote:
". А так миллионы людей воспитали по "советской морали" и они оказались абсолютно не готовы к тому, что сейчас есть.
Сама суть утверждения подтверждает то, что «то, что сейчас есть» суть ХУЖЕ того, что было в СССР.
artrock2010 wrote:
Короче говоря люди всегда хотели хорошо жить и возвышаться над другими и за счет других. И всегда так было, и скорее всего всегда так будет. И это надо ясно понимать, чтобы не разочароваться потом.
Понимать-то это надо, но и стремиться изменить тоже надо.
Sergey wrote:
Я б давно устал, особенно при мысли, что все это бесполезно
А вот здесь не соглашусь. Пусть я не смогу убедить Александра или Андрея, но даже если ХОТЬ у ОДНОГО прочитавшего всё это возникнет желание критически осмыслить то, что произошло с нашей страной, всё что я написал, будет не бесполезно.
Ну а усталость – дык я ж не сижу сиднем у компа, строча эти телеги. Скопировал в ворд – и урывками по паре строчек понаписал, потом запостил. Чистого времени не так уж много уходит.