\m/ 80's metal \m/

Информационно-аналитический форум "80 см пыли" (In Search We Trust) "У нас никто никуда не спешит"
Железнодорожная биржа - RailAgent
It is currently 28 Jun 2017

All times are UTC + 3 hours

Spoiler
Chat - temporary registration for foreign users (please leave your application here)







Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
Mechanix
User avatar
Joined: 05 Sep 2007
Posts: 473
Lоcаtion: Ekaterinodar
Age: 44
Name: Alexey
Вторая часть рассказа, от уважаемого мной человека. Прошу заметить, что morkeleb вообще не металлист, а в жизни реально солидный дядька, давно проживающий в Северной Америке, недавно я с ним познакомился в реале! :true:

История винилового диска получила свое продолжение ровно через 30 лет.

Мне 47 лет. Перефразируя Гафта, я повидал и многое и многих. Но подобное видел впервые, и глубоко сомневаюсь, что увижу еще. Я не представляю, каким должно быть следующее зрелище, чтобы не показаться убогим по сравнению с этим. Роб Хелфорд, Ронни Джеймс Дио и Тонни Айоми за один вечер. Да что там говорить, если лидеры американского металла Motorhead показались не более чем разогревочной группой.

На сцене Molson Amphiteatre на самом берегу Онтарио четыре группы в более чем 6-часовом марафоне: Testament, Motorhead, Heaven and Hell (фактически обновленный Black Sabbath, где Оззи заменили на Дио!) и Judas Priest с самым настоящим Робом Хелфордом (правда странно было его воспринимать лысым и с бородой).

Маленькая такая деталь, чтобы подчеркнуть улетность атмосферы. Первый раз в Северной Америке я увидел подобный демарш, что на фотке. В Европе это, вроде как, нормально, но в пуританской Америке за public nudity могут и арестовать. Во время исполнения Electric Eye девица вошла в раж нешуточно:

Image

Пару слов о самом зале. Это где-то уникальное сооружение на самом берегу Онтарио. Открытый зал с приподнятой крышей. Три стены и крыша спроектированы так, что акустика не уступает таковой в зале, но можно курить. Четвертой стены нет – амфитеатр уходит в сторону озера, защищая от прямого ветра, но обеспечивая естественную вентиляцию вечерним бризом. Эдакая колоритная смесь запасов: озерная свежесть, табак и марихуана. За время канадской бытности это стало для меня стандартным запахом рок-концертов.

О Testament писать особо нечего. На их концерт я бы не пошел. Такой себе стандартный хеви металл, неплохо, качественно, но драйва не получилось. Да и какой мог быть драйв, когда это все начиналось при полупустом зале. Народ потихоньку подтягивался со своим пивом, пиццами и хот-догами. Мы тоже подошли с опозданием минут на двадцать.

Выглядели они примерно так:
Image

На мне и дочке были футболки Judas Priest 'Nostrdamus', которые мы получили по почте как часть нашего VIP package. Замечу, что на концерт ходил с дочкой. Это моя такая маленькая гордость: воспитал настоящую металлистку со всеми приличествующими знаниями, атрибутикой и драйвом.

По футболкам можно было понять структуру зрительского зала. Больше всего футболок было с надписью Black Sabbath (я так понял, это типа как то же, что и Heaven and Hell). Затем … Mototrhead. Я и сам удивился, но Motorhead тут очень популярен, потом по убывающей: Judas Priest и не участвующие в этом марафоне Iron Maiden, Megadeth, Metallica, Woodstock (это рок-фестивальное место). В основном народ за тридцать, но встречалась и молодежь. Металлическая атрибутика представлена не особо, в основном у девушек. У дочки было по ремешку с шипами на запястьях.

После Тestament минут 20 готовили сцену под Motorhead. Зал уже набился битком. Во время концерта никто не сидел. Как встали все с первых аккордов Моторхеда, так уже и не сели. Разве что в перерывах. Я не фан этой группы, но свой час с небольшим они отыграли неплохо. Если бы не следующие две группы, то даже бы запомнилось. Но Дио и Хэлфлрд просто затмили все, что происходило до их появления.

Motorhead:
Image

Сцену для Heaven and Hell готовили долго. Мы даже успели отстоять невероятную очередь за пивом. Когда вернулись, были поражены декорациями. Адская атрибутика, крылатые монстры на зловещего вида деревьях. В общем смотрите фотки.

Мои:
Image

Image

Не мои, но с этого же шоу:
http://picasaweb.google.com/paidpcs07/HH080908/photo?authkey=ZH9yUV3Givc#5232733261767209458
http://picasaweb.google.com/paidpcs07/810/photo?authkey=l8UNV9Hcs2w#5233420113958545394

Я несколько растерялся, увидев, какого маленького роста Ронни Джеймс Дио. На фотках это как то не бросалось в глаза, живьем я его еще не видел, а по своему вокалу он представлялся мужиком весьма внушительным. А тут такой худощавый коротышка.

За весь концерт монстры единственный раз выстрелили паром и сверкнули глазами (фото). Заслуживает уважение то, что они использовали эту фишку один единственный раз, а не пытались из нее выжимать все на протяжении концерта, как это сделали бы группы рангом ниже. Был один момент, который я запечатлеть не смог: Дио слегка наклонился на самом краю сцены, в него в упор зажегся очень красный прожектор. Вероятно, его лицо и грудь были покрытым каким-то свето-отражающим составом, поскольку в это время он стал зловеще красным, как Hell-Boy из известного фильма. Не то что впечатлило - шокировало.

Музыку описывать не буду. Поскольку это невозможно. Ронни Джеймс Дио был великолепен. Передвигался по сцене как комок ртути, разнообразно, но все больше по-кошачьи. В меру поддергивал толпу, часто размахивал хеви-металлской распальцовкой, создателем которой он считается. Невозможно было поверить, что этому человеку уже 66 лет (!)

Гитарное соло Айоми достойно, хотя в целом Тони держался в своем углу довольно сдержанно, полностью уступив сцену Дио. Ударная соло-композиция Винни Аппинса была хороша, но мне показалась послабее моторхедовской. Тут надо отметить, что до этого моторхедовский Микки Ди выдал лучшее ударное соло из всех, что я слышал раньше. Даже пристовский Скотт Травис его не перестучал.

Публика долго их не отпускала. Спели на бис. Впечатление сильнейшее, но недоговоренность таки была. Дело в том, что на таких концертах публика с восторгом встречает знакомые темы, подпевает, как бы взаимодействуя с музыкантами. В этом концерте явных хитов не было. Они не исполнили ни одной из хитовых тем ни из Black Sabbath, ни из сольных проектов Ронни Джеймс Дио или Айоми. Только свои оригинальные, а они в силу молодости проекта еще неизвестны. То есть не было момента ожидания любимой темы, на чем, собственно и был построен весь концерт Джудас Пристов.

При выступлении первых трех групп несколько напрягала теснота сцены – только узкая полоска. Как оказалась, основное пространство в глубину было занято декорациями Judas Priest и скрыто черной кулисой. Приготовление сцены для джудасов заняло минут двадцать. То есть никто ничего не готовил – просто убрали декорации Haven & Hell. Поэтому когда свет погас. Не все сразу поняли, что начинается действо. В кромешной тьме (снаружи уже полностью стемнело) пошло вступление Нотрстдамуса. Это надо послушать.

С нарастанием звука начало медленно нарастать освещение, открывая громадное лицо Нотрсдамуса с пустыми глазницами.

Кстати на их официальном сайте очень хорошие фоты этого тура – на сцене именно так все и происходило: http://www.judaspriest.com/photo/2008USTour.ASP свои фотки выкладываю только потому, что это таки сфоткано мною.


Роб Хэлфлорд появился довольно эффектно на возвышенности сцены. Медленно поднялся каким-то лифтом из люка (фотка не получилась из за сильного сверкания его золотистого плаща) . Полторы первых темы из Нострдамуса в сильно усеченном виде он спел практически неподвижно.

Потом лицо Нострдамуса сменилось джудасовским лого и пошли хиты. Баллад как таковых не было (с натяжкой балладой можно назвать Judas Rising)

Под каждый хит сменялось изображение с очень узнаваемым лого соответсвующего альбома.

Вообще всю программу они уложили в темы из:
British Steel
Screaming For Vengeance
Defenders Of The Faith
Painkiller
Из Angel Of Retribution была только одна тема Judas Rising

Запутаться в этом было трудно, поскольку звучали только сверх-известные хиты. Я на них слегка обиделся за то, что они не исполнили мою любимую тему A Touch Of Evil . Я даже поорал во всю дурь, требуя именно этой песни, но не помогло. Охрип только. Они явно ставили на забойность, а A Touch Of Evil забойной не является.

Кульминационный момент (пение с публикой) был с Breaking The Law
Завершили с You've Got Another Thing Comin'

После концерта и я, и дочка сошлись во мнении, что по энергетической насыщенности и драйву концерт джудасов был в далеком отрыве от всего, что мы видели до этого. Но если брать именно исполнительскую составляющую, то Ронни Джеймс Дио был выше Роба Хелфорда. Да и в целом Heaven and Hell отыграли качественнее. Чище звук, техничнее инструменталка, виртуознее вокал, пронзительнее голос, артистичнее, подвижнее. Роб Хелфорд явно доминировал над другими членами своей группы, в то время как Heaven and Hell смотрелись монолитной командой (да и кто тут доминантнее, Дио или Айоми, когда оба они монстры первой звездной величины). Хелфорд накидал понтов больше чем остальные участники марафона вместе взятые, вел себя несколько вальяжно, демонстрируя свое величие. А Ронни Джеймс Дио просто выложился на сцене, отдав всего себя залу. И зал это воспринял.

Иными словами, во время концерта джудасы воспринимались гораздо мощнее и эмоциональнее. Но по трезвому анализу на следующий день, я отдаю первенство Heaven and Hell. Отработали честнее, души вложили больше, техника выше.

Ну а в целом… Есть в английском такое выражение 'One in a lifetime’. Точнее не скажешь…

Image


Image


Image


Image


Image


Image

(с) morkeleb 16.08.08.


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 91237
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 44
Name: Andrey
Спасибо большое, morkeleb и alegri :thanx:
Прочёл с большим интересом :true:
Некоторые моменты читать было смешно, но раз уж
alegri wrote:
Прошу заметить, что morkeleb вообще не металлист
, то очень его понимаю. Хотя он и старался и знает явно намного больше современных "металлистов" :fingal:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
BANNED
User avatar
Joined: 23 Jul 2008
Posts: 2901
Age: 46
Name: Кирилл
Понравилось.. Вспомнил как первый раз попал на концерт Ассерт, состояни было словами не передать..

Scatterbrain
Слушай, может помнишь как-то выкладывали несколько фоток Балтеса и шварцмана в таверне? так сказать в неформальной обстановке, когда мой кореш по Минску их катал..если они там остались скинь их мне каким-либо образом, а то я свои потерял:(

_________________
COS I WAS BORN TO ROCK
AND I'LL NEVER EVER STOP


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 91237
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 44
Name: Andrey
Again And Again wrote:
как-то выкладывали несколько фоток Балтеса и шварцмана в таверне

Ммм, а не помнишь в каком топике. Про Ассерт? Если да, то там же этот участок открыт для всех :pardon:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
BANNED
User avatar
Joined: 23 Jul 2008
Posts: 2901
Age: 46
Name: Кирилл
Scatterbrain
Вроде про Ассерт, хотя точно не помню.

_________________
COS I WAS BORN TO ROCK
AND I'LL NEVER EVER STOP


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 18 Nov 2008 
BANNED
User avatar
Joined: 23 Jul 2008
Posts: 2901
Age: 46
Name: Кирилл
Scatterbrain
Все, нашел..прикольно видеть свои собственные сообщение трехлетней давности :smile:

_________________
COS I WAS BORN TO ROCK
AND I'LL NEVER EVER STOP


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Nov 2008 
Mechanix
User avatar
Joined: 05 Sep 2007
Posts: 473
Lоcаtion: Ekaterinodar
Age: 44
Name: Alexey
Да, Асётр у меня тоже была первая фирменная команда, у которой побывал на концерте, это в 1993 году в Москве в Луже на малой арене! :true: Толик покойный с Обелиском на разогреве... эх...


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 19 Nov 2008 
А может смените мне статус?..
User avatar
Joined: 01 Jun 2008
Posts: 559
Lоcаtion: Россия
Age: 41
Name: Вадик
Не знаю. Я присутствовал на концерте DIO - у него были в концертном составе - Руди Сарзо, и гитарист с 1989 Голди! Сыграли весь альбом "Holy Diver" и другие хиты. Абсолютно не впечатлило. Очень скучно. UDO - круче всех на концерте.


Top
 Profile  
 
 
PostPosted: 03 Jun 2016 
Alive Again
User avatar
Joined: 17 Dec 2008
Posts: 4290
Lоcаtion: Курск Воронеж Оскол
Age: 42
Name: Дмитрий
С небольшим опозданием :oops: , но прочитал, интересно, особенно описание оригинального зала заинтересовало.
Quote:
От alegri
Прошу заметить, что morkeleb вообще не металлист, а в жизни реально солидный дядька, давно проживающий в Северной Америке, недавно я с ним познакомился в реале! :true:

Quote:
От самого morkeleb
На мне и дочке были футболки Judas Priest 'Nostrdamus', которые мы получили по почте как часть нашего VIP package. Замечу, что на концерт ходил с дочкой. Это моя такая маленькая гордость: воспитал настоящую металлистку со всеми приличествующими знаниями, атрибутикой и драйвом.

Ну да ладно, жаль фоток не сохранилось. За повествование, :thanx:


Top
 Profile E-mail  
 
 
PostPosted: 06 Jun 2016 
Хиппей (support team)
User avatar
Joined: 30 Jul 2007
Posts: 91237
Lоcаtion: Киев (Kyiv, UA)
Age: 44
Name: Andrey
Да, надо бы попросить фотки освежить..

_________________


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group